2017年5月17日
まずフィルムの品質としてはさすがエレコム全く問題ありません。アンチグレアになりますし、指紋もかなりつきにくく、使用感は非常に良いと思いました。一応、フィルムなので仕方ない範疇で若干白く曇ったようになりますが、気にされる人はそもそもアンチグレアフィルムを貼ってはいけないと思います。
しかし、他の製品を貼ったことはないものの貼りやすさはいまいちです。スマホとはわけが違い、Vaio Proは11インチもありますしカメラもあります。また、結構ギリギリの大きさで作られているので少しの傾きなども許されません。またほこりが少しでも入ると非常に目立ちます。私の環境では何度もはったりはがしたりしながら悪戦苦闘するうちにほこりが全面に入り込んでしまいました。次に何らかのフィルムを貼るときは気合を入れたいと思います。
2014年1月19日
VAIO Pro 11のタッチパネルモデル(2013秋モデル)用に反射防止効果を期待して購入しました。結果は上々。
貼ったPCと貼らないPCを並べて比較すると、かなり見やすくなっていました。
貼った後のタッチパネルの反応も問題ないみたいです。

不器用なのでうまく貼れるか心配だったのですが、
ヘラや埃とりシールが付属して空気抜きもしやすく、うまく貼れたのでなかなか良い気分です。

以下私が考えた貼り方のコツです。

[ディスプレイ上端から]
パッケージの貼り方説明ではディスプレイの側方から貼り始めるようなイラストになっていますが、VAIO Pro 11の場合はディスプレイ上方から貼ったほうがいいと思います。下端のヒンジ側が最後になるようにするのがコツです。

[明るい窓際で座布団を置いて]
私は明るい窓際に座布団を敷いて、その上にディスプレイを置いて貼りました。貼り位置の確認や気泡の確認がしやすいのでお勧めです。

[カメラ部切り欠きは真ん中に来ないけど気にしない]
VAIO Pro11のカメラは少し左に寄っているので、保護シートの切り欠き部がカメラの真ん中に来なくて「?」となりましたが、これは気にしないで進めましょう。

近年のエレコム製品って気が利いているし、品質も安心感高いような気がします。
まあお値段のほうも品質相応でお安くないのですが。
もっと安ければもっと良かったということで4点としたいと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年10月20日
VAIO Pro13購入時に同時に買ったのですが、一度目は失敗しました。
気泡が入りまくったのと、水色の表面シートと本体シートがはがれずにくっついてきてしまい、
せっかく貼った部分がはがれてしまい、しわになってしまったためです。

2枚目を購入しようか悩みましたが、液晶画面が指紋で汚れるので購入に踏み切りました。
2度目の挑戦もうまく貼れたとは言いがたいですが実用上差し支えない程度には貼れたのでよしとします。
皆さんおっしゃっているようにPro13の画面下側は貼りにくいので、上側から合わせて下側に貼っていきました。

付属品のクリーニングクロスは汚れがよく落ちますが、画面に対して小さすぎて使いにくいです。
2014年4月22日
I did follow the instructions to install it to my notebook. However, it could not be used and comply with the monitor. The worst thing that it was damaged before use. In this circumstance, i wont recommend anyone to use this item. I am really disappointed to the quality of it.
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月13日
アンチグレアに期待したのですが、まだ反射します。仕方がないのかな。貼らないよりマシですが、もう少し反射を抑えたものが欲しかった。
2016年1月13日
たたんで持ち運ぶ際のキーボードの跡がつくのを防止するために買いました。
スマホでもそうですが、ガラスではないタイプは少なからず曇ったり輝度が落ちるのではがしました。
私はスマホの画面も裸族です。
2014年7月5日
フィルムの端に白いタブのようなものが付いていて、
パソコンにフィルムを貼ったあと、そのタブを剥がそうとして
引っ張ったら予想外に固く付いていて、強くひっぱったら
フィルムの端がヨレヨレに伸びてしまいました。
2017年6月26日
100均でフリーカットサイズを購入する予定でしたが、品質がやっぱりちょっと見たいなので、何でもいいので安いのを探していました。タブレット使用ですが、低反射、品質、エレコムブランド、600円ぐらいで、買えたので良かったです。1000円以上では買わなかったです。
2015年7月12日
Sony vaio pro mk2用に購入、カメラ位置、マイク位置など丁度よく、気泡も一晩で消え良かったです!
2014年2月5日
他の方のレビューでは、貼り方が難しいとのことでしたが、無事綺麗に貼れました