2015年4月13日
2015年4月現在、型落ちのため5万円近くまで下がっており、お勧めです。現行ラインナップでは最高機種しかベーカリー機能が付いていないので、今がチャンスです。
とにかく、おまけと思っていたベーカリー機能の性能が良いです。スチーム機能と温度管理で、食パンを100分で作れるのは、これと上位機種のNBK5000(90分),MBK5000(100分)だけです。性能は専用のホームベーカリーの上位機種並みです。一斤の大きさがちょっと小さいので厚切りトーストは4枚しかできないのですが(HBの小麦250gに対して230g)、それでも十分便利で味も本格的(山の耳もカリッと焼ける)なので、重複した手持ちのパナソニックのホームベーカリーは手放すことにしました。食パンの出来は、高密度でふわふわ・もちもちです。パン専門店並みのパンが出来ます。
レーズンなども専用の投入口から投入するので細かく砕けたりしません。もちろん、イーストも専用の投入口があります。こねの音も静かです。
重量センサータイプの構造を逆手に取ったような構造で、パンケースの設置も非常に簡単です。しっかりした取っ手があるので片手で持てます。
ソフトクローズドアは付いていません。

日立は重量センサーなので、ベーカリーの後でも数分経てばコーヒーをオートで温められます。他のメーカーではそうはいきません。
昔はどのメーカーも重量センサーと温度センサーの組合せでしたが、ターンテーブルレスにするにはセンサーが複数必要で高コストになるので、今では日立しかやっていません。食器と食材が同量のとき上手くあたたまるようになっていますので、重い食器のときは弱めに調整することになります。

オーブン機能も最高機種と同等の300度5分(その後250度)に対応しています。レンジはマニュアルだと800Wまで(最大6分)です。
この分野は、東芝の最高機種が一番で、オーブンは350度で5分(その後250度)、レンジはマニュアルでも1000W(最大5分)が可能です。
2015年11月30日
この商品自体は満足しています。去年から目をつけていて、5万円台で買えて、パンも美味しく焼けて、太りそうです。グルテンフリーの米粉のパンや、豆腐パン、こんにゃくパン!その他たくさんのオートベーカリーメニューがあります。もちろん手動のオーブンも楽しい!スチームレンジで肉まんはラップ要らず、中もアツアツ皮もしっとりフワフワに温められます。これにはずぼらな主人も感激していました。この魔法の箱一つで何でも作れます。これから機能操作を覚えて手懐けていきたいです。

ここからはAmazonさん関係ない話ですが、Amazonでない出品者から買いました。検品もしっかりやっているとの売りでしたが、届いて扉を開けたら、ガチャンと音がして、ドアと本体とを繋いで支えていた部品が外れ、本体の奥に入ってしまいました。ドアは重たいのに支える部品が一つになってしまったので、開閉がガバガバでバタン!と急に開き、危険でした。
そして、ドアの内側のガラスを縁取るようについているシリコン?の枠?に大きな傷があり、欠けていました。
以上の2点を、買った業者を挟むのが面倒だったので、日立のカスタマーセンターに伝え、すぐに訪問修理が来てくれました。全て無料で修理してくれ、本当に感謝しています。が、出品した業者はどんな検品をしてこれを良し!と出荷したのでしょうね。そちらからはもう買いませんが、
このオーブンレンジは修理されて、大変良く働いてくれて、我が家の一員になっています。
これから買おうと思われている方は、出品者を良くご検討されると良いかと思います。
まぁ、何かあってもすぐ日立がなおしてくれますが。
2015年12月15日
パン焼き機能が付いているのが欲しくてこれにしました。最初は珍しくて何度か使いましたがすぐ使わなくなりました。笑。ほとんどあたため機能しか使いませんがこれまでが安い小さい電子レンジを使っていたのでただのあたためでも仕上がりが全然違って満足しています。中のお皿の汚れがすごく良く落ちて庫内もきれいに保てていいです。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2015年10月11日
キッチン家電を減らしたく、長年愛用していたオーブンレンジとホームベーカリーを手放して購入。
2つほど型が古いですが、見比べてこのお値段なら満足だと思い、これに決めました。
最新機種と比べると、自動ベーカリーが100分と最新よりも10分長いこと、
メニュー数が少ないこと、が違うだけだそうです。
オートメニューはそれほど使わない、ベーカリーが10分長いくらい気にならない(夜セットで朝食べる)という人には
こちらの型で十分だと思います。

これを買ってから、ちぎりパンを焼くのにハマってしまったのですが、
一次発酵までで80分かかります。ホームベーカリーでは40分くらいだったかな・・・。
夕飯食べ始めに生地セット、寝る前に成形して冷蔵庫で低温長時間二次発酵、
朝に焼く(予熱に7-9分くらい、焼きが20分くらい)・・・という流れ。
それでも、古いオーブンより温度がしっかり上がってきれいに焼き色が付くのでうれしいです。

オートレンジもほぼブレなくできますし、
揚げ物の温めもおいしかったです。

9月に買ったとき、62000円でした・・・。
そのあと、また5万台に落ちましたね。
5万台なら即買いだと思います。
2015年7月5日
標準設定で焼くとやや薄目に色が付きますが、いい感じで焼けます。レンジ機能は、重さを計測する秤を定期的に調整しなくてはならないので、うまく温められなくなったらクリアに調整しています。少し面倒に感じるかもしれません。
2015年11月18日
パンがとっても美味しく焼けます。しかも静かにこねるので、夜中予約して朝食べられます。またレンジのセンサーが重量センサーなのも、いい!庫内が温かい状態でも自動レンジできます。これで五万円代なら、買いかなと。
2014年12月11日
レンジでの温めが小型電子レンジより時間かかる。
トレイ、パン焼き容器に加え、ミントンまでついていた。
これまでのガスオーブンより小さいので調理に制約がある。
後ろは壁又は棚いっぱいまで空間なしでよいとなっているが、棚が熱くなり防災上不安。
キッチンボードで熱対策する予定。」
2015年7月5日
パンがすごくおいしいです!  18年使った電子レンジが壊れて買い換えたのですが、この間の技術の進歩には驚きです。
材料を入れて予約するだけで、焼き上がりの良い香りで目覚める幸せ。どんな目覚まし時計よりも効きます。
ホームベーカリーもほしかったのですが、台所が狭くなるのは嫌でした。
最新機種は焼き上がりまでに90分、これは旧型機種なので100分かかりますが、翌朝焼きあがるように予約して使うので、私には全く問題ありません。
ただ、寝坊してしまうと、オーブンの余熱で必要以上に焼けてしまいます。(というのもあって、目覚まし時計より強迫性あります!)
冷凍ごはんもふっくらあたたまるし、お惣菜の「スチームあたため」機能もしっとりジューシーに温まるので気に入っています。
スチームレンジとホームベーカリー、どっちの機能も妥協してなくて、本当にすごいと思います。
これで10万円以上だと悩むけど、型落ちで5万円なら間違いなく買って良かった。満足です!
2015年11月15日
パンが美味しく焼けています!
オーブンレンジの調子も良く、満足しています。
2015年12月12日
電子レンジが壊れたので家電ショップに見に行き、妻の希望でベーカリー機能付を探したら、ベーカリーレンジは日立だけと聞きました。20年程前にナショナルのベーカリーレンジを使っていましたので時代の流れを感じました。お店には現物が無いというのでネットで調べると、このベーカリー付機種が55,000円でレギュラーレンジと値段も変らないし、レビューを読んで評判も良いのでアマゾンで買うことにしました。生地を練る音も大変静かで、振動も昔のレンジに比べたら少ないです。やはり技術の進歩を感じます。朝、焼きたてのパンのにおいが部屋中に香りとても幸せな気持ちになります。昔は子供といっしょにパンつくりを楽しみましたが、これからは孫といっしょにパンやお菓子を作るのが楽しみです。機能的にも価格的にも大変良い買い物ができました。大満足です。