VINEメンバー2012年5月13日
M.MOWBRAYのステインリムーバーとデリケートクリーム、シュークリームジャー・ブラック、ソールモイスチャーライザーを揃えてみました。

これまで、特にこだわりなくスーパーのレジ前に売っている液体系や固形のものを使用していました。
正しい方法で、しかるべき経験を持った人なら満足いく仕上がりが得られるのだと思いますが、
これまで(こだわりも強くなかったので)満足いく仕上がりを得る事ができませんでした。

革靴は2〜4万円程度のものを大してメンテナンスせず履きつぶしていましたが、
高くはないですが、初めて末永く大切にしたい靴に出会い、まじめにメンテナンスをしようと評価の良かった本製品の購入に至りました。

使用して、液体でも固形でもない本製品は、使用用途に合わせて適度な粘度があり、使い心地がよいです。
液だれしないし、しっかり伸びるので、これまでの苦労がなんだったのか...

仕上がりに関しては、玄人のみなさんのレビューを参考にしてもらいたいのですが、
素人(+こだわりのない人)にとって、使い心地がいいのは、マメなメンテナンスに繋がると思いますので,
こういう点で購入して良かったと感じています。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
耐久性に期待して、牛革製のiPhoneケースを購入しました。

ところが、革製品って簡単に傷が付いてしまうんですね!
手に取ろうとして、自分の爪で何ヶ所か白い引っ掻き傷を作ってしまいました。

革製品のお手入れ用にデリケートクリームというのがあることを知り、
傷を目立たなく出来そうだと思い、レビューを参考に、
手頃で使いやすそうなこちらの商品を購入してみました。

開けてみると、中身はゆるいジェル状のクリームです。
説明には布や、柔らかい毛のブラシに付けて塗り込むとあります。
私はいらないTシャツの切れっぱしを使い、ケースの内側の、
目立たない部分に塗ってみました。直後はかなり色が濃くなるのでびっくりしますが、
次第に水分が蒸発して、乾いていきます。

私は蓋の内側についた少量のクリームを指に取り、Tシャツに付けては、
ケース表面にクルクルと円を描くように塗り伸ばしていきました。

最初は全体的に少し白っぽく乾燥した感じだったものが、
しっとりとした色味に落ち着きました。
クリームには僅かに匂いがあり、お手入れ後のケースも、
ほんのりとクリームの匂いがしますが、特に嫌な感じはしません。
それに表面もベタつくことなく、直ぐにケースを使用しても大丈夫でした。

ただ、期待していた傷の補修に関しては、目立たなくする事は出来ても、
完全に消す事は出来ないと感じました。
私が、気になる傷部分に少しクリームを多めに2度塗りで刷り込んだところ、
つい力が入ってしまい、革のキメが潰れたようになってしまいました(>_<)

革製品の傷も使い込むほどに味わいになるそうなので、
あまり神経質にならないようにしながら、革を柔らかく保てるように、
お手入れをしていきたいと思います。

参考までに画像をアップしておきます。
2016年7月2日
革の手入れ初級者には使いやすかったです。
家中の革製品を引っ張りだして試してみましたが、シミになる事はなかったです。
初級者が陥りがちな「クリーム塗り過ぎの件」に関しては
布でクリームを少量すくった後、蓋の裏でクリームを伸ばして布に染込ませてから
革にすり込んでいくと上手にいけますし、クリームの消費も少なく済みます。

この豆知識は下記の本を参考にしました。
男の家事―男子厨房に入る別冊 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る別冊)
ただ、この本で使われているクリームは写真から察するに「ラナパー」だと思います。
Renapur(ラナパー) レザートリートメント(250ml、スポンジ2個付)
このクリームは評価が高いですが、素材にひと癖ありそうなので(ラナパーのレビュー読んでみて)
初級者にはやはりデリケートクリームから入るのが無難そうです。
VINEメンバー2015年7月24日
デリケートクリームは「水」の代用品として使うと面白いです。
例えばハイシャイン。
ワックスを塗り、水を垂らして磨きますよね?
その水の代わりにコイツをポリシングクロスにとってポリッシュ。
速く、簡単に、ハイシャインに成功しますよ。

あるいは雨の日の事後メンテ。
革靴のメンテに慣れた人なら濡れたウエスで靴を拭くと思いますが、
その際にウエスにこいつを染み込ませる。

はたまたあるいはワックスや古いクリームの除去に。(=クリーナー代わり)
水拭きでは油脂成分は落ちませんし、毎回ステインリムーバーを使うのは抵抗感がある。
そういう場合はウエスにこいつを染み込ませて拭き上げ。
こいつは水性の汚れも油性の汚れも落とします。

ただし、万能クリームではありません。
水分多めなので使いすぎると革の変形や伸びを招きかねません。
うまく使えば最高の相棒。下手に使えば水分が多いだけのクリーム。
実は上級者向けです。
2016年3月5日
靴・カバン・ジャケットの手入れに使用。
様々なサイトを参考にしましたがとりあえずここからスタートすることに。
初心者は塗りすぎてしまう事が多いらしいので、着古したTシャツの切れ端を指に巻き付け、ほんの少しだけ取り塗り広げています。
伸びが良いのでササッと塗れば少量でも大分広げることができるます。
カバンやジャケットはブラッシング後こちらを塗り、時間を置いて乾拭きしてメンテナンス終了です。
靴は同社ステインリムーバー、本商品、色を合わせたシュークリーム、磨きという流れです。
今のところシミになったこともありませんので、最初に買うお手軽なケア商品としては十分かと思います。
レクソルとコロニルの製品も気になっており比較したいので、とりあえず現評価と致します。
2016年1月30日
ムートンコートのお手入れに、どんな商品が良いのか色々調べてコチラの商品を購入しました。
使い始めは『ムラに成ったらどうしよう>_<』とかドキドキしましたが、塗っている間は濃く成った部分も時間の経過と共に元の色に戻りました。

部屋の中で使用しましたけど、匂いも全然気になりません。

ある雑誌で《ユニオンワークス》の中川代表さんが『コレを使って失敗した事が無い。迷った時はコレ。』って言ってましたけど本当に買って良かったです。

☆−1は、もう少し量が多いと嬉しいと思いました。
review image review image
2016年2月23日
商品自体はいいけど、
容量の表記をきちんとしてほしい。

159gもあるのかと思って買ったら
60g。この値段なら店で買う。安くないし。
2014年11月29日
革製品のお供です。

コルニコルのデリケートクリーム(クリーナー)と併用しています。

デリケートクリームの中ではもっとも古く歴史ある製品で、もう説明はいらないぐらい有名なものです。

迷ったらこれを買っておけば問題ありません。
2016年5月19日
油分感が無いので
服やバッグなど直接触れる物に対しては
良好で革に所謂栄養とやらを補給したあと油分や艶出しの調整と工程を分けてできるのでオールインワン的な物より
製品を選ばず幅のあるメンテナンスがやれる
この製品の優れている所はこれにつきるとおもおます
これ自体が革にどれ程いいかましてや他社と比べてなどというのは
検証が難しく当然場合によるので
無駄な情報だと思います

水分と薄い油分で表面を擦る訳ですから表面の油分が取れて
若干ですが艶が減ります
元々艶を出す加工がある場合は大丈夫でしたが
私の場合艶出し効果をうたっていない
防水スプレーでもある程度戻りました
製品にあったオールインワンが見つかれば
越したことはなく特に靴なんかは
直接触れるものでもないので
特別メンテナンス好きとか拘りがなければ
オールインワンでもいいというか
無駄な手間とコストになるかもしれません
2016年1月11日
クリームは滑らかで皮ジャンパーにも塗り易い
特別な匂いも無く塗りこんだ後カチカチの皮ジャンも柔らかくなった
欲を言えば値段の割にクリームの量が少ないことかな
でも合格点なのは間違いないです