サイズ: S|色: ブラック|変更

2014年9月5日
低反発のフォーム素材を使ったイヤホンの交換用イヤーチップです。

指でぎゅっとつぶして耳孔奥に突っ込むとフワーっとふくらみ,体温で柔らかくなって耳孔の内部形状にぴったりフィット。その遮音性,フィット感には比べるものがありません。

ただその素材のせいかどうしても高域が若干減衰します。低音重視のイヤホンではほとんど判らないレベルですが,高域のよく伸びるイヤホンに使いますと「あれっ? このイヤホンこんな音だったっけ?」ということになります(←実体験者)。

筒状のタイプに比べてこの球状のTsタイプの方が高域の減衰は少ないようですが,それでも上記のように,高音なんてよく聴こえてないはずのオヤジ耳でも判るレベルの変化を起こすことがあります。

このような際には「逆挿し」という手があります。

イヤホンにこのイヤーチップを挿し込む際に,耳側とイヤホン側を逆向きに挿し込むわけです。そうするとイヤーチップの内側,つまり音の通り道がビニール素材でカバーされた状態になって高域の減衰が抑えられます。

耳に装着する際に若干の異物感を感じることがありますし,もちろんメーカーの保証外の使い方になりますのであくまで自己責任ということになりますが(イヤーチップやイヤホンが壊れる可能性がゼロとは言えません・・・まあまず壊れませんが),高域の減衰に困っている方は試してみる価値はあるでしょう。
2013年12月22日
なかなか、自分に合うイヤーチップがなかったのですが、これはいいですね。
遮音性にもすぐれており、今までで、1番のイヤーチップです。
2016年5月3日
JBLのイヤホン付属のT-200のMサイズが劣化した為にこちらを購入しました。

Ts-200を初めて耳にはめた時の感想は
「うお!チョー抜けにくい!!!」
です。
あとは寝ながら聴くとき、横を向いて寝ても音が聞こえなくならず、しっかりと聞こえます。コレはかなり助かります。

遮音性、音質も、ウレタンが劣化したもので聴き続けていたからか、全て良くなった様に感じました。

大変満足しております。

星-1の理由は、値段が高い事と、耐久性がもう少し持続して欲しい為です。
物は最高ですよ!
2016年11月1日
2016年の2月にXBA-H3を購入したので、
ついでにと思いこの商品も購入しました。
純製品よりも遮音性が高く、装着感にも優れていたため大変満足しております。
購入当初は価格がやや高いと感じましたが、2月からほぼ毎日使い続け、今日から二つ目のピースを使い始めたことから、耐久性にも優れているのではないかと思います。
純製品でmサイズを使っていた私はこのサイズで丁度良かったです。
2014年3月25日
COMPLYシリーズの中では、Tsが高音の減衰が少なく良いと思います。結局、逆差しで使っていますが・・。
2014年6月9日
SonyのXBA4につけて使っていますが、円錐形のタイプよりも装着感が軽やかで気持ちよく感じます。
低音のボリウム感は一歩劣りますが、それでも十分かと。
2014年7月9日
今までのゴムは一切使えません
こんなにいいものがあるなんてビックリです
2015年7月19日
1ヶ月以上IE800で使用。遮音性も改善され、脱落もなく快適です。
2016年7月11日
SONY製のXBA-Z5にノイズアイソレーションタイプのイヤーピースを使っていたのですが、そろそろウレタンがダメになってきたので、試しに評判の良いコンプライにしてみました。

SONY製のものはLサイズでフィットしていた耳にMサイズを購入しました。
フィット性は確かに良いです。遮音性は向上しました。
ただ、音が何かこもったような・・・。これがいわゆる高域が弱くなるという評価なのでしょうか。

買ったからには使わないと惜しいので、あれこれ試行錯誤した結果、逆むきに刺して、ウレタンを指でクシュクシュする事なく耳にそのままつっこむと、音のくもりもとれ、良いあんばいとなりました。
ただこのやり方、あんまり奥までつっこむと、中の筒が耳に当たっていたいので、そっと入れましょう。
2015年5月6日
科学の耳栓、イヤーウィスパーに穴を開けました、という感じです。
挿入感?はちょっともこもこしますが、易いイヤホンの音が劇的に変わります。
イヤーピースだけで音がココまで違うとは!
シリコン系が痛くて使えない当方には感涙ものです。
これでようやくカナル型のイヤホンが使えます・・・

ただ、1個400円は耐久性を考えると、ややキツイです。なので、☆ひとつ減点です。