2014年8月24日
シャワーヘッドを取り替えた後、いつも通り蛇口をひねると、
物凄い勢いでシャワーが出てきて驚きました。
蛇口を半分程度戻すと、普段の勢いに落ち着いたので
節水効果はあると実感しました。

公共施設で何度か節水タイプのシャワーを使った事がありますが、
その時は、蛇口を一杯にひねっても、勢いが弱く、
結局、流し終わるまで倍の時間がかかって、
節水の意味がないと思っていましたが、
このシャワーヘッドは、全然違いました。
光熱費、水道代が確実に節約できると思います。

シャワーヘッドの交換も、ホースを持って
シャワーヘッドをくるくる回せば簡単に外れるので
TOTOを使っている場合は、特別な知識がなくても
簡単に取り替える事が出来ます。
ただ、メーカーが異なるシャワーヘッドを使っている場合は、
ねじサイズが異なる場合がありますので、
事前に必要となるアダプタを確認した方が良いです。

私の家は「MYM」のシャワーヘッドでしたので、
ホースをそのまま使い、ホースとシャワーヘッドの間に
別売のシャワーヘッド用アダプタを取り付けて交換しました。
シャワーヘッドはそれで使えるようになりましたが、
角度調節型シャワーフックと元々のホース径が合わず、
奥まで刺さらないためすごく不安定な状態です。
(水圧がかかっただけでシャワーヘッドがフックから外れる)
何れはホースも交換なければと思いますが、
とりあえずは、シャワーフック側を少しヤスリで削って使っています。
シャワーホース用アダプタもある様ですので、
他メーカーから交換される場合は、シャワーホースまで含めた
一式交換を考えた方が余計な手間は省けると思います。

少し手間がかかりましたが、
この節水効果を体感して満足しています。
(蛇口がいつもの半分しかひねっていない事以外は
普段通りなので、特別な機能がある訳ではありません。)
2013年2月22日
これまで何度となくシャワーヘッドは交換しましたが、このエアインシャワーが一番です。単にノズル(?)を細くして勢いを出しているであろう他の製品に比べ、「どばどば」吹き出す感じがとても心地よいです。跳ね返りも少ないです。エアーインというだけあって、水も柔らかく感じます。ただ、ヘッド自体は大型で少し重いので、子供には向かないかもしれません。
2016年2月22日
古いシャワーヘッドが破損したので三栄水栓のPS-323をいったん購入しました。
軽くて良かったのですがシャワーの勢いが弱く感じ、洗い流すのに時間がかかってしまい
約1ヶ月でこちらの商品に交換しました。
想像より大きく重たい感じはあるものの、メッキの高級感もあり、何よりシャワーの勢いが
強く感じられ、洗い流す時間も本当に短くなりました。
大変満足しています。
2014年8月31日
単体ですと広がりすぎるため使いにくいですが
シャワーハンガー( THC12)または汎用品でもいいので角度調節できるようになると化けます。
TOTO 角度調節型シャワーフック THC12

水量が減っているにも関わらず、全く遜色ない使い心地です。
見た目も高級感があり( '∀`)bグッ!ど
VINEメンバー2014年8月20日
空気入りの水圧が肌に気持ちいいです
ヘッドの重さも軽めで使いやすい
ただ空気をシャワーヘッドから取り入れるので湯船の中で使用すると
髪の毛を吸ってしまうので注意!

出来るだけメンテナンスコストを押さえたい私としては、
フィルターが洗浄で済むというのはとても大きいです

部品は小さいので無くさないように注意さえすれば
小さい分簡単で歯ブラシでササッと落とせばいいし

こういうシャワーノズルは販売価格が安くても
あとでフィルターなどの交換部品が必要になる商品があるので
よく商品説明を見る事をオススメします 長期間使用する場合は類似品より少し高くても
この商品の様に部品交換を必要としないものがお財布に優しいです
2015年1月12日
マッサージタイプのワンダービートからの切り替えです。

ワンダービートはシャワー拡散と集中の切り換えが出来て、なかなか快適だったのですが、家族全員が気持ちよくシャワーを浴びるとエコキュートのお湯がしょっちゅうなくなってしまうのが難点でした。

そこで節水タイプでも十分な湯量感がありそうなエアインシャワーを試してみることにしました。
まず大きなヘッドが家族にバカ受けしてましたが、ワンダービートよりはかなり軽くなり、持ち手も下の方はかなり細くなっていて子供でも問題なく持てています。

湯量感は確かに十分ですが、かなり広がるタイプなので、マッサージ効果は期待できません。
体感温度は若干下がったようで、みんな以前より温度設定を1度から1.5度上げています。

それでも節水効果は絶大で、今まで必ず警告が鳴っていた湯船にお湯はりプラス3人ともシャワーで洗髪、という使い方でもまったく問題なくなりました。
購入して満足してます。
2012年12月2日
先が広がった形が意外と使いやすい。
肌への当たり具合は、大雨に当たっているようで力強い。
細く繊細な感じが好きな方はお勧めしない。
2016年5月8日
5年使用。メッキが剥がれ指先をケガ。高品質メッキが仇?で剥がれた部分がカミソリ状になる。あらためて検索するとメッキ剥がれに注意とあったが、PL法の範疇ではないか。
review image review image
2015年8月22日
INAXのシャワーヘッドの穴が詰まってきたのと、ホースが手元で折れ曲がったため、前から気になっていたエアインシャワーに交換しました。
水の出方はドバドバというか、まるで豪雨のなかにいるような感じというか、期待していた印象ではなく、刺激が弱くて私には物足りないです。かなりの節水にはなっているようですが。最悪なのは角度です。浅すぎて、頭を洗うときなどはかなり傾けないといけませんし、シャワーフックにかける時もホースが折れ曲げってしまってかけにくいし外しづらいし、ホースもすぐに痛んでしまうと思います。元に戻したいです。。
2015年2月25日
以前は細い穴の開いた節水タイプのヘッドを使用していましたが、水流が直線的で冬場に浴びるには寒かったので、こちらの商品を購入しました。

使用感は「雨に打たれている」といった感じでヘッドから大粒の水滴が広範囲に降り注ぎます。浴びていてとても心地が良いですね。
ただ範囲が広いので思ったところに浴びせられないのが少し不満でした、それと他の方のレビューを見て期待し過ぎたのか思ったより水に打たれている感じが弱かったので物足りなさを感じました。