色: 無|サイズ: FF|変更

2014年8月6日
値段の割にはパフォーマンス高いと思います。

ただクリンチャータイヤをはめようとすると固くて苦戦しました。

あとシマノの値上げ前に買えばよかった・・・
2013年10月14日
完成車に付いてきたホイールのまま草レースに出てましたが、ぎりぎり表彰台圏外というのがイヤになり、興味もあって、買ってみました。

せっかくチューブレスレディだし、そのために重量を食っている分もあるだろうからと、タイヤはチューブレスに。

自転車が変わりました。漕ぎ出しから明らかに違いますし、終わりかけの脚で、あと一踏ん張りができます。替えた次のレースで表彰台に上がりました。

価格なりの仕事をしてくれるモノは多いですが、これは価格以上の仕事をしてくれます。

オススメです。
2014年8月19日
今までのが安物でしたので比べられませんが、非常に軽くていいです。
思い切ってチューブレスにしたのですが、すごくはめにくかったです。
2015年2月2日
15万程度のビアンキに最初からついていたホイールから買い換えたが、かなり良くなったように感じる。
あくまで趣味でノロノロ走っている自分には十分な品。
レビューではプロが使うような高いホイールと比べているのか知らないが、重いだの遅いだの書いている人もいるが、
フェラーリ乗りが軽自動車を買って文句を垂れるようなものなので気にしなくて良い。
2013年11月4日
難点は、クリンチャータイヤの脱着が、若干きつめ。ただし、これはチューブレス対応ゆえのやむおえないものでしょう。
2015年4月23日
完成車に付いてくるホイールにしっかり時間をつぎ込んで完璧にメンテしている状態と比べると
WH6800は少しだけ重量が軽くなるのでカーブでの曲がりやすさは上がるものの、
加速がアップするとか、最高速度がアップするとか、ひと漕ぎでどこまででも転がるとか
そういう性能のアップは感じません。

そしてブレーキでのコントロール性が増すという軽量化による恩恵?と、
リムの重量分布が均一なので、バランス調整せずにぶんぶん回してもブルブルしない事と
デザインが完成車に付いている物と比べ落ち着いた雰囲気も良い点なので
性能UPだけを過度に期待して購入するとあまり違いを感じられずショックを受けるかもしれません。

色々なサイトでレビューを読んでいくと、フレが出やすいという意見を見かけますが
確かにすぐにフレは出てきます。そしてベアリングの玉当たり調整もザックリになってしまい
自分好みの絶妙で完璧な精度まで煮詰めるという事がむしろ出来ずにメンテの頻度が多くなりそうです。

商品自体は届いた時から何故かリムが傷だらけでハブもガタがあり1.5m程横フレも出ていたので
いきなり要メンテ状態という自分の目を疑う状態でしが、多分私の運が無かっただけなので品質は問題ないと思います
トレーニング用にもってこいのガシガシ使い倒せそうなホイールですが
気になる人はZONDAを買ったほうが絶対的な満足を得られると思います。

蛇足ですが、
RS11をぶんぶん空転させるとスプロケがうねうねして気になっていたのが解消されたのと、
全てのパーツがアルテグラ6800になり、色の統一感も出たので個人的には大変満足できる結果になりました。
2015年10月16日
標準鉄下駄ホイール+標準25Cタイヤ+SPDから、
WH-6800+チューブレス23Cタイヤ+SPD-SL、この組み合わせで激変しました。
これら回転稼働部品の交換で、航続速度もアップ、自分でもビックリお勧めです。
ただ欠点がひとつ、皆さんが言われるように、ホイールデザインがジミジミです。
よく見ないとわからないホイールアルテグラのジミな文字を光に反射させて自分だけ悦に浸る、で我慢しています。
( こうしないとわからない^^; )
毎回100km以上走る方、ハデより楽したい諸兄にお勧めします。
2015年5月15日
写真より全然現物はかっこいいです。ハブ、スポーク、ニップルの
ブルーグレーメタリックとかでも言いましょうか、色が綺麗です。
自転車に装着するとやはり地味ですけどね。
カセットもこの機会に歯数の違う新品を調達しました。105の10速
カセットでしたけど、ホイール付属のスペーサーとカセット付属の
スペーサーでぴったりはまりました。
振れも無く玉あたりも開梱状態で問題なしです。
リアディレイラーの調整もなしでサクサク決まりました。

タイヤは交換したばかりでしたので、チューブタイヤをそのまま移植しました。
タイヤをはめにくいホイールとかの評価もネット上で見られ、不安でしたが
完全新品タイヤでは無かったこともあってか、タイヤレバーを使うことなく
簡単にはめることができました。

まだ、ローラー台で一こぎしただけですが。自転車を持った感じからして
軽くなったことが分かります。
漕ぎ出しは明らかに軽いです。
実走が非常に楽しみです。
2014年11月5日
修理しようかと思いましたがもう面倒だったので友人に贈呈し(個人の責任で修理するそうです)こちらをプライム明日着便で注文。装着してからクロモリで120キロ程山道を流してきましたが回転が軽いです(6700比較)後はホイールの剛性もそれなりにありますね、でも変にごつごつした感じは無かったかな?もう一台の国産アルミにも同じホイールを履かせていますがそれに乗るときはかなり突き上げを感じるのでフレームの差もあるのかな?どうなんでしょう。ただ地面でバウンスさせた感じはレーゼロとは比べものにならない位マイルドです、ですからまあ中程度の堅さなんでしょうか、とにかく回転は軽いです。重さもそこまで感じません。
2014年10月26日
自身と愛車のスペックを挙げた上でレビューします。

交換前ホイール(リム):Mavic CXP22
自転車:FELT F85
速度(平坦路):30km/h

漕ぎ出しの加速、登坂では明確に違いを感じます。楽です。また、ペダル入力への反応が向上し、走行中の加速も少ない力で済むようになりました。乗り始めこそあまり変化を感じられず「こんなもんか」と思っていましたが、特に疲れてきたときに、より恩恵を感じます。

一方で、平均速度には大きな変化は見られませんでした。お金をかければ楽に速くなるわけではないってことですね・・・。

とはいえ、体感的にはかなり楽に走れましたし、値段も含め、最初のホイール交換として充分に満足できる商品でした。純正からの交換ならオススメします。