色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2017年6月26日
子供の頃、アサヒペンタックスといば、「ペンタックス、ペンタックス・・・ボーエンだよ、ボーエンだよ」のTVCMが耳について離れませんでした。

日食の撮影目的で、単焦点のレンズ、Kenko 望遠レンズ ミラーレンズ 800mm F8 DX マニュアルフォーカス フィルム/デジタル一眼対応を使いたかったので、カメラ本体に手ブレ補正機構がある一眼レフでリーズナブルな価格のものを探して、ペンタックスKシリーズにいきあたりました。
(もちろん、対物側の日食フィルタ【太陽観測フィルター】 AstroSolar フィルター 自作キット ND5 (1/10万減光) 外寸直径100mm位まで バーダー社 アストロソーラー セーフティーフィルター 黒点観察にも欠かせません)
これから買うなら、バリアングル液晶、24Mピクセル、リアル・レゾリューション・システム、WiFi機能搭載のK-70の方を選ばない手はありません。(今年の北米皆既日食までに、K-70を買い足すことも検討中です)
特に、太陽撮影にバリアングル液晶は必要で、これが無いK-50ではNTSCの外部ディスプレイ利用の準備をしています。尚、太陽撮影では、発色や周辺部歪み等の性能はほとんど必要なく、私自身アートには疎いので全く気になりません。

慣れるために普段使いしていますが、以下の点のみ、大いに不満です。
最近のコンパクトデジカメやスマートフォンでは、写真のメタデータにGPS情報が入り、後々撮影場所の確認に便利です。KシリーズもPENTAX GPSユニット O-GPS1 39012を取り付けることにより、GPS情報を埋め込むことができますが、本体のポップアップ・ストロボが利用できなくなります。ホットシューを塞ぐため、外部ストロボも使えません。この件に関して、星ひとつ減です。他に不満はありません。

やや高価になりますが、PENTAX デジタル一眼レフ K-3II ボディ GPS内蔵 ローパスセレクタ 最高約8.3コマ/秒 16162はGPSユニット内臓で、普段使いに良いですが、残念ながらポップアップストロボとバリアングル液晶がありません。(日食用+普段使いカメラの選択は、なんとも悩ましいです)
K-70にGPSユニットが内蔵されているとパーフェクトなのですが・・・ないものねだりですね。
2016年8月10日
使いやすいです~✌
カメラを始めようと思って買ったK‐50ですがダイヤルやボタンの配置がわたしにぴったりで凄く使いやすいです。標準レンズでもだいたいの物は撮れるのでカメラ初めてみたいかも~な人は是非是非~。
2015年10月16日
値段が安いのに、高感度な上に 防塵、防滴、使用なので

作品作りに使いまわすのに最適 最高の相棒です。
2016年11月13日
素人ですが十分に綺麗な写真を撮ることができています。
多少ラフに扱っても不具合なく使用できているので満足しています。
2016年8月25日
よきかなよきかな とてもよい! 最初ISOってなんだよ!とかいろいろなったけど調べて2日すれば設定に慣れる! 望遠レンズの方がいいかも!
2016年11月20日
初心者ですが、使いやすいと思います。
乾電池が使える最後のモデルなので、汎用性を鑑みて最新モデルではなくてこちらを購入しました。
本体モーター音がギュイギュイとちょっとうるさいですが、それを補う使いやすさで◎
ダブルズームキット(200mm)を購入しましたが、本体だけ購入しレンズは社外品でも良かったかも。
2016年11月1日
初期不良で露出が無茶苦茶。速攻修理しました。送料1000円が無駄ですね。修理完了後はバッチリです(^^)あたりまえか
2016年12月14日
丁寧な荷姿で送られてきました。
中古なので仕方がないのですが、説明に無いキズがあり、残念でした。
でも、子供はとても喜んでくれました。
2016年4月2日
アマゾンタイムセール53000円で購入
箱を開けた時に、使いこなせる自信がなさ過ぎて、買った事を後悔しましたが
オート設定でとりあえず撮影して、パソコンのモニターで表示させて見たら
今までの写真より綺麗に撮れてて買って良かったと思いました。
値段も下がってきて良い買い物だったと思います。
2015年4月5日
今までミラーレス一眼を使っていたのですが、今回はじめて一眼レフを購入。
ファインダーを覗いて撮るのはそれだけで楽しい!

Pモード中に前ダイヤルや後ダイヤルで絞り値やシャッタースピードをサッと変更できるのがとにかく使いやすい!

設定項目も多く、ユーザーモードも2つまで設定可能、さらに防塵防滴で初心者でも安心。

ミラーレスと比べると重いですが、グリップがしっくり馴染んで持ちやすく、重さをそれほど感じません。

単三電池が使えるので割高な専用充電池などが必要なく、エネループでも問題なく動くので電池の心配はほぼ不要。

この機能でこの値段はお買い得。見た目もかっこよく、大事に使おうと思います。