2015年7月17日
やはり靴の汚れ・古いクリーム落としにはこれですね!
水性ですのでよく伸びて汚れをしっかりと落としてくれます、使ったあとはリムーバーの成分で革がしっとりします。
そのあとにクリームを塗りこむともう靴は大喜びですよ。
クリームをどんどん重ねていった靴は硬くなってしまいますので適度にリムーバーで落としてあげてからケアすると輝きも違いますし、革の持ちも良いいです。
だいたい1ヶ月ちょっとに1回のペースで使ってます。
これは大容量ですので靴何足かに使ってもそうとう持つと思いますし、コスパ抜群です。
靴を大事に綺麗に履きたい人には必須アイテムですね!
2014年2月28日
革靴好きなら常備したい定番中の定番です。
50 ml, 300 ml, 500 mlサイズの物がありますが,50と300ではコスパが全く違うのでこちらをおすすめします。
しかし300と500とを比べても500はあまりお得ではないです。コレクタークラスの靴を持っているなら500 mlサイズがおすすめですが,封を切ってからあまり長い間放置すると酸化したり,何らかの劣化が起こると思います。ですので私は結局これが一番のおすすめです。
2015年9月15日
「M.MOWBRAY ステインリムーバー」を使って靴をなぞると、靴を一日履くと、どれだけホコリが付くものであるかが分ります。
コバの部分は地上5mm、その上の革の部分は地上1cm~5cm程度の空間において発生するホコリのうずや浮遊物の中に一日中晒されることになるので、一日履いただけで大量のホコリや汚れが付着するものなのですが、それらの粒子はとても小さいので、肉眼ではなかなか見えるものではありません。
 しかし、それらのホコリや汚れをそのまま放置すると、それだけ革表面への吸着が進みますので、それだけ除去も困難になっていきます。
又、この状態で、更にシュークリームを付けて磨いたりすれば、革表面に付着したホコリや汚れを革の中に擦り込むことになりますので、靴はどんどん汚れて古ぼけたものになって行きます。
「M.MOWBRAY ステインリムーバー」は、靴にシュークリームを付けて磨く前に、革表面に付着しているホコリや汚れを落とすための製品です。
 私はこうしたことを今まで何も知らないまま、よごれた革にシュークリームを重ねてつけて、ホコリや汚れを革の中に塗り込んでいたため、靴の痛みが早く、1年くらいでボロっとしたものにしてしまい、新しいものに買い替えていました。
 しかし昨年、文字通り「足元を見られる」という不愉快な経験をしてから、靴を何とかしないと考え、靴の身だしなみに関する書籍も購入して、靴の手入れ方法について調べていく内に、「M.MOWBRAY ステインリムーバー」は必須の製品だということを知りました。
 それでリーガルの「04DRCB、ダイナイトソール、ゴアテックス防水、プレーントウ」を新たに購入し、4日おきに履いた後、通常の自然乾燥一日、シューキーパーを挿入しての感想一日を経て「M.MOWBRAY ステインリムーバー」を使用してみた処、とにかく汚れが落ちます。たった一日でこんなに汚れるものなのかと思うほど、落ちます。水溶性で、油性の嫌な匂いもせず、指についても直ぐ洗い落とせるし、革靴の革のメンテナンスをする上で、これほど優れた製品は無いのではないかと思います。
2015年3月15日
液体なので塗り始めにたっぷり染みこんでしまいます。
汚れ自体はよく取れるのですが、茶色などの靴だとムラになってしまいますね。すぐ乾くいて気になるわけではありませんが慣れが必要かな…
2016年8月13日
小さいお試し品を使ってみて、良さそうだったので大きいサイズを購入しました。

革製品の汚れを水で拭くのは気が引けるけど、普通の布で拭いても汚れ取れないんだよねっと思っていました。
お試し品の小さいやつが靴磨きセットについていたので、使ってみたところ汚れは簡単に取れました。
これで拭いた後は、なんとなく革全体がきれいに見えるような気がします。
汚れがそんなにないときは、使う量が少なくて済むので、この量あれば靴を2足、月2回手入れしたとしても1~2年は余裕で持ちそうです。

私の場合、拭くときの布はいらなくなったストッキングやハンカチ、タオルで拭いています。
2014年3月9日
しっかりワックスも落ちるし量も多い

最大のポイントは無臭だということ

某リムーバーは溶剤の匂いがきつくて家族に迷惑がかかり

フルメンテできなかったので本当に助かってます
2016年4月5日
ブーツを次のシーズンまで片付けるため購入。
日頃のお手入れにも欠かせませんが、季節物の靴のメンテナンスにも必須商品です。
他に60・500mlが有りますが、少ないと足りないし、多いと劣化しそうなので300mlにしました。
パンプス等の面積の小さな靴5足、週1程度のお手入れ頻度なら60mlを1月1本でも大丈夫かも?
デリケートクリームと用途に合わせて使い分けるのもオススメです。
当初はこのリムーバーを使わず、クリームだけで仕上げていました。
それなりに綺麗になっていたのですが、これを使うとはっきりと違いが分かるようになりました。
このリムーバーを使い出して気付いたのは、靴の汚れのパターンです。
雨による水シミ、クリームの塗り重ねによる光沢のムラは、
このリムーバーを使わないと綺麗になりません。
リムーバーを使う意味は十分あります。
2011年3月1日
汚れ落とし、クリームやワックス落としに使用します。
水性タイプなので油性と違い、革にやさしく安心して使えます。
水性ですが、汚れは良く落ちます。
これで拭きますと、布も真っ黒になりますし、靴もとたんに光沢が無くなりますますので、
クリームやワックス、汚れをかなり落としているのでしょう。
この商品を使用後、クリームやワックスを使用すると
靴がとても良い光沢になります。
爬虫類や起毛の革には使用出来ません。
社会人の身だしなみに気をつけると、靴の手入れが気になってきますが、
そのような方には必要な商品ではないでしょうか。
2015年5月17日
これはかなり落ちますね。サフィールのリムーバーを使っていましたが、これで順分です。このステインリムーバーで全体の汚れを軽く落としたあとに、ユニバーサルレザーローションを使って革を揉むと信じられないほど古いクリームがとれます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています