2016年9月6日
最初に使用した時。実際の距離と万歩計の距離が二倍以上違うので不正確にも酷すぎると思っていましたが、調べるうちに最初の歩幅の設定が間違っていた事に行きつきました。歩幅を設定するのに10歩も歩けるスペースが無いので、普段の踏み出した一歩で測り、30cmで入力してしまった為に距離が違って計測され実際の距離よりも少なく表示されたのです。説明書には身長-100=歩幅と書いてあります。まさに正確に近い値を表示させるには、この歩幅で良かったのです。説明書にはこの歩幅は目安と書いてあるので、実際のルートをこの計算からでた歩幅とそれよりも1少ない設定で二度歩いたところ、1少ない方が実際の距離に近い値が出ました。160m距離が多くなりましたが許容範囲内の誤差です。他のメーカーでタニタとテルモを使用してみましたが、タニタは反応が鈍く4・5歩の軽い往復だとカウントしません。テルモは逆に反応が良すぎて手で持って上下するだけでもカウントしてしまいます。さすが万歩計という言葉を商標登録しているメーカーだけあって一番正確な挙動をする万歩計だと思いました。

あまりにも実際の距離が違う方は歩幅の設定を見直してみた方がいいと思います。グーグルマップでルートを計測すると比較できます。
2018年1月4日
万歩計の類にはGPS時計・ランニングウオッチ・トレッキングウオッチなど
高度なものは沢山あります。
そのなかで、1か月の記録が本体に残り電池交換が楽に出来て価格が安いもの
を探していましたがGPS時計では満足するものが見当たりませんでした。

そこで普段の運動量確認と出かけるときの記録を切り分けて考えると
(2個持ちになりますが)商品選択が楽になりました。

歩数と距離計算などが表示されますが、個人使用では歩数は正確。
距離も満足(誤差±5%以下)に表示されています。
2014年11月16日
基本的な機能はしっかり押さえています。
ずぼらな私のためにあるかのように、しっかり長い間のログを保存してくれます。あと便利な機能としてリセット機能があります。
これは一日の総歩数は保存しつつも、図りたいところから際スタートできます。
だから大体の移動距離がわかるし、時間当たりの歩数もわかります。

便利ですよ!
2017年12月24日
以前他社のベルトに引っ掛ける歩数計を使っていましたが、仕事でなくしてしまいた。失くしづらい歩数計を探しており、
丁度この製品を見つけ購入しました。
ポケットに入れても精度が高い計測ができて良かったです。まだ試していませんがバッグに入れても計測できるのは性能が高いと思います。
歩いた時間とカロリー消費量、距離を表示切り替え出来て便利です。
2014年7月21日
仕事柄、立ち仕事で一日どの位歩いているのか気になって購入しました。
色もデザインもちょっと可愛いので、ポケットに入れて持ち歩いてもいい感じです。
毎日の仕事の励みになります。
2016年1月24日
手軽にズボンのポケットの中で毎日のウオーキングのお供をしてくれています。
2015年6月25日
山佐の腕時計型も所有しています ポケット万歩計 胸のポケットにさっと入れられ 汗にも強くちょうほうしています いちいち腕に付けるめんどくささが無いのが良いですね。取説に一週間分の歩行記録が リセットできる記事が無いのが こまります。
2017年1月6日
以前の物を噴出してしまい、悩んだ末にやはり同じ物を購入しました。2台目購入です。時計機能もあり便利です。文字が少し小さいので見づらいですがそれ以外はこんな物でしょうか。
2014年12月24日
前回購入したドリテックの万歩計は電車に座っているだけでも、カウントアップされてしまう
欠陥商品でガッカリしたのでたので、この山佐のカウンターを購入しました。

JR・新幹線・地下鉄に乗ってもカウントアップされませんし(これが普通です)良い商品です。
2014年11月23日
今まで同メーカーのものを数年間使ってきたのですが、ボタンスイッチの接触が悪くなったため、同機能のものを探しました。
極めて安価で機能アップしたものが購入でき大満足です。使いやすさも向上しています。