2015年10月4日
1キロ入り160円の、スプーン印の粗ざらめをスーパーで買い、作りました。メロン位の大きさのわたがし出来ます。
小さいのしか出来ないと嘆いてる方は、多分わりばしを、フードの中でぐるぐるかき回してるのだと思います。
芯になる綿を1回すくい取ったら、後はヒーターの10センチ上ぐらいで水平な感じで手を固定して、わりばしの方だけを指でねじり、綿の巻きつき場所を
均等になるようにすると、ふわっふわの20センチぐらいのできます・・・というのを試行錯誤して、家族で誰が一番上手に出来るかチャレンジするのが
家庭で綿菓子をつくる醍醐味でしょう。
難点は、洗うのは簡単でしたが、ヒーターの中に焦げ付いた飴は掃除できないこと。飴がヒーターに焦げ付くと、壊れるのもいずれ時間の問題かも。
あと、30分以上続けては、ヒーターが熱くなりすぎて連続使用できないと書いてあり、本当は幼稚園の御楽しみ会に持っていって、みんなと使えるかと思って買ったのに、30分限度では無理でした。
それからヒーターが回転してる状態で粗目を入れると飛び散ります。一度ヒーターがあったまったら、一瞬スイッチ切って回転を止めてから入れて、すぐまたスイッチを入れると飛び散らない。
2014年9月22日
スイッチを入れてから作るまでの立ち上がりも早いし、量も適当だと思います。
粗目やグラニュー等など、純度の高い材料を使う分には満足度は高いです。
市販の飴を数種類試しましたが、材料の溶け方が不均一になるためか、綿状にならずに飛び散るように周囲に付着してしまうことが多く、なかなか難易度が高いです。凝ったものより、「サクマ式ドロップ」のような単純な飴を、砕いて入れる等の工夫が必要かも知れません。
使用後の手入れの簡単さは特筆もの。ネジ止めが無いので極めて簡単でした。フードとドーナツ状の受け皿は水洗いで終わりだし、回転する部分も熱湯に浸けて軽く流せばきれいになります。所要時間は5分以内。
2015年12月31日
子供が欲しいと言っていたので、誕生日プレゼントに購入しました。これの、プラスチック使用が値段も安く売っていたのですが、砂糖がくっついて大変みたいなので、こちらにしました。メンテナンスが簡単で、こちらで正解でした。ザラメだと簡単にできますが、飴だと、粒になったりして、あまりうまくできないので、飴を割ったりして小さくして作るとわりとうまくできました。ザラメもいろんな味のザラメが売っているので楽しめますよ!子供の友達が遊びに来たときなど、喜びますよ!
2016年6月16日
縁日の綿菓子を想像していましたが、そこまで大きな物は作れなく握りこぶし2つ分ぐらいの綿菓子ができます。
あとちょっと掃除が大変です。
2013年9月10日
飴の種類にもよるのだろうが、自分が試した飴は1個ではそれほど大きくならず綿飴も直ぐに硬くなってしまう。
やっぱり「粗目」じゃなきゃ駄目なのか?と思いながら使ってみた氷砂糖が思いのほか良かった。
2014年10月15日
家庭で楽しむには最高ですが、綿が飛び散るのでまわりをガードして使わないと部屋が汚れる可能性があります
2015年9月14日
綿あめ意外と簡単に作る事が出来ました、 飴玉、白砂糖も、ざら飴も、のど飴なんか出来て面白いです。楽しんだ後の掃除これもまた簡単でした、工具を使わず簡単に部品が外せます、体温よりちょっと高いお湯で洗い落ちます、ごしごしする必要はありません、なぜる程度で十分でした。 あ~楽しかった。
2013年7月31日
わたがしを家で作りたくて買いました。
わたがし自体はコツさえ掴めばある程度までふわふわにできますw ただ、飴の中にも向き不向きがあり試行錯誤しながら適した飴を用いるといいでしょう。グラニュー糖や粗目砂糖などは無難に良い感じに仕上がります。
気になる点というのは、わたがし作成中に機体の内のヒーター部分に焦げ汚れがしばしば付いてしまって、掃除しにくいことと、飴玉などを用いた場合、振動が"おいっ、大丈夫か?w"ってくらい激しいことです。後者の振動の方は手で横から支えてあげると何とかなるのですが、前者ほヒーター部の汚れはなかなか掃除が困難ですので、なにか解決策が検討される必要がありますね。
2016年1月16日
細かい綿あめが部屋中舞ってしまう。全て巻き取ってしまえれば良いのだろうが、主に使うのは子供なので無理。段ボールで飛び散り防止カバーを作成しました。ボールプール用の安いテントとかでも良いかもしれないです。
色々なあめがそのまま使えるのは良いですね。味もそのままです。楽しいですよ。
2014年1月2日
クリスマスに購入して以来、我が家では一番早く作れるデザートがわたがしになりました。事前にヒーターを温めておかないとスムーズに綿菓子が作れませんが、オーブンを予め温めておくの同じと思えばイライラしません。連続作りも結構やれて、付属のスプーン一杯のざらめで両手の平位のが作れ子供用としては十分です。掃除ですが飴が完全に固まってからの方がスムーズにやれます。食洗機が有れば洗える部分は即日で洗えます。