Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.5
155
5つ星のうち4.5
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2016年1月11日
「いつかは一眼・・・」と思い続けていました。
たまたま年末に父の持っているK100Dで撮影することがあり、そこでペンタックスのカメラに初めて触れました。
撮影時の感覚(あの「ガシャッ」というシャッター音)や撮れた写真に惚れました。
まったくの素人で写真のしゃの字もわかりませんが、こいつを持ち出して街をフラフラし、面白そうなものを見つけては撮っています。
京都で撮った写真をなんとなくくっつけてみました。
値段はこなれてきたとはいえ、安くない買い物。
写真にもある清水の舞台からまさに飛び降りる(大げさ?)気持ちで買いましたが、ここ数年、こんな良い買い物をしたことはありません。
これからカメラはペンタックスしか買わないと決意したのでありました。

「ペンタックスは良いぞ」
review image review image review image review image review image
0コメント| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月4日
銀塩時代からカメラボデイカラーは黒、やむを得ず銀!というポリシーだったはずが
なぜか今回「白」を購入してしまいましたw。
理由は15年ぶりのPENTAX&一眼レフカメラ復活に当たり気分一新したかったから。
あと、カタログの製品写真がなんかよかったから。
結果は「いいんじゃね?」
ボデイの下地は黒でその上に塗装してるから使ってるうちにハゲハゲになるのかと思ったら
しっかり下地も白なんですねえ。塗装はマットな感じで安っぽさはありません。
レンズも白でこれもなかなか良い感じです。

しかし、私がK-50を選んだのは色だけじゃないんですよ。(後述)

画質に関していろいろ言われておりますが自分の撮影した写真の鑑賞方法にもよるでしょう
常に全紙プリント&等倍鑑賞!という方にはフルサイズ機を高~いお金を出して買えばよろしい。
L判かA4、A3サイズがほとんどな私には十分すぎるスペックです。
私が勝手に思っているのは  「腕7割 レンズ性能2割 カメラ性能1割」
まず腕を磨きましょ~。必要かつ十分な機能がこのカメラにはあるのですから。

古いレンズが使えちゃうのも素晴らしいポイントですね。
ここは昔からのペンタユーザーで銀塩時代のMF(K,M,A)AFレンズをお持ちの方には感涙ものでしょう。
ちゃんとフォーカスエイドしてくれます!
銀塩時代に集めた銘玉たちが復活するんです。ほんと処分しなくてよかった―。

あと「視野率100%光学ファインダー」
これがいいんですよ。銀塩のころ100%ファインダーなんてハイエンド機の特権でしたからね。
エントリー機で100%!しかもガラスペンタプリズム!!!!
これだけでも購入動機として十分ですね。
まあ、ライブビュー撮影しかしないのであれば関係ない話なんですけどね。

電源ですが、単3乾電池対応ってのが地味によろしい。
単3ニッスイと充電器で2000円ちょっとで買えます。
緊急時には100均アルカリでも動かせる素敵さ。

さあ、ここで連想クイズ
APS-Cセンサー一眼レフカメラ
防塵防滴ボディ
視野率100%光学ファインダー&ガラスペンタプリズム
このカメラはなんでしょう?。
少しカメラを知っている人ならこれだけ聞くとK-50の名前は一発で出てこないでしょうね。
出てくるのはN社、C社、S社のハイエンド機の名前www
このカメラはそういうカメラということ。
交換レンズもペンタは他社に比べて実に割安です。レンズ沼に引きずり込まれますww
取説も他社に比べて分かりやすい。ユーザーのことを考えて物を作るメーカーなんですね。
PENTAXに戻って正解。やぱりいいわ~

まだ迷っている?値段もこなれてきたし買ってみる価値はありますよ。
1コメント1件| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月9日
ペンタックスはやはり期待に沿うものでした。
ファインダーを覗いたときの写真観、構図のイメージは十分なものです。
初心者用ではありますが、機能も十分で、こちらの腕が負けています。
0コメント| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月30日
商品は素晴らしいです。10数年CANON使ってましたが、こちらに乗り換えました、
ピントが合わないとのレビューもありますが合わせ方を把握すればピンボケはありません。
コントラストの強めなPENTAXらしい絵も好きです。
コスパ抜群で素晴らしいカメラなのですが、Amazonではかれこれ1年以上投げ売りが続いています。
後継のKS1,2が受け入れられないため、この機種を継続販売しているからだと思いますがユーザーとしては複雑です。
投げ売りされてるのを見ると悲しくなってしまいます。PENTAXの価値がますます低下しそう。そろそろ止めてほしいです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月1日
銀塩の時代にペンタ一眼を愛用してしましたが、デジタル時代になってコンデジの気軽さに嵌ってしまい、長らく一眼からはご無沙汰でした。しかし数年使っていたネオ一眼が調子悪いのとセンサーサイズに限界を感じてしまったため、久しぶりに一眼の世界に復帰することにしました。
機種を検討すると、どうしてもペンタに目が行ってしまいます。というか、価格と機能、性能のバランスを考えるとどうしても最終候補に残ってしまいます。私はニコン、キャノンにそれほど思い入れも無いので、価格がこなれて在庫処分的なK-50に決定。後継機(?)のK-Sシリーズも考えましたが、現代的過ぎるデザインが合わず却下。

練習も兼ねて半月ほど使いましたが、性能は十分以上。20年以上前の銀塩時代のAFズームレンズも使用できました。古いレンズでもAFも問題なく動きます。さすがに描写性能は現在のキットレンズの方がずっと上でしょうが。この辺の長く使える感じがペンタの真骨頂かもしれません。
ほぼ最廉価レベルの機種にも拘らず、機能的には他社の中級機クラスです。見た感じ、使った感じの質感も申し分ありません。ペンタはシェアの低下と共に交換レンズの種類にややマイナス面がありますが、プロやハイアマチュアのように、被写体毎に何本も用意してレンズを換えるような使い方でもなければ、ニコン、キャノンでなくとも十分な活躍をしてくれるでしょう。超望遠や特殊なレンズでもなければ、純正、シグマ、タムロンでだいたいの領域はカバーされています。
多少AFのモーター音のうるささには閉口してますが、購入して満足しています。
0コメント| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月26日
ここまで価格がこなれれば言うことなしの一眼レフだと思います。
私は我慢できずに、出たばかりの時に買ってしまいましたがw

【良い点】

・女性の手にもピッタリくるホールドの良さ:現在、私はフィルムの645を常用しており、
 このカメラは、カミサンが愛用しています。他にNikon,CANONの一眼レフがありますが、
 「これが一番いい」と言っております。

・発色の素晴らしさ:PENTAXの「絵づくり」の感性(好み)が私と合っています。
 ズバリ、富士フィルムのフィルムシミュレーションに近いものです。

・多彩な画質を選べる:風景,人物などのお任せモードでも充分ですが、他にもAvなどの
 半自動モードでも雅,ほのか,さらにフィルムなど、色々選べて飽きが来ません。

・古いKマウントレンズとの相性も抜群:フィルム時代のFA28mmなどをつけると、オート
 フォーカスもばっちりですし、画質も素晴らしく、常用しています。
 さらに、マニュアルフォーカス時代のレンズでも、フォーカスシグナルはキッチリ合っており、
 オールドファンにも安心して使えます。

・単三電池で使用可能:専用バッテリーの方が軽いのですが、私は電池で。Amazonの充電
 式を使っていますが、他の家電とも共用でき、非常に便利で、また、劣化した時の買い替え
 はバッテリより遥かに安価です。

・液晶画面の見易さと、堅牢性:首から下げていて、あちこちぶつけても結構大丈夫です。
 画面自体は非常に鮮明で、日中でも全く問題ありません。

【改善要望点】

・バリアングル液晶:ローアングル撮影では、是非欲しいところです。

・機械式レリーズ対応:天体写真を取る時には是非欲しいところです。

以上、提灯記事みたいになってしまいましたが、本音です。
0コメント| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月16日
20年来のNikonユーザーで、一時期はCanonに浮気していました。
Nikonは被写体に誠実な見たままの描写をしてくれるので好きでしたが、出てくる画像は相当腕がよくなければ平凡なものになります。
Canonはすべて強調された画像で見た目はとても綺麗なのですが、実際の被写体のイメージとかけ離れる時がありました。
Pentaxを使い始めて気に入ったのは、被写体のイメージを壊さずに適度に強調された画像がでてくることです。撮って出しでパーフェクトな画像が出るので、Raw現像は殆どやらなくなりました。
0コメント| 74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月13日
同じPENTAXのK-rからの買い替えです。
K-3を買う為に防じん防滴レンズを見ていたら、18~55mm50~200mmのレンズを単体で買うのと1000円ちょっとの違いでしたから、このダブルズームキットを買ってみました。
手にした感触はK-rの延長。
しかし、撮影してみると中身はK-5じゃない?って感じです。
istD-rからK-r、今回のK-50とエントリーモデルを繋いできましたけれど、これは良いです。
K-S1が販売され、K-3を手に入れたのですが、アマチュアの自分には充分なカメラです。
35mmF2.8リミテッドレンズを装着して2014年12月5日のお台場で初撮影しました。
写真の明瞭度がK-rとかなり違う。
投稿用に写真はデータを小さくしてあります。
review image
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月12日
表題の通り、K-30から買換えました。
ペンタックスをお使いの方なら、御存じの通り、両機の違いは、外観以外は”ほぼ”ありません。

では、何故買換えたかと言いいますと・・・・

①K-30のボディデザイン(例のリーゼント部分)が、バッグの中で引っ掛かり、ちょいちょいイラッとする事があった。
>見た目は個性的で良いのですが、K-50に換えて、ちょいイラは解消されました。

②K-30 のボディの仕上げが上等過ぎて、傷、コスレ等が気になってしょうがない。
>K-50になってチープになった、という意見が多い様ですが、私の場合、晴雨関係なくほぼ毎日使い倒しているので、少々のコスレが気にならない表面仕上げと、捉えてます。

③両機とも、仕様上では同じ重量だが、形状が変化したせいか、私にはK-50の方が軽く感じ、且つ、手への馴染みも良い。
>これは完全に好みですが、手の小さい人には有る事かも。

④WBのプリセットの項目が微妙に変更されていて(K-50が)”K"の項目が出来た事。
>K-30のマニュアルで3セット出来るも有り難いのですが、大体のWBで決め打ちしたい時に、サッとセット出来るので楽ちんです。

・・・・と、まぁ、性能云々よりも、感覚的な使い勝手を優先しての買換えでしたが、日常持ち歩き用ボディは消耗品と割り切って、ほぼ毎日使って、月1万ショット程のペースで半年で買換えて来たので、丁度換えようかな?と思い始めた所、値落ちも有り、K-30とK-50 の差が余り無くなったのも、こちらにした理由の1つです。

じゃ、ボディキットを買えば良いじゃないか、と思うかもしれませんが、これにも理由がありまして、別途所有している ペンタックスの18-135mmの収差がどうにも我慢が出来なくなり、代わりに18mm始まりの純正WRズームレンズが欲しかったので、レンズキットを選択しました。
>18-135mmは、便利で良いレンズなのですが、周辺部の”流れ”が気になり出して、我慢が出来なくなりました。18-55mmは3倍ズームということもあり、現像>補正で、満足できるレベルの写りです。

電源周りの変更(専用バッテリー同梱>単三ホルダー同梱)は、こういう事情ですので、引き継ぎ使用可能な為、ネックにはなりませんでした。

実際使用してみた感じは、中身が(ほぼ)同じでも、ガワのちょっとした違いで、これ程手の馴染みが違うもんなんだな~、と。
唯一の心配は、今回のこのボディを買換える時点で、まだ流通在庫でも良いので残っていて欲しいなぁ、と。
何せ、KS-1は簡易防滴が外れてしまったので、晴雨、日夜関係なく使う身としては、大問題。
上位機種は、単三駆動が出来ないので、常に持ち歩くには若干不安なのです。
・・・ペンタさん!エントリー~中級機の防滴仕様、復活させて下さいな。

私みたいなパターンで入手する方は少ないかと思うので、参考になるかは微妙ですが、こういう向きもある、という事で。
0コメント| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月17日
デカワンコ最終回で多部ちゃんが使っていたのを見て一目惚れ。ピンクで可愛いし、旅行が趣味な女子高生(笑)には一眼レフは魅力的でした。使いやすく、撮った写真を印刷して見るとプロみたいに感じる(笑)とても良い買い物でした^_^
0コメント| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)