2015年9月23日
13000キロ走ったノーマルプラグをこちらに交換。新品になったせいなのか、イリジウムのせいなのかは定かではないが、確かにトルク感アップは感じられた。上り坂でギアを落とさずに加速できたり、発進加速にキレが出た。純正の新品でも改善しただろうから、正確な比較ではないが、まあ、カブは単気筒なので1本で済むし、2-3年は使えそうなので、ちょっと高くても最高のものをつけているという気持ち的なもので。とりあえず、純正と比べて1000円高いぐらいなら、こちらにしておいたほうが気分的に良いと思った。
2013年12月14日
以前は、デンソーイリジウムプラグ(IU20)を使用していました。しかし、ネットの書き込みなどで、「自己責任で使用して下さい!」と記載してありました。その為、純正のプラグに適合した、このプラグを購入!その結果は、エンジン一発始動で加速も良く、特に冬場の走りに大重宝しています。
2014年7月9日
性能が大幅に変わることはありませんが、少しだけ加速が良くなった、アクセルレスポンスが速くなったように感じます。1000円でこの違いは買いだと思いますよ。
2016年1月22日
ホンダグロム125(2015年式)走行距離二千キロにて交換千キロ使用ガソリンはレギュラーとハイオクにてそれぞれ500キロ走行
効果は有ると思いますよ
自分が体感したのは
⒈アイドリングが安定する(グロムはアタリがついた頃ぐらいからアイドリングが不安定になるみたいです。これはアタリがついてピストンとシリンダーにゆとりが生まれピストンがスムーズに動くように成ったためだと思います。)
⒉トルクが太くなる(発進は本当に楽になるし坂道でも1速上で走れるぐらいです、太くなりすぎて3速と4速の違いが判りづらい時があるぐらいです)
⒊加速が良くなる(これはエンジン回転数の頭打ちが速くなると言い換えても良いと思います、トルクピークの7000回転迄はアッと言う間に到達するようになりますがノーマルプラグの時の様に惰性でレッドゾーンにとはいきません)
⒋マフラーなどがノーマルのままだと最高速度は若干落ちる(ノーマルプラグの時にはレッドゾーン迄回るのにイリジウムプラグにするとMAX回転数があがりにくくなりマフラーがフン詰まりな感じがする。これはプラグがキチンと爆発を管理した結果、バイク本来のスペック通りの回転数にエンジンが落ち着くためだと思います回転に勢いがついて惰性でレッドゾーン迄回るのではなく回転力によるピストン上昇と爆発による下降がメーカーの設計通り釣り合うためかと思います。)
ちなみにはずしたノーマルプラグはキレイに焼けてましたよ。
始動性についてはグロムの場合元々良いので正直判りづらいです。
ガソリンについてはハイオクをオススメします、よく違いが解らないと聞きますがイリジウムなら解ると思いますよ。
最後に全体的に爆発力が増すのでパルス感が強くなります。
効果が判りやすいのは小排気量単気筒エンジンではないかと思います。
ちなみに交換後は最大ギア最高速で坂道を走ればいつもなら落ちてくる速度が落ちなくなるのですぐにトルクが増したと判ると思いますよ
以上が私の個人的な感想です、皆さんの参考になれば幸いです、お互いに楽しいバイクライフを満喫いたしましょう(^_^)
2014年3月25日
始動性と高回転域でのパワーをもうムリってくらい出してくれます。

ノーマルNGKでは味わえないトルク感を味わえます。

トルクUPで高回転域が伸びます、もうノーマルには戻れなくなりますよw
2014年5月18日
待望のクロスカブ用が発売されたので速攻ゲット。走り出した途端にその違いを実感できます。①エンジン振動が軽減、②加速の伸びがスムーズ、③アクセルオン・オフのぎくしゃく感が低減、④トルク向上、以上です。定価2千円しないこのプラグ一つで、こんなにも走りが変わるものなのかと感激してしまいました。車輌価格が2千円高くなってもいいので、これは純正採用すべき製品です。文句なしでおススメです。
2014年10月16日
イリジウムプラグって効いてるのかどうかわかりません。たいていプラグを変える時ってそれなりに走行して交換時期にきてるから変えますよね。そんな時って普通のプラグ交換でも燃調が改善されトルクやエンジン回転が良くなります。
レース等で頻繁にしかも極限にまで高回転域の調整を行っている場合は効果を確認出来るのかもしれませんが、通常街乗りではよくわかんないんじゃないでしょうか。自分は車もバイクもイリジウムにしており、交換直後は普通のプラグ交換と同じように燃調がよくなりました。なので実際は耐久性に期待してるところですね。
結果、わるいところはないけど、体感的に、ほとんどが低・中回転の街乗りでどうなの?普通のプラグと比べてどうなの?って感じです。
2015年10月24日
以前から愛車のクルマとバイクには、日本製イリジウムプラグを装着しています。
今回も、新たに乗り替えた愛車に装着。
キャブレター仕様ですが、冷間時も一発始動、アイドリングも安定し、吹き上がりも軽くなって満足です。
日本製で信頼性と効果は抜群です。
2016年9月11日
早々に送って頂き有難う御座います。ノーマルプラグで約50.000キロ走行してましたので、加速、燃費共に、快適に通勤してます。全体的に軽いです。交換して良かったです。耐久性も優れていれば、もっと最高ですが、お安く販売頂いてるので、気にならないです。有難うございました。
2015年5月24日
納車時は、デンソーが装着されていましたがイリジウムの点火の良さが
いいので、7000キロを超えたので交換しました。加速感が良くなった
感じがします。