2014年8月30日
【購入動機】年老いた母が本物の線香に火をつけるのに苦労していた(最近のライターは子供のいたずら防止対策で着火操作に指の力がいる)ので。
【購入してみて】
転倒がボタン一つで楽(LED電池式なので当たり前のことですが)
器は陶器なのでちゃちくなくていい。
畳を焦がす心配がなくなった。
【改良希望点】
本商品を購入する時から解っていたことだがLED電池式線香のほとんどの製品はオフタイマー機能が無かった。
本物の線香は燃え尽きると消えるのだし、省エネの観点からもLED電池式線香にもこの機能をつけてほしいです。
私の調べた限りでは1製品だけオフタイマー付きがありましたが販売価格が1万4千円なので購入対象から外しました。
どうせそのうちに2千円ぐらいでオフタイマー付きのLED電池式線香が発売されるだろうと考え、それが出たら再度購入すればいいやと思いました。(火事のリスクが無くなった)
ちなみにLED電池式ろうそくにはオフタイマー付きの製品が1つだけありました。(←10分位で消えるので便利です。)
2016年3月12日
香炉に赤いLED電球が埋め込まれており、線香に見立てた光ファイバーの先端を赤く光らせ、燃えているように見せかけたるもので、商品の写真はチャチだが、実際には本物が燃えているように見える。お香の匂いが出ないのは仕方がないが、火の元に注意できる時だけ、数分で燃える線香を別の香炉(当然だがこの電池式香炉には火の着いた線香は立てられない)で燃やせばいいだろう。線香を焚き、ロウソクを灯す趣旨を思うと考えるものがあるが、火事を起こして近隣にご迷惑をお掛けするよりましであるし、禅宗やギリシャ正教などは信徒もロウソクや香を重んじるが、浄土真宗などは木で出来たロウソクを立てて火は用いないくらい、同じ神仏への奉献の思想が根本にあっても、崇拝のあり方の自由は許されるのだから、高齢化・認知症の時代、LED線香やLEDロウソクは許されるどころか、お寺や仏具店が薦めてよいと思う。
2014年7月3日
線香いれ?(器)の部分は陶器製で質感が高いです。

お線香も1~3本好きな数で使えます。(穴隠しつき)
単4乾電池が使えて経済的だと思います。

火を使わず安全で、煙・臭いもありません。
タイマーで消えると、なお良いですね。
2015年10月13日
匂いに敏感なため、お寺さんやお客さんが来られる時のみお線香を使用しています。
それ以外はこれで充分!!!
お線香をいつも使用していると部屋中に匂いがついてしまうので、これを使用することでそういうことも避けられますし〜(^_^)
LEDの部分は点火するとオレンジというより赤っぽいです。
でも遠目からもはっきり点火しているのがわかります。
私にはぴったりの商品だったので、☆5つです(^_-)
2014年9月2日
本物の線香の火らしく見えます。というより本物以上にきれいに点いています。違和感はありません。難点は線香がぐらぐらすること。また点けっぱなしにすると思った以上に電池が無くなります。タイマーで切れるようになっていないのが残念です。
2014年10月18日
追加レビュー星4つ

前回のレビュー後、しばらく使用していましたがスイッチ部分の不調は解消しました。

おそらく、あたりのような物が使用しているうちに取れた模様で、今は何の問題無く好調なので経過報告します。

あえて最初から調子が良いわけでないので星4つとします。この症状が個体差かどうかは不明です。

*前回のレビュー星3つ

値段で選んだのが運のつき、スイッチを切った後、スイッチをオンにに出来ない。

確認すると基板に付いているスイッチに原因があった。

解決法はスイッチを切った後、指でつまんで軽く上に引いてやるだけでいい。

ま、値段が値段なので、ご愛嬌といったところ。

ちょっとそれじゃあという人は別の商品を購入してください。
2014年7月17日
お線香も1~3本を選択できてスイッチを押すと本物のお線香のような火の輝きを再現しています。留守の際に火事になる心配を思うとありがたい一品です。
2015年12月6日
母が亡くなったときに認知症の親父が線香を使っていたので危ないと思って購入しました。ただ、そっくりすぎて親父に何回もマッチで火を付けようとされて3本とも先が溶けてしまいました>< そのくらい惚けてる人には本物に見えるようです。でも、逆にその事により先端部の赤い火に見える部分が小さくなりより本物そっくりになりました(^_^; 難点は蝋燭のLEDは自動で消える物があるのにこれは自動で消えないこと。5分くらいで自動で消えれば良いんだけど・・・。消し忘れで電池の消耗が早いです。
2016年7月9日
親も高齢になり火の取り扱いを出来るだけさせないようにと思い購入しました。ネットで見た感じは少し小さいかなと思いましたが、実際に届いて置いてみたらそんなに違和感は有りません。点灯してみたら本物と見間違うほど良く出来ていて買って良かったです。購入前に一番重要視したのは電池の型番です。ボタン電池だと購入後の電池代が結構掛かるので単三か単四がベストでした。充電池も使えるので長時間の点灯も気になりません。あとはどの位持つかですね。
2014年10月11日
痴呆の母用に仏壇にローソクと線香を…火を使わず本物の感覚で使え…母も喜んで…良いです♪