2015年2月11日
クロスバイクをドロップ化するのに購入しました。
私のクロスバイクはリア7速なのですが快適に使えています。
ただしshimano側は保証していないはずのでもしリア7速に用いる時はあくまでも自己責任で。
あとシフトケーブル付属と説明にありますがブレーキケーブルも付属しています。
同時にブレーキケーブルを購入してしまった自分みたいな人間が今後現れないように念のため。
2016年7月4日
初めてクロスバイクのストレートハンドルからドロップハンドルに交換するのにST-2403を購入しましたが、取り付け&操作性は文句なしでしたが、私の無知だったため苦労しました。それは、Vブレーキの微調整がこのシフターに無かったので苦労しました。
今後、Vブレーキを本体を交換を検討します。
もしハンドル交換を考えている方がいましたら、Vブレーキを使用している方は気をつけてください!
2017年5月17日
ネットには「ミニVでさえシビアに調整しないと使えない」等の記述が非常に多くありますが、全然そんな事はないです。普通に引けますし調整も簡単にできました。
やっぱりネットは信用できませんねwww
ちなみに自分のブレーキはアームレングス90mmのミニVです。
2015年3月30日
大きく進化したST-2400系。
特にデュアルコントロールレバーになった点が大きいです。
ブラケットを握っていて、親指シフトレバーが邪魔にならなくなるのと、下ハンでギアチェンジできるのが良いですね。
機械としての出来もよく、こういったボトムラインまで手を抜かないシマノは素晴らしいです。
2014年4月8日
8速のクロスバイクをドロップハンドル化するに当たり購入。
変速動作、ブレーキングいずれもスムーズでさすがシマノと納得の出来栄え。
雨天も含め毎日使用していますが今のところ不調は全くなし。
2016年12月7日
STIはこれが初めてですがブレーキ、シフト操作良好です。もっと上のグレードはヌルヌル変わるんでしょうが私には必要十分に思います。ただ横から出るケーブルがだんだん気になるようになってきたかな。
2015年6月25日
クロスバイクのドロハン化に使用。やっぱりSTIレバーはいいですねえ。ストレートハンドルのブレーキ・シフトレバーに比べ、使いやすいです。
ブレーキについては、Vブレーキに対応していないとの情報から、Vブレーキローラを使用したら、難なく使えました。
シフターについては、リアディレイラーは8段のアルタスでしたが、少し調整をしただけで難なく付きました。
が、フロント側シフターについては、どうしても調整ができず、シフター同士のワイヤーの引き量を比べてみたところ、このシフターはアルタスの3段より5㎜ぐらい少ないため、そのままでは使えず、結局フロントディレイラーもクラリスに交換することによって、なんとか使えるレベルになりました。ただ、これは私の見込み違いなので、マイナスとはしませんでした。
他の方のレビューにあるように、ワイヤー関連ひと通り入っているので、交換に関しては別に買う必要ありません。まあ、黒色のものですので、色にこだわりがある方はお好みで別途購入を。
2014年5月2日
シマノ製でもシリーズ的には違うものなのでどうかと思いましたが、整合性はバッチリでした。これとWレバーを外して取り付けるアウターストッパー(シマノ製)があれば付属のセットのみで簡単にデュアルコントロールレーバーに早変わりです。車重は一段と重くなりましたが・・・。
2016年6月21日
素人ですが、自力で交換できました。自分でやってみようという意気込みのあるひとなら自力交換できるでしょう。変速もばっちりです。さすがシマノ製品。
2016年7月16日
リアディレーラーとの相性があわなかった。
ちなみにリアはソラでした。