2014年9月22日
とてもいい製品です。工作精度もなかなかで、購入して満足しています。
単純に火を燃やすためだけの使い方をしていて、調理には使っていませんが、ソロキャンプの夜、火を眺めてボーっとするのに最適です。
後にはきれいに白い灰だけが残ります。煤もほとんど出てません。
2017年3月6日
アルコール、ガソリン、ガスバーナー等使っていましたが燃料を現地調達出来ればと思い購入。
火力は申し分なく燃焼時間も長くソロクッキングなら余裕です。キャンプ場の使用が主ですが、燃料は今の所調達出来なかったことはありません。食後はプチ焚き火台になりますので冬は重宝します。あと、小雨程度なら火を起こせましたが時間かかりました。
2015年12月16日
大抵のアルコールバーナーだったら五徳収納時でも余裕で入りますね
ロゴス(LOGOS) 固形燃料 エコココロゴス・ミニラウンドストーブ4 だと五徳収納時でも同時に2個は入りますね

五徳の上にはケリー・ケトルの0.5Lトレッカー(ステンレス)が丁度嵌まりますが
ケリーケトルの煙突効果は五徳の上だと余り期待は出来無いかも

唯一の問題点が燃焼中の固形物を支えるニクロム線の網目が荒過ぎて
細かな燃料だと更に下の受け皿へと落ちてしまう事らしいです
2017年2月10日
今日、ついさっき、初火入れしてきました。
実は私は焚き火が大好きで、いろいろ焚き火台を持っているのですが、これは、その多くの焚き火台・ストーブの中で、1・2を争う優秀さだと思いました。
まず、着火がスムーズ。今日は北風が結構強い日でしたが、底が深いせいか、テッシュ1枚丸めて中に置き、そこにあらかじめ小割の薪を数本突っ込んでおき、火のついたマッチを投げ込んでやったら、みるみる火が大きくなりました。
また、すぐ2次燃焼の炎も観察できました。そして、風通りの構造が素晴らしいのでしょう、薪がちゃんと完全燃焼しちゃいます。普通の焚き火台やストーブだと、薪をくべたあと、どうしても消し炭が残って、キャンプ場の炭捨て場に捨てたり、燃え切るまで時間を待ったりしていたでしょう。これは、本当に短時間で燃料を灰にしちゃいます。燃え方がとにかく気持ちよすぎるくらい!
ですから、それは短所でもあるでしょう。つまり、燃費が悪い。ちょっとくらいの薪は、小割にしてあれば(ちょっとくらい太くても)あっという間に燃えてしまいます。ヤカンをセット、ナベをセット、とかもたもたしているうちに火がすぐピークを下ります。
それでも、その燃える勢いの良さは、本当にほれぼれします。
さらに、私は、同じくamazonで「North Eagle(ノースイーグル) バケツ 火消しバケツ」という、火消しバケツを買って持っているのですが、革手袋をしてこのストーブを入れたら、すっぽり収まりました。撤収も楽々!
さらにさらに、家に帰ってきて手入れしようと逆さまにしたら、灰だけがぱらぱら。消し炭はほとんど無く、こびりつきもほとんどありませんでした。一つ改良の余地があるなら、奥底の網が取り外しできれば、満点以上なんですが・・・でも満点です笑
ソロで使うつもりでタイタンは大正解でした。この下のサイズの普通のsolostoveも、火の使用さえ安全なところでなら、ちゃっと出して、小割でコーヒーとかも出来そうなので、今買おうかどうか迷ってます。とにかくこのストーブ、買いです!いいもの買った!
2014年1月12日
この手の商品を使うのは初めてでしたが、とても良い商品と感じました。
まず、新聞紙を軽めに丸めて中の網の上に置き、その上に直径1センチ程度より細めの枝を手でパキパキと割って上に乗せ、ライターなどで新聞紙に火をつけます。
そうこうしている間に火柱が出るほど燃え上がってきますが、細い枝はあっという間に燃え尽きてしまうので、枝などでつんつんと下に押し込みながら隙間を埋めてさらに少し太めの枝を(といっても1センチより少し太めのもの)を上に乗せてました。
枝をくべた直後は煙が出ますので、少しこれが収まった時点で1.5リットルのステンレスポットを乗せてお湯を沸かせてみましたが、火力が安定しないのでなかなか沸騰してくれません。
またもや中をつんつんとしたところ、下の方はすっかり燃え尽きてまた隙間だらけになっていたため、とにかくお湯が沸くまでは手を休めずつつきながら枝をくべ足して行きました。
結果、20分ほどかかりましたが、無事沸騰しました。
ちょっとしたコツがいりますが、火と相談しながらちょこちょこと薪をくべたしていくのはとても楽しく、日頃の仕事疲れを忘れるように思います。
そして肝心の安全面ですが、これも良いと思いました。今回は真冬の屋外で気温がマイナス3度の実験的にお湯をわかすのみでしたが、レーザー温度計を使って燃焼中の本体温度を測ってみたところ、一番燃えている時で上が400度‾500度程度、胴体の真ん中は50度ほど、下の穴のあたりは30度ほどなので、勢いよく燃えていても手袋無しでそこそこ移動が出来ました。一応安全のため煉瓦の上で燃やしてみましたが、移動して真下の温度を測定したところ、表面温度は20度以下でした。これなら火事の心配も少なく手軽に燃やせます。
コーヒーを入れたい。ラーメンのお湯を沸かしたい時などのソロキャンプでは燃料を現地調達出来るので大変便利と思いますし、何よりガスなんかより圧倒的に楽しい。
本格的な料理や暖を取る等の利用というのであれば、大きい方が長くて太い薪をくべられるので、そちらを選ぶと良いと思います。
私は両方買いましたが、どちらも満足です。
2015年12月1日
製品到着後さっそく枯れ枝を集めて燃焼効果を確認いたしました。
びっくりぽんです!二次燃焼の威力でしょうか、想像以上の火力です
これならある程度の煮炊きには問題なく使用出来そうですね。
とても満足しています。
2016年8月3日
主にソロで使用していますが、重宝しています。
火力は申し分ないです。また、タイタンの燃焼室の中にアルコールバーナーを入れて風防としても使えるし、炭を熾すのに使ったり、ちょっとした焚き火台としてもつかえてタイトル通り多機能です!
それから、本体が燃焼中でも下にある空気の取入れ口より下側は素手で触れるのでちょっとした移動は全然できます。
ススがつくのは確かですが、洗えば落ちますし、イヤなら買わなければいいだけです。
参考までに、ニトスキ(大)とユニの山ケトル900?を乗せたときのサイズ感と、焚き火台として使った感じの写真。
SPシェラカップの中にアルコールバーナーを入れてタイタンの五徳を上に乗せて使った感じを載せておきます
構造美にココロを奪われ、機能美も感動しましたよ!
2017年5月9日
圧倒的な燃焼効率。

ティンダーに着火し、あとはフェザースティックを二本も放り込めば安定的な炎を作り出せます。

完全に燃やし切れる為、全てが真っ白な灰になり、撤収の際の燃え残りによる再発火の心配も極めて小さいかと。

ただ。
内部のメッシュ状針金が熱による変形を起こします。約三年の使用で止めが緩み、3本程外れてしまいました。

この辺りは是非、素材、或いは針金の径の変更等で改善を求めます。
2016年2月2日
灰を落とさずどこでも焚き火が出来る軽くて丈夫なものを探して、行き着いたのがソロストーブ。
広葉樹の薪を小さく作って燃料にしています。火力強いです。ほぼ完全燃焼して灰しか残りません。熾火が出来ていれば太い薪や枝でも燃せます。ガンガン燃しても全く歪んでいません。かなりの勢いで燃焼するので枝や薪の投入は、やや忙しい……けど楽しい。
2014年5月2日
初めて川原で使用した際、手で簡単に折れる細い枝をスーパーのレジ袋約1袋分集め火を起こしました。枝をタイタンの半分ほど入れ、マッチ2本を火をつけず枝の間にポイッと投げ入れておき、マッチ1本に火をつけ枝の間に入れただけで簡単に枝に火がつきすぐに火柱が上がりました。慣れればマッチ1本でもいけるでしょう。
あまりの簡単さに驚きましたが、その後お湯約500mlを沸かすのに8分ほどかかったものの、使った枝はレジ袋1/5程度と少なくさらに驚きました。
二次燃焼の炎の形もきれいで見ていて癒されますし、残るのは完全に燃え尽きた灰のみで全くの無臭なのもgoodです。煤はつきますが、簡単に落ちます。
枝が燃え炎が無くなったら、割り箸にさしたマシュマロをタイタンに数秒突っ込めば、余熱できれいな焦げ目がついておいしく食べられます。
火力から考えて2~3人程度の料理にも使えますし、燃料はタダなのでバーベキューやキャンプにも役立つすごいストーブですよ。