2013年6月28日
レーダー探知機ではありません。GPSレシーバー。しかし過去のレーダー探知機同様の必要十分な機能を持っている。私の求める理想形に近い。

以下はその条件と2日間使った感想
■シックな内装にもマッチする
■コンパクト
■1'cmの配線も見えない
■必要ない時はグローブボックスに、必要なときのみソケットに
■音声主体の案内のみ
■レーダー反応は不要(私の使用条件ではどの機種でも実質的にねずみ対策にはなりえないので)
■懸念していたシガーソケット部から見た狭い窓でGPSが拾えるか?→GPS+グロナスのおかげもあってかは測位は早く正確

心配は以下の通り1つ
■長距離トンネル内のシステムをどう案内できるか

女性向け簡単レーダー代用機のイメージ戦略のようですが、余計な機能はいらない音声主体の案内がいいと考える私にはこれしかない!
2コメント2件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月8日
今まで使っていたソーラー式のレーダーが作動しなくなったのと、
電源の取りやすさ・GPS・シンプルさが気に入り、購入しました。

大きさは本当に小さく、きちんと動くか心配でしたが、
初回測位もなかなか早く終わり、一安心しました。

車の都合なのですが、ギアチェンジレバーの近くにシガーソケットがあり、
レーダーの警告LEDを目視するのは危険なので行わないのですが、
報知音を最大にしても、カーステレオの音量によっては、
警告されているのはわかるのですが、内容を聞き取ることが困難な場合がありました。

それ以外は必要十分な機能で、データ更新も当面は無料ですし、
持ち運びで他車での利用も簡単ですので、実用性は高いと思われます。

内部データの精度はよくわかりませんが、
お守りの様なものですので、私はあまり重要視していません。

評価ですが実売価格と機能、音の聞き取り問題を含めて☆4つです。

出張先でレンタカーを頻繁に利用される方なども重宝するのではないでしょうか?

追記:片道600kmの遠乗り時に、データ更新を行った後に利用しました。
   高速ではきちんとNやHの警告が出て、非常に便利でした。
   これはGPS式の宿命なのですが、高速でも一般道の各種情報が流れるのが少しうるさかったです。
   ボタンもしくは走行速度で、一般道警告は出ない様にしてもよいのでは?と思いました。

追記:前述高速道での一般道警告に関してですが、設定で切り替えることが可能でした!
   項目別にオール(初期値)、ハイウェイ、シティ、オフと切り替えることができます。※要取説参照
   2015年7月現在、GPSデータの更新も行われていますので、まだまだ使っていけそうです。

2014年10月28日
ダッシュボード上に両面テープで機器類を固定する事が好きでは無い為、9月まで乗っていたクルマにはルームミラーに被せるタイプのレーダーを付けていました。クルマを換えた事をキッカケにレーダーの選定にあれこれ考えた末、結局、これをチョイスしました。理由としては…①配線が面倒でない事。②妻のクルマ、レンタカー利用時にも使用できる事。③経験上、GPS機能があればレーダーの必要性はあまり感じない事。④安価である事。機能としては十分だと思いますが、以下が不満。①ボリュームを最大にしても聞き辛い。もっと大きな音声が出る様にして欲しい。②プッシュボタンを押す度にボリュームが上がるが、最大時に+1プッシュすると最小になってしまう為、どこが最大なのか探すのに手間取る事。③BMWのソケットには問題無く挿入できたが、N-BOXのソケットには径が違うのか?と思うくらい硬かった。(これはN-BOX側の問題か?)以上を除けば満足。ほぼ合格点だと思います。
2016年5月15日
バイク用に購入しました。3.5mmジャックを追加加工し、JETechBTトランスミッターでヘルメットスピーカーで聴けるようにしています。エンジン音や風切り音にもまけずにはっきり聞こえて大満足です。車用にもセルスターの画面付レーダーを使用していますが、アナウンスの内容は同じようです。こちらは画面で確認できないので地点通過のアナウンスが欲しいところです。LED での確認はできるようですが、バイクでの実用性は低いです。あと標準でブルートゥース機能が着けば完璧な5☆です。メーカーの想定から外れた使い方での評価ですみません。
2014年3月13日
7年前にセルスターAssuraを購入し現在も使用しています。
今回2台目の車購入のためにGR−81を購入しました。
納車待ちのため友人のミライースのアイドルストップで試しましたが動作に問題はありませんでした。
取り付けが簡単でGPS機能も以前のAssuraより正確で敏速!
この価格で更新料無料、他にない商品だと思います。
現在タント納車待ちのため、現在所有している車で試していますがシガライターソケットがダッシュボードより下の方に付いていますがGPSの受信は全く問題ありません。
現在5千円を切る価格なのでもう一台欲しくなりました。
カーナビタイプのディスプレーが主流のレーダー探知機ですが、こんなにシンプルで正確、しかも5千円台で購入出来るなんていまの技術が凄いのか?
それともセルスターという会社が凄いのか?
Aバックスでは¥6.980、他店でも¥7.980で販売しています。
それを考えるとamzonでの購入が勧めです。
2016年2月21日
グロナス衛星対応になり電源ONからのGPSの測位完了が速い!
アクセサリーソケット(シガーソケット)に差すだけなので配線不要で設置が簡単。他社との使い回しも楽。
窓の影になるダッシュボード下側でも問題なく側位できています。
毎月無料でSDカード経由で最新情報に更新できるので安心です。月200~300項目の更新があります。
音量が7段階調節できますがスピーカーが裏にあるので、取り付け場所によっては最大音量でも聞き取りに
にくいかもですが、大体何を言っているかは把握できます。
生活道路の待ち伏せエリア(携帯電話、シートベルト、一時停止、右左折禁止、通行区分)の案内がある
のでこの価格で安心感高いです。
液晶モニター付きでダッシュボードの場所をとる探知機が嫌いな方は、コスパが良いのでおすすめです。
ソケットに直接さすタイプなので、ダッシュボードに設置する製品と違い、とってもスマートです。
また、コンパクトで取り回しが良いです。
この商品が具体的に何が出来るか記載しておきます。

◆警告してくれる内容一覧
  (それぞれ警告のON・OFFができ、高速・一般道・または両方での設定が可能)

・速度アラーム(オフ・80・90・100・110・120・130)走行速度を超えた時アラームで警告
・取締機(オービス・ループコイル・Hシステム・LHシステム・NHシステム・信号無視監視機)
・Nシステム ・取締まりポイント ・待ち伏せエリア
・制限速度切替わり ・過積載取締機 ・警察署 ・交通検問所

◆良い点

・取り外しが簡単なので、レンタカーやセカンドカーにも簡単に使用できる
・GPSを捉えるのが早く、正確。また受信感度がとても良い。(グロナス衛星、GPS、みちびき衛星の計56基を受信可能)
・液晶画面が無く音声のみなので、視界がスッキリし、運転に集中できる
・毎月更新されるデータを無料でダウンロードできる
・機械音痴にもわかりやすい操作性だと思う
・価格が手頃

◆悪い点

・スピーカーがあんまり良くないのか、ナレーションの音質が若干こもって聞こえる。ただ、7段階の音量調整が出き困る程ではない。高速でオーディオを大音量で聴いている時はかなり厳しい。
・情報データ用にマイクロSDカードが別途必要。容量は小さくてOK。(私は4GのマイクロSDを使っていますが実際は4Gもいりません)
・GPSの座標から音声を発声させるので、同じような内容のスマホアプリと競合する。

警告のON・OFFによって、音声の情報量を大きく変えられるので、様々なニーズにフィットすると思います。
ちなみに私は、取締機だけに絞っているので情報量はさほど多く無い感じです。
2016年4月12日
アクアのシガレットライターソケットがダッシュパネルのかなり奥まった狭い場所に位置しているので取り付けができるかどうか不安だったので、別売りのソケットも購入し継ぎ足して使用しようと考えていたのですがその必要はありませんでした。奥まった場所でもなんとか取り付けでき、衛星の受信感度も問題なくばっちりでした。また、データの追加更新がセルスターのサイトから簡単に無料でダウンロードできるところも気に入っています。しいて言えば、音声がもう少し大きなるいいなと思いましたが、なんといってもこの機能でこの値段は、とても満足しています。
2016年6月13日
音声案内が聞き取りにくいと思います。
どうでもいい情報も案内します。
GPSの感度は良いです。
進行方向は全く考慮されません。
データの更新は簡単な方だと思います。
メーカーの方は親しみやすく、ユーザー目線でアドバイスをしてくれました。
スピードの感度は正確です。(100Km/h又は110Km/hで設定しておくと高速道路のスピードの出し過ぎの防止になると思います)
色々な設定機能があり、方法も簡単なので面白いです。
2015年9月6日
GPS測位もすぐ終わり、いざドライブへ。
2時間もすると沈黙し始めたので、?と思い
本体を触ってみたら、すごい熱をもっていました。
早速修理送りにしたところ、HPで案内通りの
1週間ほどで戻ってきました。
いまは順調に使用できています。
情報のアップデートが頻繁ですので便利です。
今回のトラブルを含め、対応の早さなどから
会社のヤル気を感じました。
4つ星に近い3つ星です。