VINEメンバー2013年11月27日
家庭用プラネタリウムの雄、セガトイズが誇る「HOMESTAR」シリーズの廉価版です。

本体サイズは、ソフトボールを二回りくらい大きくした感じでしょうか。
垂直方向から水平方向まで角度調節が出来るので、天井や壁など投射場所も思いのままです。
電源は単4乾電池を4本使用するので、事前にご用意ください。(電池カバーがネジ止め式なので、細めの+ドライバーも必須です)

実際に投影した感じですが、廉価版とは思えないほど綺麗ですね。
ピント調節は手動式ですが、感覚的に操作してもそれなりに綺麗に見えますので、機械操作が苦手という方でも安心です。
しかし、映写範囲は直径3mくらいの円形状なので、一般的な広さの部屋でも天井全体を星で埋め尽くすのは難しいでしょう。
また、天井に吊り下げ式の照明器具があると、画像が歪んでしまいます。シーリングライトならさほど気にならないので、場所を選んでご使用ください。

それと、星を鮮明に映写するには、部屋の中を真っ暗にする必要があります。満天の星空の下で、ロマンチックにDVD鑑賞というような用途には向かないのであしからず。
電源切り忘れ防止機能により、約15分で電源が自動オフされてしまうので、長時間の連続使用にも不向きです。

更に、一般的なプラネタリウムのような星座名、星座線の表示や、流れ星、星の瞬きのような動きも一切ないので、初めて見た時は凄く感動するのですが、何回か見ている内に飽きてしまって、一週間もすると電源オンすらしないというケースも多々あります。
一応、星座の原版も交換可能になっていますが、後で原版カートリッジが別売りされたとして、購入するかは正直微妙なところです。

結論、購入しても損はないと思いますが、機能は少ないのである程度の割り切りは必要でしょう。
でも、恋人や友人を自宅に招いた時にサプライズで披露すると、喜ばれること請け合いです。
2014年12月25日
電気をつけたまま眠りたい娘に購入しました。
コンパクトで扱いやすく、大変気にいっております
2016年2月10日
彼女に送りました。とても喜んでくれて、二人で何度も見ました。ロマンチックなひとときを過ごせます。
もっと高いのも買ってみようかな、、、
2015年5月1日
安値の割に大変満足してます。初心者には十分過ぎると思います。
2016年6月20日
この値段なので、あまり期待はしていませんでした。

ですが、期待以上でした!
配達時の包装も丁寧でした。
実際、夜につけてみると、物凄く綺麗でした。

ライトが出るところで、ピント調節もでき
とてもよかったです。
極端に難しいわけでもなく、大きいわけでもないので
かさばる心配もないです。

ただ、星4つにしたのには、
つけてから、数十分でいきなり
電源が切れてしまったという事…。

ですがそれを除けば、とても素晴らしかったです!
写しださる星も綺麗でした。
2014年11月3日
このランクの値段では、夜の満点の星空が充分すぎるほど、楽しめます。

夜星を数えているといつの間にか寝てしまうくらいリラックスできます。
天井に映写してますが違和感は全くありません(^o^)

大満足です!

上位ランク品には流れ星機能もついているので、
次回は上位ランクシリーズをチャレンジしてみたいなと思います(^o^)
2016年5月7日
天井のおしゃれな演出が大変好評です。いろいろと探してカラーの原板ソフト交換用もいろいろと購入しました。
2015年11月7日
購入後、2週間で
電源入れても、すぐに電源が切れるようになり
処分しました
2016年11月28日
あくまで玩具ですので光量の弱い光点です。
商品写真ほどの綺麗な星空は見えませんのでご注意を。
2015年9月11日
使用方法が難しいと思ったのに容易で良いです。
子供たちがとても好きですね ありがとうございます