2013年9月25日
仕事がら各社の無線LANルーターを扱いますが、NECアクセステクニカの製品は無線の性能がずば抜けて良いです。
その中でも最新の5GHz対応のこのモデルは、802.11AC不要の一般人にとっては唯一無二のベストチョイスではないでしょうか?
NECアクセステクニカを一度使いだすと、他社製品はもはや不良品と同等に感じてしまいます。
iPad第四世代、フレッツ光の環境下で非常に快適です。

追記
物理的なアンテナの大きさが電波の飛びを左右すると考えがちですが、アンテナの設計技術力が無いメーカーは不必要に大きいアンテナを付けているだけです。
証拠と言ってはなんですが、下記のようなレビューを見つけたので追記します。
ご参考にしてください。
下記のレビューでは、アンテナ内蔵型のNECのルーターが、巨大なアンテナを持っているバッファロー、ロジテックを上回るパフォーマンスを出しています。

あと、5GHzのメリットは近距離での高速通信と集合住宅などの干渉回避です。
長距離利用の方は5GHz対応してもメリットが少ないかもしれません。
2013年12月19日
バッファロー、アイ・オーはいまいち不安定で切れたり不安定な動作になるので
今回は NECにしました。切れません非常に安定した通信環境になりました。
2014年11月2日
imacでWG1800HPを使っていたが、不安定でイライラ
電波が途切れるわけではないが120Mから6Mという感じで波がありすぎる

WG300HPの方も安定してたが、WG1800HPの代わりを買うのに
あえてWR9500NではなくWG600HPをチョイス

以前使っていたWR8700Nが抜群の安定を見せていたので
同じようなスペックの600を選びました

有線無線共にacのWG1800HPと遜色なし

新型が不安定でイマイチ信用できないし、値段も現状安くなっているのでお買い得ではないでしょうか?
2013年7月27日
〜という事で、8750より安値で出ているという理由で本製品を選んでみました。
変更点は、スマホのカメラでQRコードを読み込めば簡単に設定が完了する
『らくらくQRスタート2』くらいでしょうか?
外観は無骨で、お世辞にもスタイリッシュとは言いがたいです…
この手のデバイスに関してデザイン性を求めていませんのでウィークポイントとはなりませんでした。
与えられた仕事を地道にしっかりこなしてくれれば十分です。

本体の発熱はそこそこあるものの安定性はピカ一です。
設定も手順に従い接続、電源の入れ直し、ブラウザで契約プロバイダのIDやPASSの入力
〜の3ステップで呆気無く使えました、iPhoneでも「らくらくQRスタート2」を使って
ほんの4〜5分あればすぐにWi-fiで繋がります、専門用語に振り回される事なく
有線・無線ともにすんなりセットアップできると思います。
WG600HP導入の理由の一つがiPhone5から実装された5Ghz Wi-fiでの接続が目的でしたが
デフォルトでは2.4Gと5Gのデュアルモードになっていますので、必要に応じて設定変更が必要です。

…ただ、USBコネクタに接続できる機器が、HDDやメモリ、USBカメラしかなく
プリンタサーバー代わりに使えると勘違いしていました…
バッファロー社のエアステーションでは前述の機能が実装されていたため
USBコネクタ付き=プリンタサーバー機能アリ!〜と、勘違いしてしまいました。
個人的に、その部分のみが残念だったので(私的理由になりますが)☆一つ分マイナスさせていただきました…
今時、有線はおろか無線LAN通信機能を搭載したプリンタが主流だと思いますので
本製品を検討中の方で、通信機能を持たないプリンタをお使いの方はご注意下さい。
2016年8月12日
マンションで、躯体部分(鉄筋コンクリート)で回り込んだ部分にノートパソコンを置いて使っていますが、アンテナ5本の内、常に3本以上が立っており、電波も安定している為、快適に使用しています。

ちなみに、今までバッファロー製を愛用していたものの、余った親機を中継器として利用しないと電波が届きませんでしたので、バッファローの最上位機種とAtermで迷った結果、価格的にもレビュー的にもAtermの方が良かったので、Atermに決めました。(これだと中継器が不要です)

蛇足ではありますが、バッファローからAtermに買い換える前に、1回だけ量販店の店員に強く勧められてロジテック製(エレコム)の無線ルーター(大きな3本のアンテナがユリの花の様に開くタイプ)を購入しました・・・確かにハイパワーなのかも知れませんが、電波が安定せずに頻繁に接続が切れ、ファームウエアをアップデートしても改善せず、回り込みエリアの電波の届き具合も悪く、アンテナの角度を調整しようにも「節度感」までもが悪く、半年もせずに買い換える羽目になりましたので、色々とレビューを参考に購入検討しないと、安物買いの銭失いとなる良い例となりました。
2017年2月15日
画像のように箱は少々難、又商品は触ったみたいな跡。
でも、設定には問題ありませんでした。半日掛で大変でした。勿論サポートしていただきながらですが、この前の2台とも故障していた中古のお陰で
散々な目に合いました。これ以上細かい事に拘らず、ちゃんと維持できればと思います。機械の事は詳しい事は判りませんが、何かありましたら、経過報告とかしたいと思います。今回は疲れました!!新品を買っても、それにしては、少々お粗末な感じでも???
だから、外のお店より安いのでしょうね??酷い目に合ったせいか最近些細な事で神経質になってしまいました。
2015年3月4日
他社(バッファロー)の機器がハズレだったため購入しました。取説もわかり易く手順通りに接続設定を進めていけば難なく設定できました。最初からこれにしておけば良かったです。NTT光回線の光端末装置がNEC製なので相性が良いのでしょうかね。バッファローであんなに苦労したのがウソのようです。これはお勧めです。
2016年6月1日
NTT のネクストに変更したので、WR8165N から買い換えました。

主に有線で使用している事もありますが、回線速度が 200Mbps 程度しか
出ていないので、最近の高速無線ルーターは必要がないと思い、これにしました。

セキュリティを考えて2重ルーターも試してみましたが、速度が低下したので
AP+HUB として使用しています。

設定は簡単ですし、特に問題もなく良いと思います。
2015年1月1日
以前使用していた某アジアメーカー製のものが接続不安定で、こちらに買い換えました。

スマホ3台、タブレット2台、PC2台、プリンター、HDDレコーダ、エアコンと無線接続させていますが、どれも安定して繋がっていて、買い換えて良かったです。

特に、iPhoneのAirPrintの調子がすこぶる良くなりました。以前は1発で繋がってプリントできることは稀で、WiFiルータやiPhoneを再起動して、運がよければ繋がるという程度でしたが、買い換えてからは確実に繋がります。ルーターの違いがこんなにあるのかと、とても驚きました。
ベスト500レビュアー2014年9月23日
3年前買ったバッファローの同価格帯の同様の品よりも格段に感度がよくなりパソコンの画面切り替わりが早くなりました。

離れの建物にケーブルでこれをつないで離れの4部屋でも使用できるようにと買ったのですが母屋の6部屋のほうで使うことにしました。
感度がいいのでこちらをメインの機械にしました。

もとのモデムに接続して、すべての機械の電源をきり、まずモデムに電源をいれ、そのあとでこの機械のサーチボタンを押しながらこの機械の電源をいれるだけですべてのパソコンが無線化できましたが、このように簡単設定だったのがよかったです。

それとXPのパソコン〜CHROMEで動かしていたのですが、最近遅くなる、終了時にエラーがでて終了しないなどの不都合がでていたのですがこの機械だと快速に動くだけでなくそうしたエラーなどが出なくなり快適に使えるようになりましたのがびっくりです。パソコンを動きにくくする原因にはこうした無線親機にも原因があるのだなと思いました。

モデムにつなげたプリンターを無線配下のパソコンから共有して印刷できるのもいい使い方になりました。
さすがは日本の日電! お薦めします。