AirStashとMeoBank SDをすでに持っているにもかかわらず、
どうしても実物を確かめたくて手に入れてしまいました。
バッテリー非搭載はもちろん承知。結論から言うと大満足です。
今後はこれをメインにAirStashを併用するつもりです。
ほかはもう要らないとすら思ってます。

●よい点
・バッテリーがないため小さくて軽い。デザインは微妙だが重さはわずか20g
・バッテリー非搭載の代わりに好きな電源を選べる
・単体の消費電力が5V270mAと小さい。一方で接続機器には5V1A供給可能
・exFAT, NTFSにも対応。4GB以上のファイルも読める
・ブリッジモードは既存のSSIDに接続したまま使える(他社はSSID切替方式が多い)
・microSD→USBアダプタが最初から付属

●イマイチな点or注意すべき点
・電源非搭載のわりに本体がけっこう熱くなる(冬場は携帯カイロになりそう)
・専用アプリでの動画再生にレジューム機能がないのが残念
・付属の紙ガイドは最低限レベル。詳細マニュアルを必ずダウンロードすべし
・MACアドレスフィルタリングを併用したい場合はハマリに注意(※後述)
・接続した他機器に電力供給する場合、本機への一次入力に1.5A必要なので注意
・本体の設定管理とファームアップにはパソコン必須(Mac可)

●動作テストでは単三エネループ2本で動画再生1時間半以上OK!
せっかく好きな電源を選べるので、どうせならと単三エネループ×2本で
動画再生がどこまで持つか試してみました。テスト環境は以下の通り。

・単三×2本タイプの旧SANYO エネループ・スティックブースター(KBC-D1) 初期型に
 容量1900mAhのフル充電済エネループを2本投入。これと本機を直結
・class10のmicroSDHCカードに解像度1280×720/ビットレート5Mbpsの
 mp4動画を入れ、付属microSD→USBアダプタを介して本機にセット
・iPhone5と専用アプリWiDrawerで連続再生

この結果、本機の動作表示LEDが消えるまで連続で1時間45分ほど再生できました。
2時間動画にちょっとだけ足りなかったのが残念ですが、単三エネループ2本で
これだけ連続使用できるんなら実用的には十分じゃないでしょうか。
ついでに挿入バッテリーをエネループでなく本来非推奨の単三アルカリに替えてみたところ、
こちらも一応正常動作を確認できました。長時間の連続使用はさすがに厳しそうですが。
それでも単三アルカリ2本で動くのはいざという時便利。動画再生はともかく、
デジカメ撮影画像の移送とかならアルカリでもいけるんじゃないでしょうか。

●MACアドレスフィルタリング併用時のハマりに注意!
ルータ側にMACアドレスフィルタリングを設定している場合、
本機のMACアドレスを追加認証させる必要がありますが、
本体ラベルに貼られているアドレスをそのまま使うとハマります。
なぜなら、本機とルータを無線接続する際のMACアドレスは、
本体ラベルに記載されたアドレスの最後の桁に16進数で+1を加えた数値になりますので。
つまり、ラベル記載のMACアドレスが 0011223344AAだった場合、
ルータ側には 0011223344AB と設定しなくてはなりません。わかりづらっ!
このことはメーカーサイトでダウンロードできるユーザーマニュアルのP.63に説明されてますが、
商品付属のセットアップガイドのほうに注意書は一切ありません。セキュリティ設定や
ブリッジ接続などに関する詳細はほぼユーザーマニュアルだけに書かれてますので、スルー禁物です。

●総評
バッテリー非搭載とはっきり割り切ったことで、バッテリー周りの仕様に縛られることなく
ユーザーが好きに電源を選べるところが最大の特長であり利点です。
バッテリーにコストがかかってないから値段も安いし。
SSID切替不要のブリッジ接続対応など基本性能も申し分なし。
これははっきり言って、中途半端なバッテリー内蔵タイプの存在意義を揺るがす製品だと思います。
これと1500円程度の外付バッテリーを買ってもそこらのバッテリー内蔵型より安いんですから。
それに、この種の製品を使いたいユーザーはすでにモバイルバッテリーの1つや2つ持ってるはず。
室内ではAC/USBアダプタを使えばいいわけです。
最初からAndroid用アプリも用意されてるし、弱点はほとんど見当たりませんね。
バッテリー内蔵でないと嫌な方は、本機に文句付けず最初からそういう製品を買いましょう!
(※なおAndroid用アプリは一部機種で動作不具合があり対策版がリリースされるようです)
2013年9月11日
このところ各社から登場しているWiFi接続のNASを構成するための商品です。
NTFSやExFATにも対応しており、最大2TBのUSB接続のフラッシュメモリやハードディスク、SSDをWiFiストレージ化できます。

基本的な設定だけならあっという間で、余っているSSDを適当にUSBのケースに入れて本製品に接続し、専用アプリをインストール済みのAndroid端末から中身が読み書きできるようになるまで5分強でした。
余りものの半端な容量のストレージの再利用にはもってこいです。
おまけでMicroSDのUSBアダプタも付属していますのでそちらを使うならもっと短縮できるでしょう。

特徴■
WiFi接続b/g/n(150Mbps)・USBストレージ4GB以上のファイルサイズ対応・電池なし・低消費電力

多くの競合品との最大の違いは電池を内蔵していないこと。
出先で使いたい場合はエネループモバイルブースターやAnkerなどのポータブルUSBバッテリを併用する形になります。
その分安価ですので、各機器がいちいち個別に半端な容量のバッテリを持つより経済的で良いのではないでしょうか。
機能を絞り込んだ分消費電力はきわめて小さく

これにより本体サイズを最小限にしているため重さも20gとこの手の製品では最軽量級です。

iOS/Android向けのアプリが提供されているほか、IPアドレスでのSMB接続にも対応しています。
単純にiPadやNexusから読み書きするだけであればAppStore/GooglePlayから専用アプリをダウンロードしてパスワードを設定する程度ですぐに使えるようになります。
あらかじめPCで初期化してデータを入れていたドライブでも問題なくマウントされました。

速度■
正直速くはありません。シーケンシャルで2MB/秒程度のようです。
「小容量でも問題ないが、かわりに速度が必要な用途」ならクライアントそのものにMicroSDXCなどを直接入れたほうが圧倒的に快適です。

とはいっても試した限りでは720p程度の圧縮動画などであればストレスなく再生出来ますし、当然ですが自炊した書籍の閲覧や圧縮音源の再生程度であればあまり実用上の問題はありません。
ターゲットサイズに応じて使い分ければいいだけのことです。

注意点■
基本設定はとても簡単ですが、WiFiのブリッジ機能を設定したいとなるとPCが必要になるようです。
少なくともわたしのスキルではNexus7(2013)(Android4.3)/iPadmini(iOS6.1.3)などからだけではブリッジ設定を構成できませんでした。

同梱はクイックスタートガイドのみで、詳しい取扱説明書は印刷された形では付属せず、同社サイトからダウンロードするようになっています。
この製品が競合品と比べて特に難しいということはないと思いますし、むしろ簡単なほうですが、ユーザー登録なしでも読めますので購入前にまずそちらを流し読みなさることをオススメします。

なお、本製品そのものは消費電力も少なめで発熱もさほど多くありませんが、フラッシュメモリではなくハードディスクを接続する場合、給電出来なくはないようですが発熱が増えます。別途電源を用意したほうが安全です。

その他■
持ち歩きで使おうとした場合はモバイルブースター+本製品+ストレージが数珠繋ぎになり、正直煩雑です。
家庭などで据え置きで使う分には問題ないでしょうが、持ち歩くにはワイヤリングを少々考える必要があるかもしれません。

全体としてはこの価格であればハードウェア・アプリケーションとも必要十分なレベルには達しているかな、という評価です。
WiFiストレージはまだ過渡期ですので、あまり高価なものではなくこのあたりで当面凌ぐぞ、というのもひとつの考え方ではないでしょうか。
2013年10月13日
USBホスト機能のない7インチAndroidタブで、
出力2AのUSB-ACアダプタを介して、2.5インチ1TBのポータブルHDD(約7000円)内の動画閲覧に使ってます。

HDDを本機に繋いで、本機をUSB-ACアダプタに挿して、タブのWi-Fi接続先を本機に変更するだけで使えます。
一度接続してしまえば使用中の速度低下や途切れもなく、未ロード部分へのシークも1秒未満のタイムラグで繋いでくれます。
HDD-タブ内蔵メモリ内のデータ移動は2MB/sec程度です。

一方、専用ソフトはデザインも使い勝手もイマイチな上、HDD内に勝手にフォルダを作るので、設定アプリとしてしか使ってません(星1個減の理由)。
きちんと設定すればフリーのファイラー(ESファイルエクスプローラ)からアクセスできるので、そちらを使いましょう。
参考:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ratocdirect/diary/detail/201302250000

本体の外観は至ってシンプル・コンパクトで、リセット穴と電源ランプの他、可動部はありません。
プラスチック製ながら表側のヘアライン仕上げのおかげか品があるように感じます。

ほぼ据え置きでのみ使用する私には、従来品はバッテリーの劣化が気にかかって精神衛生上良くないので、バッテリーレスの本製品は非常にありがたいです。
なにより、500GBで1万円ほどと高価なWi-Fi対応のポータブルHDDに対して、
同じ値段で1TBのワイヤレスストレージをセットアップできる安価さは大きな魅力です。
2016年7月9日
個体差でしょうか、ブリッジ接続のためのWifi接続設定を行って
本商品を起動した時、一定時間内にルーターにつながらないと再接続をしてくれません。
そればかりか、設定画面に入って再設定しないと次回起動時も接続してくれません。
L04Dと相性が悪いのか、L04Dを見つけられないこともしばしば起こります。
が、2.5インチのポータブルHDDをSamba経由で閲覧できるので、商品自体は便利です。
2015年8月15日
ほんとに何もしなくてもWiFiのSSIDを選択して接続するだけでUSB機器を使用することができます。
iPhone5sとTrasbook T90CHIで使用できました。

とても小さくて軽く、片手で握りしめられるほど。バッテリー内蔵の後継機が出ていますが、常にサブバッテリーを持ち歩いている方であればこちらの方がおススメです。
2013年9月7日
1.デバイスの取り外しはあるが、マウントがない
 「デバイスの取り外しを行ってくださいファイルを壊す可能性があります」とあるが
 マウントがないので一度取り外すと、USBHDDを一度抜いて再度さしなおさなくてはならず不便
(USB HDDをさしっぱなしで使えない)

→2014年のバージョンアップで修正されていましたので評価を2→4にあげました

2 .Thumbs という「フォルダ」をHDDに勝手に作ってしまう
 (ちなみにあの有名なVISTA以降のWindowsが勝手に作ってしまうファイルの事ではありませんよ)

マスターとして使っているHDDが勝手に変更されるのはあまり気持ちの良いものではない
 変更=書き込みしてるわけですよね?トラブルでFATを壊したりする可能性もありますよね?
 ('1.の警告はそのため?)何等かの機能を使うためのものだと思いますがそれなら
 その機能を「使う/使わない(ファイルを作らない)」を選択できるようにしてください
 その機能が必要無い人もいるでしょう。ファイルを勝手に書き換えないようにしてください

→2014年のバージョンアップで修正されていませんでしたので評価を4にとどめました
おそらくサムネイルを表示する為のデータの書き込み用フォルダと思いますが
「サムネイル不要」の選択が設定でできればよいと思います
改善を望みます

3 wifiが切断した状態から起動する事が多いのにアプリの操作が対応していない
(起動すると接続ダイアログがでるとかがなく「エラー」扱いになる。
 スムーズに再接続できる操作性にするのは難しくないと思うが?)

2016年3月6日
解約したiPhone4sの亡き愛犬の動画や画像を整理したく、こちらをダメ元で買ってみたら、最初の設定を間違えたりして時間がかかりましたが、ネットで説明書が詳しくのっていたので手順通りにやったら、1000以上のデータがUSBメモリへ無事移せました。

使用アプリはWiDrawerです。

因みにiPhone4sのバージョンは空き容量が無くてバージョンアップしていない古いバージョンのままです。

Androidのタブレットやスマホも最新のバージョンではないですが、こちらもスムーズにデータが移せました。

デジカメのsdカードも別途買った他社のsdカードリーダーを接続したらデータが移せたのでパソコン通さなくてもタブレットへ直接移せるのが良いです。

古いiPhoneも空き容量が増えたので新しいバージョンをアップデートして、有効に使いたいです。

他の方の意見に wiDrawerからwiDrawer2にアップデートすると不具合等のコメントがあるので、アップデート前にiPhoneやAndroidの最新バージョンの使用で不具合が本当にあるのか、一度問い合わせて見ようと思う。

転送の速さとかは、以前DropBoxで転送しようとやったら滅茶苦茶動画の転送に時間がかかるので、それと比べれば速いと思ったので遅いとは思いませんでした。

上手く使えれば、小さくて場所も取らないので使いこなせればとっても便利な機器だと思います。
2014年1月9日
デジカメから外部接続のないアンドロイドタブレットへの取り込み用に購入しました。
家のWIーFIにもブリッジ接続でき、本体の機能には満足しています。
ただ、専用のアプリのデジカメ内のデータ表示がもの凄く遅くてイラっとします。デジカメ内に大量の画像を残している場合は最悪です。できればサムネールがあるなしを選べて、日付表示を実現してほしいと思います。日付を見ればサムネールがなくてもどこからどこまでってわかりますから。

追記:samba機能のあるファイラーで接続できることを確認しました。普段使っているファイラーにこの機能があれば日付表示も並び替えもできるのでファイラーの方が便利です。
2015年12月6日
これからはお腹一杯になったiPadを助けてくれそうですね!!
VINEメンバー2014年12月4日
 外部メディアの使用が制限される上に、
内部容量が多いとは言えない機種だったので、
外部メモリーなどにデータを保存するには、
その都度パソコンに接続して、画像や情報を読み出さなければならなかった。
 この作業は、デジカメのデータをパソコンに移すよりも、
かなり動作が不安定だったり、専用のアプリに保存されたりして、
扱いにくいものだった。

でもこの製品を使えば、メモリーカードなどにデータを移すことも、
メモリーカードなどに記録された情報をiPhoneで読み取るにも、
非常に簡単で楽になった。

このような製品を探していたので、価格的にもそう高額ではなくて、
嬉しく思っている。

使い始めるまでの作業としては、
簡単な説明書が同梱されているので、その説明書に沿って進めれば、
問題なく簡単に設定が完了する。
 iPhone5sをメインに使うのだが、説明書との違いは、
パスワードの設定画面が出ることである。
説明書には、iPhoneには不要だと記載されているが、
この画面が出たので、『11111111』を入力したところが、
何事もなく利用できるようになった。

使用にあたっての必要なアプリは、
使用端末に対応したQRコードがプリントされているので、
それを読み取ればスムーズに進められる。

バッテリー非搭載などの仕様については、
他のかたのレビューに詳しく掲載されているので割愛するが、
この商品を利用することで、
iPhoneの内蔵メモリ容量が不足する心配が無くなったのは、非常に嬉しい。