2015年5月15日
購入してから1年半になりますが大活躍です。どうしてもヘッドレストの張り出しが嫌でこちらのデザインにしました。
011DXと迷いましたが、ヘッドレストが動くのはもしもの時怖いのでこちらにしました。

カラーリングも渋いしデザイン的には大満足なのですが、唯一の難点がレインカバーを選ぶこと。
marutoやハローエンジェルのようなお手頃価格の物はもちろん、ラキアなどの高価格帯でもダメです(完全にダメと表記されていなくても問い合わせるとヘッドレストの高さがないため、もしくはゴムを引っ掛ける部分がないためカバーを頭で支える形になり窮屈になるとの回答あり)
OGK純正のいかにも使いにくそうな風防の物くらいでないと適合モデルがありません。そこまで考えると高さ調節のできる011DXにすればよかったかなと後悔します。
リアチャイルドシートをお探しの方、レインカバーのことまで考えて購入した方がよいですよ!
2014年10月16日
組み立てもそれ程難しくなく、説明書通りに進めれば悩むことは無い。
いくつかの部品を付属のネジで固定し、自転車の荷台に固定するだけ。

OGKの他の商品で、頭部サポートが付いていない物や、可動式になっている物もあるが、
この商品は頭部サポートが固定されているため、もしもの事を考えると安心感がある。

一方、シート部分を荷物かごに出来る機能が付いていないため、荷物は載せられなくなってしまうため、注意が必要。
(ゴムネット等で固定すれば無理矢理乗せることは出来るが…)

比較的高さがあるため、風の影響を受けやすく、少しバランスが変わってくるため、運転時は注意が必要かもしれない。
それでも、作りもしっかりしており安定感安心感は高い。
2015年8月25日
物は悪くないのですが、足置き場が狭くて子供が定位置に納めてくれません。
子供の体の座る位置から考えて足置きはもう少し他の種類の物のように大きくつくるか、前方に取り付け出来るように改善した方がいいかも。
保育園で使っているママも多いですが子供は大概、足を置いていません。
2015年5月12日
3歳の子どもの幼稚園送り迎えに買いました、最初自分の自転車につけて、良かったので奥さんの自転車にもと、買いました。取り付けは20分くらいでできました。
色の選択で少しトラブルがあったので書かせてください。
最初、自分用に買ったとき、黒赤というカラーを買ったはずが、黒紅と記載したものが届いてました。あんまり、違いのあるカラーではないのでそれでも良いかなとは思いましたが、Amazonサイトをみても、色の選択にその二種類ともあったので、間違い発送があったのかと思い、一応、親切心と思い、問い合わせると、間違って送ったとの返答があり、交換する事となりました。
しかし、交換で、再び届いた商品も、黒赤ではなく黒紅という商品でした、
どういう事かと問い合わせると、Amazonの電話に出た方に、大して違いのある色ではないですよね、と、言葉は丁寧にではありますが、やや、怪訝そうに言われてしまい、こちらも怒るのもスタミナ使うので、もう、この黒紅でいいですよ、と伝えて、電話の方には、このような対応にがっかりでした、と伝えて、受け取りました。
クーポンをお詫びに下さると言ってましたがお断りしました。
今回買った時は、もう、選択肢が黒赤はあっても、黒紅という選択肢は無かったので、あー、やっぱりと、思いました。

いずれにしても、商品はとても良いです。ベルトもしっかりしてて、子どもの乗車してる時のうたた寝にも安心です。

自転車に取り付ける大きなネジとプレートは、半年くらいで少し緩んだので締め直しました。
2016年11月11日
子供のせ自転車を購入し、それに合わせてこちらを購入しました。
組み立てネジ止め数か所あり。男性なら15分位で難なく取り付け可能と思います。
力が要るわけでは無いので女性でも少し時間をかければ、付けれると思います。
1歳4か月の子供が乗るため途中で寝てしまう事も考慮してヘッドレスト付きにしました。ヘルメットを被ると、ヘルメットの厚みでヘッドレストに当たる為、少し顎を引いたような状態になりますので、乗せることはできるが少し早いかなと思います。
また、後ろに乗せることで、視界の前を覆ってしまうため、前に乗せてるときほど喜ばなくなってしまいました。
やはり2歳から3歳位までは前に乗せてあげた方が良いのかなーとも思いました。
またシートベルトが5点止めの為途中で落ちてしまう事など無いように設計され安全面もよく考慮されているようです。
2016年5月14日
他の商品を知らないけど、とりあえず良さげです。
無駄な装飾もないし、クッション製もかなり乏しいけど、他のシートもそんなものだし、重くしたらより危険と言うことでしょうね。
そう言えば、こののシートに乗るようになってから、なぜか車のチャイルドシートにもおとなしく乗るようになりました。
危機感でも感じたんでしょうか。笑
2016年8月5日
なんだか最初ちょっとグラグラしました。
もう一度締めなおしましたがやはり少し経つとグラグラしてきます。
ねじの緩みが問題だと思いますので毎日ドライバー持ち歩いてます。
ねじを締めすぎるとねじ自体が穴がなくなって回らなくなりそうですし。
自転車屋さんにしっかりつけてもらわないと少し心配な気がしています。
2016年11月7日
フットレストが下の段にすると片側のみ硬いというかフックの角度が悪くはまらなかった。日本製と安心していたけど、フットレストは中国製並の出来でした。結局返品が面倒なので、太い結束バンドで留めました。背もたれもゆがんでいて、ネジを留めるのが大変だった。
全体的にはシートベルトがしっかりしていて良いと思います。
2015年10月20日
デザインに一目ぼれで購入しました。
取付は説明書を見れば簡単に取り付けられるものです。
10分くらいで装着できました。
ベルトもしっかりしてますし、何も問題ないです。
座面はクッションほどは柔らかくないですが、固質ウレタンみたいな感じで少し弾力があり座りやすそうです。
気になるようなら小さいクッションを敷いてもいいかなと思います。
2014年4月2日
身長118センチ体重20キロ。重量制限ぎりぎりでも大活躍中です。