2013年10月16日
HX A-100を使っている方は解るとは思いますがカメラ部分を固定するためのもので付属されているのが耳の横で固定するものだけです

なので普通に撮る時はこれがないと三脚などに付けて安定させて撮る事ができません

これはかなり使ってます、むしろこれの方が使います

普通に付属品で入ってるべきものじゃないかな
2013年7月6日
くねくね三脚と併用すると、どこでも撮影できる優れものになるオプション。ただ、他社では同じようなものが1,000円以下で購入出来るのにパナ製は倍以上の価格なのは、耐久性でも優れているのかよくわからなかった。
2015年8月3日
3脚などに取り付ける際に必須な為購入しました。
ところが車や自転車に取り付けた際にガタつきが発覚。
カメラ側ホルダーと3脚基部部分を留めているネジ部辺りを基点に上下方向のガタつきがありました。
ネジは緩んでおらずしっかり留まっているので部品の精度の問題なのでしょう。
個体差の可能性もありますがこのお値段でこの造りは許されないでしょう。
とにかくパナはオプションの値段が呆れかえる位高価です。
国産でもなくチャイナ製、パッケージを簡素化するなどもっと価格を考えるべきですね。
純正品に拘る必要も無いのでGoPro用の変換マウントを買って豊富なアクセサリーを使う方がストレスもたまらず懐にも優しいですよ。
2013年9月23日
A100使いなら一個買っておきましょう、しかしなんでこっちはこんなに安いのに。ベルトホルダーの方はあんなに高いんでしょうね?
2013年9月29日
普通に良いと思います。しっかりカメラを固定できました。
カチッとはめることが出来、ズレルこともありません。
2015年12月21日
本体はまだ生産している現役品なのに
必須と言えるオプションのこれが生産中止で
買いだめしてある業者が、定価の約3倍で売っています。
まあ、割り切って買いましたが、メーカーはなぜ重要オプション品を
先に生産中止するのでしょう?このせいで3000円ほど余計な出費ですよ。
2014年7月21日
バイク用に購入しました。
小さい作りで良いと思います。

カメラとの取り付けに力が要ります。
もう少し簡単に取り付け出来れば!
何回も付けたり外したりすると、プラスチックなので馬鹿になり、ぐらつくのではないかとふと
思ってしましました。
2014年7月31日
三脚はもちろん、雲台のついた様々なパーツに着用可能です。また、規格のネジがあれば様々な場所への固定ができるので、レンズ部分の取り付け場所のレパートリーが増えます。
むしろ標準装備でもいいかもしれませんね。
2013年10月26日
無いと使えないのですが、あると三脚にもつかえて小さいくて便利です。
ベスト1000レビュアー2015年5月31日
良く見ずに買ってしまったので自分にも非があるのですが、首が左右にしか
動かない、そのくせ値段が高い。これは完全に要らないモノを買ってしまった
ようです。台が左右に動き首も上下に動くアウントが欲しい人は買わない方が
いいですよ。