VINEメンバー2014年1月28日
気温の低い場所や時期、着回しの良い中間着に頭を悩ませていました。
フリースではもっさり重く、中綿を使ったインサレーションでは暑すぎ。

R1フーディーは、ストレッチ性がよく行動時の保温力と通気性のバランスに優れたタイトフィットジャケットです。
零下のハイクアップで、インナーシャツとR1、ウィンドブレーカーのみで十分過ごせます。
それでも寒さを感じられるならば、インナーを保温力のあるものにするだけで十分対応が出来ると思います。
フードを被りファスナーを上げるとバラクラバにもなり、停滞時に寒さを感じたならば活用できること間違いなしです。
ファスナーは、顔の中心にかからない様に、右頬に向かい斜めになっていて、金具は直接肌に当たらない作りにもなっています。
袖にはサムホールが付いています。
袖口や脇の下など部位によって素材を使い分けてあり、大きく動かす腕などストレッチ性を確保しています。

素材は、ポーラテック・パワー・ドライで表面は柔らかいジャージのような肌触り、中は格子状のマイクロフリースのような仕立てになっています。
(この素材はポーラテックとパタゴニアの共同開発したものらしいですが、他のメーカーも同素材をつかったジャケットを多数発売しています。)

特筆するのは、ストレッチ性の良さと、通気性、頑強な作りです。
タイトフィットなので、最初着用した時は動きづらい様にも思えましたが、体の動きに合わせて素材が追従してくるので、登山、トレイルラン、スキーと場面を選ばす着ています。
運動直後の汗冷えは感じたことがありません。

パタゴニアのスタンダード製品の素性の良さ実感しています。
2014年6月8日
patagoniaのUSサイズは、やせ形の人間にとってはなかなか選択が難しいところです。
180cm 64kgで、身長から合わせていくと身幅が余ること多く(US Mサイズ)、フィットで合わせていくと、丈がギリギリに(US Sサイズ)。

R1 HoodyはUS Sサイズを選択。非常にタイトな作りですが、丈も充分。
主にウールのベースレイヤーと組み合わせたミドラーとして重宝しています。
ただし、このサイズ選択でフード部分をバラクラバとして本格的に活用するには難があります(気になる圧迫感、頭のサイズの問題かもしれません)。
なお、サムホールの配置場所が実際の親指の位置とずれているので、使用時の袖のねじれと親指付け根の圧迫が気になる人もいるかもしれません。
2014年12月16日
小雪程度の天気の下、上に一枚羽織った状態でジョギングすると、結構汗をかきました。もう少し、ドライな感じだと良かったですが。