2013年8月11日
省電力のBluetooth 4.0対応、apt-xコーデック対応、 Bluetooth接続時スマホへのバッテリー残量表示対応、
バッテリー駆動15時間、40mmパッシブラジエータ2基搭載、シリコンラバー外装、Bluetooth通話対応
と、価格のわりに仕様はハイスペックです。

音質はさすがにステレオ感は乏しいものの、
小型特有のシャリシャリ感はなく、しっかり鳴ってくれます。
ソースのビットレートの差がわかるほどです。

音域は中域強めで、声がとても聞きとりやすいです。(通話対応のためでしょうか?)
低域はサイズのわりに出ているほうだと思いますが、少しもの足りません。(「無い」という人もいそう)
低域が欲しい人はBOSEのSoundLink miniなどを買った方がいいでしょう。

Bluetoothでのサウンド出力は、SBCコーデッグでしかためしていませんが、
無音域があるとすぐに省電力モードで通信オフになってしまうのか、曲によっては音が飛んだようになります。
Bluetoothオーディオの特性なのか、apt-xで改善されるのかはわかりません。

音質が落ちると言われているSBCコーデックでも、わたしは音の悪さはあまり気になりませんでした。

バッテリーの保ちは仕様どおりかなりいいです。
電源確保できる場所では充電しながら使おうかと思っていましたが、バッテリー駆動のみでも現役を終えさせられそうです。

難点は、AUXとBluetooth接続の切り替えの曖昧さです。
本機はAUXとBluetooth接続切り替えボタンはありません。
電源のオンオフやBluetooth接続時にサウンドが鳴るんですが、
AUXで接続していると、Bluetoothの接続が見受けられない場合(?)のビープ音が鳴るときにノイズを拾います。
そこらへんの作りが甘いかなと感じました。

発売から2か月たってもインターネットでもほとんどレビューもなく、どうなんだろうと思ってましたが、総じていいスピーカーです。
直線的なデザインなので、上向きに置いて音を広げるようにも使用できます。
生産終了の人気機種、mini Boomboxの替わりを見つけていた人にオススメします。

それとこれのおかげで、自分の使用目的ではデカいスピーカーは必要なかったんだなと痛感しました(笑)。
2015年8月24日
安くてそこそこ良い音が出るスピーカーはないものかと、あれこれと入念に物色しましたが、結果的にコストパフォーマンスの高さと、apt-x対応ということでこの商品に落ち着きました。さっそく使用してみると、これが想像以上に良い!今の若い子にはマクセルは馴染みがないかもしれませんが、80年代に良質なカセットテープで一時代を築いた日本を代表するメーカーだったマクセル。無論のこと、選んだ理由の一つにそれもあったかもしれません。それにしても、ここまで低価格でありながら、それでいて高音質には驚きしかありません。自分は決してオーディオマニアではありませんが、結構音質にはこだわるほうです。そのため低価格であれば音質が多少落ちても仕方ないと考えてしまってましたが、今回きちんと入念に選んで良かったと思ってしまいました。このスピーカーは、もちろん広域なステレオ感は得られませんが、音質は全体的にバランスが良く、低音もそこそこいい感じで、音割れもほぼありません。トーン系の機能はありませんが、別になくても全く問題ないと思います。なにより、以前のBluetoothのスピーカーにありがちな、ウソでしょ!っていう低音質感は全くありません!(もちろん個人差はあります) しかし、小型な故に大音量は出せません。でもitunesで聴く場合にはイコライザーのプリアンプが使えるので、それと併せて使用すれば結構な大きな音が出せるので音量については問題はないように思います。ただし、唯一残念だったのが障害物などがある場合、結構音飛びがあるなぁって思いました。でも通信状態が良い場所に設置さえすれば、ほぼストレスなく音楽を楽しむことが可能です。
2015年6月11日
カーステレオのない仕事のクルマでスマホの音楽(ユーチューブやダウンロードした音源)を聴くために購入しました。以前アマゾンで1000円くらいで買った製品は(乾電池式)音が悪すぎて(声の帯域が抜けているような音)で、つかいものになりませんでした。それに比較すると、この製品は、充電池内臓でブルートゥースでワイヤレスでも、ラインインでポータブルCDプレーヤーも接続でき、使いやすさは最高です。スマホはスマホカバーのスタンドを使ってスピーカーの上に立てかけて使うとベッドサイドではミニシアターのように使えます。車の中では、ダッシュボードの上において置くと、表面がゴムになっているので滑らず、小さいので視界に妨げにもならないので、仕事中はずっとおきっ放しで使っています。音質は、小さいので、音の広がり(ステレオ感)や低域はあまり出ませんが、ボリュームは見かけよりはかなり出て、パワフルです。値段(3000円台)を考えると、大変満足しています。
2013年9月14日
故あって(詳しくは聞くな)本品とBOSE SoundLink Mini (以下BOSE)の両方を買うことになり、いま両方で聞き比べています。
ホストは、Microsoft Surface RT 64GB で、Bluetooth 4.0 コーディックはSBCです。

本品とBOSEは、寸法的にはほぼ同じですが、質量がBOSEの方が2倍以上あり、要は重いという事です。
本品が275グラム、BOSEは655グラムあります。
持ち出す人にとっては、一眼レフカメラ並みの重さのBOSEは負担になるかも。

さて、肝心の音質ですが、BOSEはBluetooth2.1+EDR ですが非常に音はよいです。
特に低音がハンパない。その辺のPC用外部スピーカーのサブウーファー付のものよりも、低音は響きます。
それが良くも悪くもBOSEの特徴です。
低音でノリノリになる曲(外国のPOPとかROCKとか、ロックオペラなど)と、
低音が邪魔になってバランスが崩れ、逆に聞きづらくなる曲(J-POPなど)があります。
乗るにしろ聞きづらくなるにしろ、イージーリスニングやBGM用には向かない機種だと思います。
写真で言うと「コントラストが高い」という比喩になるかと思います。

一方本品は、低音が無いというわけではないのですが適度な強度で、ROCK POP(外国産及びJ-POP)、
クラシック(ワーグナー)など、バランスよく聞かせてくれます。
イージーリスニングにはこちらの方が向いています。
写真で言うと「コントラストはほどほどで自然な感じ」となるかと思います。

Bluetoothのスピーカーは、音声の遅延があるという欠点があります。
この件については、自分の環境であれば、DVD落としのWMVファイルだと、逆に音声の方が約0.2秒早い感じです。
MOV形式のファイルと、YouTubeのストリーミング配信だと、体感できるタイムラグは全くありませんでした。

外部入力(AUX)端子を使った場合、BOSEは音が悪くなります。
低音が出ているのですが、豊かさがない感じになります。
本品は、そういうことが全くなく、同じソース(Surface の音楽ファイル)であれば、同じに聞こえます。
特に、Walkmanとの相性は、BOSEよりも本品の方がよいです。
AUX接続した場合の音質は、本品の方が上です。
(多分、AUX入力のインピーダンスが本品とBOSEでは異なるのではないかと思いますが)
Bluetooth以外に、イヤホンジャックとAUX端子を有線でつないでも使う予定の人には、本品をお勧めします。

ステレオ感は、両者ともほとんどありません。大きさから言って当然のことですが。
ステレオ感を重視する人には、お勧めしません。PC外部スピーカーのサブウーファー付の機種などのプラグを
イヤホンジャックに差し込んで使う方が幸せになります。

その他欠点としては、本品は時々「プツッ プツッ」という音が入ります。
内蔵バッテリーで使っていて、USBを差し込んで充電を開始すると、Bluetooth接続が途切れます。
(電源の入れなおしが必要)
3コメント3件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月14日
買ってみて、使ってみての感想をレビューいたします。
ただのブルートゥース接続だと、音もとぎれたりで、今一つだと私的には感じました。
ですので、apt-xも機能として、載せていますから、ゼンハイザーbtd300iを使って、鳴らしてみました。
すると、音切れも無くなり、音も良くなり、まずまずの満足感を得られました。
プレーヤーはiPod touch5Gです。
このスピーカー、本体の質感も高くて、有線無線の小さめのスピーカーを探している方には、お勧めです!
2014年10月9日
店頭で実物を比べるとわかりますが、同一価格帯の中では塊感のあるしっかりした筐体です。手のひらサイズに4つの振動板を配置してるからなのか、設置場所とスピーカーの向きで低音の感じ方が変わります。ポータブルスピーカーなので、そもそも音質をどうこうといった商品ではないと理解していますが、UEのWS510あたりと同程度ですのでコスパは良いです。何より、主張しないデザイン、ロゴがうれしい。
2014年9月13日
おき場所によって音が多少変わりますが、大きさの割りに重低音も
しっかり出ています。手放せません。
2016年5月26日
bluetooth接続で使用。
音源の頭に空白があると次に出る音はきちんと再生されません。音切れ、または音飛び再生されます。またこれ意外にも頻繁に音切れします。
なぜこんなに評価が高いのか理解に苦しむ粗悪品です。
2014年2月3日
使用し始めて3か月ほどたったのでレビューを書いてみます。
メインPCはBOSE M2を繋いでつかっているのですが、
出張でつかうサブノートのThinkpad X61に合いそうな、軽くて手軽でいい音なんて贅沢な条件で探してました。
店頭でお手軽な価格と軽さ、なにより軽い!ということで家電量販店で衝動買いしました。
・・・・アマゾンさんの最安値よりはるかに高くて軽くへこみましたが、まあ、安いです。

それはさておき、早速ペアリングをと説明書を読みながら設定をしましたが、
X61にWidows7 64Bit(Mem8GB)を無理やり入れているせいか、中々認識してくれません。
いろいろと試行錯誤の結果、ドライバーアップグレードとPCの再起動をなんどか繰り返す事でようやく無事に認識してくれましたが、
私のように古い機種とのペアリングはちょっと苦労するかもしれません。-0.5

音質に関して
BOSE M2との比較はまったくレベルが違いすぎなのでアレですが、
そういうこだわる人はそもそもSoundLink Mini Bluetooth speakerのほうを買いますよね。(価格差は4倍強!)
大きさが大きさなので、ステレオ感はあまり感じられません。
私の環境では、PCのボリュームと本体のボリューム設定をきちっとしないと音が割れて聞きづらいです。
PCのボリュームを少し上げ(80程度)本体のボリュームをかなり下げ気味にするといい感じなので、
大音量で映画を!とかCDをいい音で!といったニーズには不向きに感じます。-1

ただし!この商品のメリットはケーブルレス+長時間のバッテリー駆動にあり!と思ってまして、
台所にもっていったり、防水ケースに入れて風呂場にもっていったり、ベットサイドに置いたりと狭いアパートですが、
非常に重宝してます。
もちろん、出張先に持って行く時も軽いので全く気になりません。(BOSEのほぼ半分)+1

外観のデザイン
私はX61と合わせて黒をチョイスしましたが、しまりがあって良いと思います。
ガワも金属で安っぽくありません。
ただ、衝撃対策で回りにゴムが貼ってあるのですが、ベットサイトに置いたらあっという間に埃で真っ白にw
とれません(^^;-0.5

サブノートのしょぼい音を改善して、取り回しに不便なACアダプターだのなんだのを出張に持って行きたくない。
または、台所でWebRadioやMP3を聴きながら料理をするとかのながら作業で音が欲しい!
なんて方には重宝する商品だと思います。とりあえずBluetoothのスピーカーを初めて買う入門用にも良いかも。

総合的には良い買い物をしたと思ってます。
2013年11月10日
価格のわりに音質がよく、バッテテリーの持ちも良いです。
しかし、購入1ヵ月で電源の差し込み口が陥没し、使えなくなってしまいました。
キャンプで大活躍だったのですごく残念です。