2017年2月19日
DDR4メモリーが主流になり、AMDのCPU規格もAM4になるということで、今までのパーツを流用しつつ組みました。
用途はカメラのフィルムをフィルムスキャナで取り込む際のエンコード処理です。

マザーボード:ASRock970A-G/3.1
CPUクーラー:thermaltake NiC C4
電源:SilverStone Strider Gold S 850W

CINEBENCH R15 8スレッド測定で669でした。1スレッドで101・・・。
マザーボードとの相性問題なのか電源投入時に頻繁にフリーズしますがリセットボタンで再起動すれば問題なく立ち上がります。
空冷なのでファンの音がすごいですが、ベンチマーク実行時でも60℃前後で維持できているので用途には十分です。
4.4GHzからTurboCoreがかからないのは原因がわからずちょっと残念です。

省スペースで気軽に組むというのにはほど遠いですが、ATXケースで一つ一つパーツを組み込み不具合があったら見当をつけて対応するという自作の醍醐味を味わうには楽しいCPUです。実用性よりも趣味性重視の一品ですね。
2014年1月23日
this is better for gaming,and also low price :D
2014年3月14日
オーバークロックして5GHzオーバーで簡単に運用出来ました。
オーバークロッカーの人たちには面白いCPUかも知れません。
しかし、実用面から見るとどうやってもIvy以降のi7に及びません。
趣味で使うPCならいいですが実用にはあまりお勧めできません。
あと発熱も相当に厳しいのでそれなりの対策が必要になります。
i7に比べるとCPU単体では安いかもしれませんがいろいろ環境を整えてやると案外トントン位になりそうです。
2014年2月8日
インテルから乗り換えての初のCPUです。
今のところ不具合は全くなく、処理速度にも遅滞を感じません。
オンラインゲームをしないのでその辺りの処理速度は分かりませんが、日常的に使うぶんには充分満足しています。
2014年5月2日
BF4をやるためにかいました。しかしこれでBF4をやるとなると空冷だときついかもしれません最初空冷でやっていたのですが頻繁に熱が出すぎてPCがシャットダウンします。今は水冷で頑張っています。このCPUはあんまりBF4などの重いゲームには向いてないです。やっぱりi7 4770や4770kなどのCPUを買った方がいいと思います。