2013年8月2日
ミクの格好をしているからというよりは、「かわいい髪形とメイクのリカちゃん」だから購入しました。
もちろんミクも好きです。

ミクの服装をしているので、普段リカちゃんを買わない層向けだとは思います。
でも、あくまでもこれは「リカちゃん」なのです。

『顔をミクに似せて欲しい』……それはもはやリカちゃんではありません。
『もっと小顔にして欲しい』……型から全て作り直すのは無理な話です。そしてそれはリカちゃんとは別人です。
『服がブカブカ』……リカちゃんは子供向けの着せ替え人形なので、ジェニー服よりもより着せ替えさせやすい仕様です。
『ピアスはいらない』……ほとんどのリカちゃんはピアスは標準装備です。ピアス穴があいたままよりはいいと思います。

『ネギがついてない』……そもそもネギは公式ではありません。(ほぼ公式みたいな部分はありますが……)

日本産ではありませんが、アイプリントのおかしな部分などもなく、衣装の出来なども値段相応です。細かいデザインは簡略化されています。
髪などは個体差があると思うので、気になる方は店頭で見て選んだほうがよいと思います。
アイドルジェニーに付属していたようなヘッドマイクがあったら、もっとよかったかもしれません。
もともと釣り目で丸い瞳のリカちゃんと、ミク。とても合っていると思います。
スタイル重視ならジェニーもアリかとは思いますが、ジェニーはタレ目なので、リカちゃんで大正解だと思います。

初音ミクが好きな方へ:
この商品は、ミクのファンの方の全ての要望を満たしているとは言えません。
でも、少しカスタムすれば、“自分だけのミク”をプロデュースできるのではないでしょうか。
そういう楽しみ方が出来ると思えば、若干の“足りない部分”もいいものに思えてきます。
例えばネギなどは、粘土で作ることもできますよ。

リカちゃんが好きな方へ:
青緑色のツインテールということで、好みが分かれるかもしれませんが、意外と色んな服を着こなしてくれます。
お迎えしてみて損は無いと思います。
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月13日
この価格帯にしては、全体的な出来は良いと思います。
縫製もしっかりしているし、致命的な欠陥はありません。
確かにミクというよりは「初音ミクのコスプレをしているリカちゃん」ではありますが(笑)、
ミクコレクターの方なら持っていて損はないドールだと思います。

以下は、気になった点。

まず、写真と実物では、前髪の造形がだいぶ違っています。
写真は既存のミクのように、左・前髪・右とムースで固めたようにまとまっていますが、
実物は一応3ヶ所に分かれているものの、中央の前髪がややぱっつん状態になっています。

それから、これ正面から見た場合はなかなか可愛らしいのですが、
斜め横、真横、後ろから見ると、分け目がなんとも残念なことに……
生え際が上すぎて大変やばい状態です。
坊主頭の人が中途半端にカツラを被ったみたいな不格好なビジュアルになっています。
なので、飾るときは必ず正面から見えるようにした方が良いです。

衣装の出来は良いです。
ただ、これは個体差があるのかもしれませんが、
私のところに届いたものはネクタイが斜めっており、
襟の部分と中央がズレているのがちょっと不満でした。

髪留めの作りも割としっかりしています。ポロポロ取れる脆さはありません。
…が、これも個体差でしょうか、右の髪留めが全体的に真っ黒で、
中央のピンクのラインが殆ど見えない状態になってしまっています。

簡素なものでもいいので、もしヘッドホンがついていたら
分け目の問題も解決できてよかったのになーと思います。

既存のミクはニーハイブーツですが、こちらのミクは
ニーハイソックスとシューズが別々に分かれています。
届いた時点ではシューズのみ別の袋に小分けされています。
シューズの素材はビニールのような柔らか素材で、履かせるのも容易です。

リカちゃんを買うなんて子どもの頃以来ですが(笑)、買ってよかったと思います。
ですが、私の記憶違いでしょうか…それとも今のリカちゃんにはないのかな、
立たせるためのプラスチックの台が付属されていないのが残念でした。
ですので、座らせた姿勢で飾っています。

総合すると、定価なら買っても損はありませんが、
プレミア価格で買うほどのクオリティでもないと思います。
2013年7月13日
リカちゃんとミクさんがフュージョンすると....!
これまた随分と可愛らしいこと。
二人とも国民的アイドルなのですから,合体すれば可愛さのパラメータは二乗になる計算な訳です。

さて,可愛さは文句ナシとして,良かった点,気になる点を織り交ぜて明記して行こうかと思います。
まずは前髪。こちらは初めからある程度,形が整えられているので,あまり手を加えずともサンプルの
画像に近い状態で飾ることが可能です。
もちろん,お人形のお手入れが得意なら,ミストやワックスを使い,更なるスタイリングに力を注いだりと,
ここは挑戦のしどころでしょう。
髪は,色が濃いわりにサラサラとしていて,この辺りはプーリップと比べても扱いやすく,技術の高さが
窺われます。
ちなみに瞳のハイライトはパープル。髪飾りはスポンジ状のマテリアルを使用。
耳にピンクのピアスをしていますが,それはいらんだろう....。

服についてはリカちゃんらしく,背中にマジックテープな方式。
元々リカちゃん自体,着せ替えがメインなのですから,ここは浴衣や制服姿に...
と言うのもアリでしょうし,裁縫が得意だったりする方は,Lat式などお気に入りの衣装を創るのも面白
いかと思います。
タカラトミーさんが頑張って,リカミク専用の衣装を沢山出してくれるのが一番ありがたいのですが...

ただ縫製や各部の再現度が雑なように思えます。
縫い目が粗かったり,腰から下がるベルト(?)に模様が入っていなかったりして,この辺りは残念です。
フリルの縫いつけもかなり適当な感じで悔しいところです。
まあ,価格を念頭に置けば,このぐらいで仕方がないのかも知れませんね。
それと付属品は皆無。
ネギかマイクが付属していればプレイバリューがぐんと高まっていたはずです。
別売りでステージなどが発売されれば,評価はまた変わってくるやも知れません。

なお飾る為には,台座を別途購入する必要があります。
ポーズは限定されてきますが,リカちゃん リカちゃん2本足スタンドを使用するのがベストかと思います。

全体像としては,ミクさんの姿を模したリカちゃん。
可愛らしさについては前述の通り。
縫製の粗さと付属品の少なさがネックとなるものの,評価は高めと言ったところでしょうか。
個人的にはジェニーでもこうした企画をやって貰いたいところです。

追記:

タカラトミーさんに問い合わせたところ,このリカちゃん,限定品扱いではなく,今後も安定して一般に
流通させて行くとのご回答を頂きました。
アセって高値の転売屋から買わずともよいと言う訳です。
2013年10月9日
リカちゃんもこの年齢になって、特に興味ない

初音ミクはまったくと言っていいほど、興味ない

なのになぜこの二つが組み合わさったら、めっちゃかわいい!ハマりました。

そもそも人形を置かないしかわないし、ぬいぐるみさえ興味もないです

なのにこのミクりかちゃんはやばいすぎるかわいさです。

人形系ぬいぐるみ系などなにもない部屋に、このリカちゃんだけ家に存在してます

よもやオブジェですね、よく出来てます。
星5つの理由。初音ミク×リカちゃんのコラボレーション、良い感じですね。
特に髪の毛の色合いは、素晴らしい再現度だと思いました。

衣装の縫製もしっかりしており、ネクタイ部分も良く出来ております。
靴は付属品ですが、個人的には満足でした。実物はかなり可愛いと個人的に
思いました。

初めてじっくり顔の造形見てみましたが、リカちゃん人形凄いですね!。
初音ミクのファンのお方や、リカちゃん人形ファンのお方にオススメだと
思います。読んでいただき、ありがとうございます。
2014年10月17日
初音ミクのコスプレをしたリカちゃんです。子供向けのリカちゃんなので、衣装を脱ぎ着させやすく作ってあるのはさすがといったところ。簡略化されてはいますがそれほどもともとのデザインを損ねてはいないと思います。植毛は良いのですが、結び方が綺麗でない個体もありますので気にする人はじっくり選んだほうがよいでしょう。フェイスプリントに著しい個体差はありません。惜しむらくは、色です。ミクといえばもうちょっとグリーンを帯びていると思うのですが、このリカちゃんではブルー基調です。それが非常に残念です。せめて、眉毛やアイプリントも髪の毛の色に合わせて欲しかったですね!色髪のリカちゃん、それもツインテールは珍しいので、それだけでも買いです。他社の可動素体にヘッドをつけかえればさらにかわいさ倍増です。おすすめは、ピュアニーモボディSです。更にこだわって下半身をXSにすればバランスも調度良いです。ミクコラボで、改めてリカちゃんのアイプリントが非常に優れていることを実感しました。釣り目がちではあるけど、キツさはないのです。愛嬌があります。リカちゃんがなんでも着こなせる所以かと思います。
2013年11月9日
女の子が生まれるので、奮発して買っちゃいました!(早っ)
とってもカワイイですね~

ミクとリカのいいとこどりって感じです。
洋服もそれなりにきれいにできているし、髪の質感とかも悪くないです。
(ちょっと直毛過ぎますけど)

着せ替えとしては、完成度が高すぎて使えないなーと思うんですが、
そのままで十分カワイイ。

いつか、娘とリカちゃん人形で遊べる日が来るのを楽しみに、
飾っておきたいと思います。
2013年9月1日
YouTubeでミクchanの曲を聞いていた娘に、買ってと言われ購入しました。
大変気に入って、寝る時も一緒です。
2014年8月8日
トイザらスで見かけて髪が青くて他のリカちゃんとは違うし、とっても可愛いと思い、20%引きだったのでつい買ってしまいましたが後でAmazonを見たらもっと安かったのでこちらで買えばよかったです。

初音ミクという言葉は見聞きして知っている程度だし、リカちゃん自体も小さい頃1体持っていた程度です。ただ青い髪が珍しくて、ドレスを着ているリカちゃんより可愛く見えたし、2歳の娘がいて今はまだ興味がないみたいだけど、いずれ興味を持ったら遊ばせようと思い購入しました。
毛先がゾロゾロしていたのでそこだけは自分でカットしました。

とにかく可愛いの一言です。
2013年8月28日
リカちゃんに興味が有るわけではないが、これはほんとうに可愛い。