VINEメンバー2014年11月28日
どこの業者が作っているのかいちいち調べる気にもなりませんが、手首をしっかり固定してくれるためのマジックテープが使用開始1時間も経過しないうちに全く機能しなくなりました。

毛玉のようなものが張り付けてあるだけで全くマジックテープの役割を果たしていません。

滑り止めの昨日も薄く実用的ではない。

私のものだけがとんでもない不良品だったのかもしれませんが、これはいただけない。

手首がヒラヒラしててトレッキングや登山への集中力をそぐ商品。
2015年8月20日
採寸表の通りで、ブラック×グリーンのMを購入、ぴったりサイズでした。
5か月10回以上(富士山や丹沢の山々にも)使用しましたが良い感じで使えており満足しています。
一度手首周りの縁取りの糸がほつれそうなので、自分で補強して使っています。
転びかけ、岩に手をかけてもけがをせずに済みます、鎖場でもしっかり滑り止めがホールドしてくれました。
耐久性はそんなになさそうなので毎年買え換える消耗品だと考えています。
春から15%程値上がりしていますので、今度購入時期はそのままの値段であることを希望しています。

【2016/06/06 更新】昨年4月に購入、15回以上山行にとても重宝していましたが、スマホシャッターを
切る時に外して紛失、同じものを再購入しました。
うれしかったのは、今回の物(写真左)はスマホ操作可能の改良がされており外さずシャッターを切れます。
本来購入者がやるべきことではありませんが、縁取りの補強(写真矢印部)やマジックテープは補強されていないので、
自分で補強する予定です。価格も変動しておらず良かったです。
review image review image
VINEメンバー2016年7月1日
過去色々グローブは試してきたが、この製品が一番ぴったりきた。

自分の手は、親指が太く短め。
大抵の製品だと親指がやたらと余るかきつすぎるか。
5本全てがピタリと来るのは無理にしても、一番しっくりきたのは確かなこと。
加えて素材の伸縮性が、この手の製品にしてはあまり無いのもしっくり感につながったか?

本製品は破格と言っても良い価格なので、目に止まった人は経験と思って購入しても後悔はなかろうと思う。
2016年3月4日
このグローブを使用して何度か登山に行きましたが、お値段以上とはいえません。

グリップも無いよりマシぐらいかなぁ~と。
後、汗を拭く部分も付いていますが、何回か選択などしているとごわごわで使い物にならなくなります。
しっかりとした装備が必要な山であれば、もう少しお値段を出して購入したほうがいいかもしれません。

しかしながら、近郊の比較的低い山、ハイキング等であれば問題ありません。
私の手を測ると、①9.5cm ②19.5cm ③8cmでした。
「測った数値からすると、Lでも少しサイズが小さいかな?」とも思いましたが、Lサイズを購入てみると見事にピッタリでした。
なお、粗大ゴミや庭の手入れなどで7日間ほど使用しましたが、今のところ穴あきやマジックテープ部分の脱落などはありません。

薄手でありながらも、手の平の部分は高ストレッチ素材で覆われているので、小さなソゲの出ている物(枝・竹・紫外線で劣化したプラスチック製品等)や、錆びた金属類を扱う時には、フィット感と手の平の安全性で、かなり作業効率を高める事ができました(軍手と比べて)。
加えて、夏場の作業でありながらも、手の甲の部分の通気性が良かったので、一般的な滑り止め軍手ほど、不快(蒸れ蒸れ状態)な思いもしませんでした。

この手の薄手のグローブは、手の甲の部分が何枚かの布の複合体になっていて、そのつなぎ目の部分が、使用中にこすれたり、使用後にあとになる事が多いのですが、本製品は手の甲を1枚布で覆っているので、そういった悩みとは無縁だったのもポイントが高いです。
ちなみに、親指の簡易汗ふきは、面積が小さすぎるので、汗っかきの私の場合は「別に無くても良かったかな・・・」レベルのものでした(笑)。

1枚100~200円の軍手に比べると、たしかに大きな価格差がありますが、スマートな見かけと、より細かな作業が出来るようになったので、私的には大満足です。
本商品を使い潰したら必ずリピすると思います♪

使用目的が登山用ではないですが、抜群の作業効率を得られたので、評価は☆×5にしました。
2013年10月14日
13日の日曜日、中央本線沿線の登山に行きました。

今までは、軍手利用が多かったのですが、今回初めて
グローブを使用してみました。

途中、ロープを伝っての岩場もありましたが
滑ることもなく、よかったです。

サイズ的には、普段ゴルフでは23cmですが、今回のMサイズは
少々小さめでした。
2015年10月5日
これまで使っていたグローブをなくしたと思ったので、デザイン優先で買いましたが、やはり値段相応という印象です。
フィット感がないのと特に匂いがきついのが気になります。
探していたら前のが見つかったので、当分出番はないと思います。
2015年10月20日
濡れてと滑る
3回位使ったら内側のゴムイボイボ
が取れはじめるし
つかえんな
2015年9月24日
マジックテープが弱いです。値段が安いですが、そこそこですね。
2015年11月25日
サイクリングでは、これまで指先が出るサイクリング専用のグローブを使っていました。40年ぶりにクラブで山登りを再開し、早朝の集合地まで自転車で寒風の中を行くのですが、グリップ感・保温感・強度とも申し分なく、大変満足しています。晩秋の山歩きで稜線に出てから寒風の中これを使用しましたが、晩秋~初冬の防寒としてはこれで十分でした。