2013年11月8日
手入れもしないまま毎年冬場に酷使して来たマウンテンライトですが、
流石にこれ以上はヤバイと思いこちらの商品を使いメンテナンスしました。

柔らかいクリームで伸びも良く、
しっとりと革に馴染んで色の抜けた部分の隠ぺい力も高い感じです。

結果、かなり見違えるようになり、靴が生き返りました(画像参照)。

このクリームに欠点があるとすれば、
頼まれてもいないのに家族の靴までメンテナンスしたくなる事でしょうか。
0コメント| 231人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月30日
たまにしか革靴を履かない主人が20年以上履いている革靴。それを磨きたくて購入しました。
あまり手入れもしておらず、結構年季が入ってしまい、「革靴の買い替え」という文字がチラチラ浮かんでいました。
先日、革クリームと某メーカーの固形オイルで磨いてみましたが、納得いかなくて、評価の良いこちらの商品を試してみました。
使用すると伸びも良く、磨くとツヤがでます。更に磨いていくと、靴が蘇ってきているかの様です。
私は磨き方が上手ではないので、鏡面磨きは出来なかったのですが、ツヤツヤな靴になりました。
写真の一枚目は磨く前。二枚目は磨き後です。
素人のつたない磨きですが、ここまでになりました。購入して良かったです^ ^
review image review image
2011年12月5日
モウブレイの他色と比較すると、なぜか水分含有量が多かったです。これが自分の購入した商品だけたまたまそうだったのか、それともネイビー色の特徴なのかは分かりませんが。水分が多いことでクリームは延ばしやすいのですが、ウエスに余分に付き過ぎてしまうという短所もあります。
ネイビーは最寄りの靴屋さんで扱っていないので助かりました。ネイビーの靴を磨くとき、今までならニュートラルカラーやアニリンカーフクリームで代用していましたが、やはり当該色が一番ですね。革の発色は確実に良くなりました。
なお、銀座大賀靴工房さんより購入しました。直販サイトもお持ちの店でしたが、アマゾンのほうが送料が安かったのでこちらから注文させていただきました。発送地域によって送料の高い安いが微妙に違うので(少額ですが)、直販サイトと見比べることをおすすめします。
ベスト500レビュアー2016年6月21日
今までは靴の手入れと言っても汚れを落とし、
百均の道具でとりあえずは・・・・ぐらいだったが、
休みの日に革靴の手入れをしてみようという気になった。
ネットで手入れ方法を調べてみて
どうせやるなら、ちゃんとした道具類を使いたいと思いコレを注文。

使用した感想はやっぱり百均のとは違う!
クリームの伸びや匂い、仕上がりのツヤ具合など文句なしです。

ちゃんとした革靴にはちゃんとした道具で手入れをしましょう!
VINEメンバー2015年2月9日
「茶色の靴」といっても、黒に限りなく近いこげ茶、それよりやや本来の茶に近いダークブラウン、ブラウン、赤めの茶、バーガンディ、バーガンディよりちょっと紫が強め、栗色、明るい茶色、そもそもむら染めで何使っていいかわからん!等など・・・
一体自分の「茶色の靴」には何色のシュークリームを使えばいいのか!?と悩むことが有るかもしれません。
基本は実際の色よりちょっと薄めのクリームをというのが定石ですが、
それにしても靴が増える度にクリームを買い足していたらお手入れボックスに入りきれません。
「ちょっと靴箱のここの段に新しいクリームとそれ用のブラシを置くぞ」のあなたの声に、家族は「またかよ」。

いっそ茶系の靴のクリームはミディアムブラウン一色にして、補色をしない時はこの無色のクリームを使うのがいいかもしれませんよ。
コバにもソール(革底なら)にも使えますし、牛革製のベルトや財布に使ってもいいです。

勿論マニアの人はこの限りではありません。
靴の数以上にクリームを揃えるのは当然ですからね。

なお、同社のデリケートクリームも無色系クリームとして優秀です。
しかし、柔らかめの革(ベビーカーフ等)に毎回使うと革がより柔らかくなり過ぎて型崩れの原因になりかねません。
デリケートクリーム=万能薬ではありません。お気をつけを。
VINEメンバー2016年6月29日
宮城興業パターンオーダーの濃茶キップの靴に使っています。
茶系の靴は10足ありますが、私は茶系の色付きクリームはこのダークブラウンとレッドブラウンしか持っていません。
補色の要らない時はコロニルの1909ニュートラルを使います。
色付クリームを使いたい際はこのダークブラウンとレッドブラウンを自分でブレンドして色合せしたものを2種類、フタ付きのガラス瓶に入れて使っています。
そう、色付きクリームの良さはブレンドが可能であるということ。
モゥブレイは色が豊富で価格も安く、素晴らしいコストパフォーマンスです。

ややテカりが過剰という愛好家の厳しい意見もあります。
マニア意見はともかく、一般的には一度の手入れでツヤがキープできるのでむしろ良い点だと私は思いますよ。
2016年8月7日
靴磨きの定番ブランドとして百貨店や東急ハンズなどでもよく見かける商品です。長く愛されているブランドの商品だけあって品質、使い心地は問題ありません。専用ブラシ(なければ古いタオル)にクリームを少量とり、薄くのばすだけでOKです。つけすぎはデメリットしかないので気をつけましょう。全体にクリームをのばしたら軽くブラッシングし全体になじませながら、余分なクリームを除去すればメンテナンス完了です。手をつけるまでは、面倒臭さが強いですが、やってみると短時間でメンテナンスできます。隔週の頻度で約10分のメンテを加えるだけで、靴の表情が変わり周りからも一目置かれる存在になりますよ。
2012年2月5日
靴墨などとも言われるものですが。

こちらの商品も自分の靴の色に合わせたものをお使いください。
色合いは非常にしっかりしていて、もともとの色よりさらに高級感がでました。

靴自体は安物なんですがとてもそれを感じさせないくらいの色合いを実感できます。
また、はげてしまった部分の色の補色ですが、こちらも難なくこなせます。

私はそれなりに大きく削れてしまったところに塗ったんですが、まじまじと見ない限り境界線が出ないほどしっかりとカバー

一つ言うのであれば、同ショップ内の専用ブラシの購入をオススメしておきます。
非常に使いやすかったです。
2013年12月14日
夏物をしまって冬のものを出して・・。ちょっとツヤがなくなったり長年の愛用で
皮が薄くなってきてるものに色を足す意味でもクリームを使ってみることにしました
。本格ツールのブラシを使って気分は♪♪  お手入れって意外と楽しいですね。
自分で履く靴は自分で磨く。気分いいです。ブラシも同時購入で。道具は大事です
。のびが良く色はつきすぎず、でもうまく光沢が出るようには・・・。
一回目ではタダ湿った感じ。磨きのコツがイマイチわかりませんがパンフレットは
入っています。色はもっと揃えたいですが、とりあえずブラックとこれにしました。
やり方はYouTubeで探してもイイですね。楽しんでやりたいです。

後日談・・・

帰省した子供の革靴がこすれて色が抜けていたので、ここぞとばかりに取り出して
汚れを落とし、焦げ茶色の靴だったので黒とこれをブレンドして(!?)塗ったら
いい感じで色抜けが見えなくなりました。全体も同じように薄く塗ってブラシを掛け
最後にはつや出しクリーム。
最後はやはり布拭きじゃないとつやが出にくい感じです。
帰省の間に3度ほどやりました。かなり上質な感じに生まれ変わったと嬉しくなりました。
玄関にある靴がきれいだと気分いいです!
2016年9月11日
購入後、一年間ノーメンテンナンスの革靴に使用させていただきました。
当方、革靴のメンテナンス経験は一切ありません。
ペネトレイトブラシにてクリームを伸ばした後、布切れでひたすら磨きました。
普通のブラシを持っていなっかたためひたすら布切れで磨きました。
こういったクリームを使う事自体初めてで、布でしか磨いてないくらいでしたが、
それでも非常にツヤがでて、それでいて一週間以上は特にメンテナンスが無くても持続しました。
この価格でこの使用感の良さは非常にコストパフォーマンスが良いです。
大変満足しております。