2015年4月7日
偽物でした…作りが雑。見分け方が難しいです。いとこの家に同じものがあり、判明しました。重低音が出なくてビックリしました。僕のは作りがメキシコ産でしたが、本物はマレーシア産です。
review image review image
4コメント4件| 445人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月4日
コンパクトであること、良い音が出ることで大満足です。

ただ、ほかの方のレビューでもありますが、低音がかなり強いです。
夜など静かに聞きたいときに困ることがあります。
私はこう対処しました。

ポイントはDSPの特性です。
スピーカーのボリュームが小さい時は低音が強く強調され、ボリュームを上げるにつれその度合が弱くなる、そんな感じの特性があるようです。
よって、出力側(ipodなど)の音量を小さくし、スピーカーのボリュームを大にするのです。
逆に、出力側を大きくし、スピーカーのボリュームを小さくした場合、同じ音の大きさでも低音が強くなるようです。
(中高音域の特性も違う気がします)

そういうわけで、スピーカーのボリュームが数値でわかると便利だなと思いました。
(MAXでびっくりすることがある)
1コメント1件| 220人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月2日
集合住宅で単身なので大型のスピーカーは望めず、小型Bluetoothモデルで自宅とアウトドア使用を兼用したいと考えて購入。
実は手違いもあって、JBL ChargeとこのSoundLink Mini の両方を入手してしまったので、ついでにもともと手元にあったSony SRS X1(これだけクラス・用途違いですが)を含めて自宅で聞き比べてみました。
いずれも、「スピーカーの慣らし」はしたつもりです。近所迷惑を回避するため数日間運転中に車内で大きめの音量で慣らすという方法で…。

結果、皆さん言われている通り低音が全然違いますね。低音が効いてないと迫力のないジャンルの音楽も結構聴くのでとてもよかったです。
これだけ低音をドーピングしておいて、買ったとき箱に入ってたBOSEの理念には 他メーカーのように無理して音を味付けせずに忠実に再現するのだ的なことが英語で書いてました。

さて、普通なら満足満足でここで終わりなのですが、自宅で比較できてしまった結果、認めたくない現実も見えました。

こいつが来たのでJBLはもう用無しかな、JBLもカタチが気に入ってて惜しいけど売ろうかなと思いつつ念のため両スピーカーを何度も交互に再生させてみると…

あれ?

低音以外は、半額以下のJBLに負けちゃってる…

特にボーカル音とかの透き通りかたは圧敗で、BOSEはなんかこもって聞こえるし、音楽のジャンルによってはベース・ドラム音がボコボコうるさく聞こえる。

そんな馬鹿な、BOSE高かったしJBL早く売ってお金にしたいし、と思い、
「さては低音の強いBOSEの音量をついつい下げていただけで同じボーカル音量まで上げたら解決さ!」

… と思ったものの、やってみたらやっぱり中音域負けてる。重低音あまり派手に鳴らせない集合住宅ではJBL残しておいたほうがいいだろか、このさい両方残してAndrold用とiPhone用かPC用に分けてしまおうか(マルチペアリングができないこともあるし)、などと悩み中。

なおソニーX1のほうは、さすがに音質も音量もこれらに及ばないが(でも意外と悪くはない)、小さい・軽い・電池長持ち・マルチペアリング・丸くてカワイイ・防水で風呂対応・スピーカー側で再生停止/曲送り/戻しができるなど、特技がいっぱいあるので残すことにしました。普通はSoundLinkと比較する機種グレードではありませんが。

もし世の中に選択肢がこれしかなければ 「いいねこれ スバラシイ!」で終わっていたところ、
用途まるかぶりのがもう一台あることで、迷っている状態になってしまいました。
モノがあふれ、情報があふれている現代社会特有の現象 「選択肢の多さは必ずしも幸福感を高くしない」の見本か。。。

もうこの際カタチや愛着で好きなほうを選ぶしかないですね。
でも、高級感や(本当に高いのだからあたりまえ)、サイズからみてオヤっと驚くような低音域の響きは確実にSoundLinkですよ。
2コメント2件| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月8日
国内正規品として購入したが、保証期間終了直後に壊れたためBoseの修理工場に送付したところ、模造品のため修理不可として返品された。
当サイト経由で出品者に連絡を取ったところ、現在は当該商品を扱っておらず保証期間も終了したため、対応不可との連絡が来た。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
現状の型番より旧型ながらその音質は素晴らしく、この大きさでこの低音にはびっくりしています。設置場所により音質が変化しますので、どう置くかはご自分で調整されるのが良いと思います。ボーズの音は、音質を強調し過ぎているとは思いますが私には合っています。シルバー色にしましたが、ツヤ消しで高級感ありますね。まだ検証していませんが、車の中で聴いてみたいと思います。持ち運び可能なので色々な使い方が今後ありそうです。ただ、大きさとは相反する重量がありこの重量が高音質の秘密なのかなと思ったりします。室内聴きでは何の不満もありません、充電も意外に持ちます。
2014年10月11日
カーステレオのスピーカーよりいい音が出ると投稿された意見につられて購入しました。実際そのとおりでした。現在はセンターメーターの前に丁度いいスペースがあるのでそこに置いてipod touchから聞いています。カーステレオはoffにしています。
2014年12月31日
現在、発売後、約1年半経過し、
賛否両論たくさんのレビューが投稿されている当スピーカですが、
私も一意見を残したいと思い、レビューを書かせて頂きます。

Bluetoothスピーカに関しては、個人的に今年は AS-BT77 の発見・購入と、
flip2 の2台目購入による新たな使い方が収穫でした。
この2機種以外にも、LBT-SPP300AV やSRS-X3 といった機種も購入し、
購入に際し、色々なスピーカを試聴しましたが、
2014年末現在でも、低域再生能力については、
今だに、この SoundLink Mini が抜きんでて優れていると感じます。

この SoundLink Mini 以外にも、
低域再生に優れているスピーカはもちろんありますが、
このスピーカを聴いた後では、
 「プロセッサーにより加工された音」
 「パッシブラジエター頼みの音」
 「( サイズを考えると充分な低域出力ではあるものの )
  余裕のある低域表現とまでは言えない音」
のいずれかの印象を私は持ちます。
SoundLink Mini もプロセッサーによる低域確保はあるのでしょうが、
あくまで、スピーカの素材や構造など、
ソフトではなくハード面での高いノウハウによる、自然に近い低域音と感じます。

中低域の出力に比べると、中高域の出力が低いため、
どうしても、「不自然な重低音増強スピーカ」というレッテルを貼られがちですが、
むしろ、このサイズと価格帯では、
ベース楽器のディテールを表現できる唯一のスピーカだと私は感じます。
中低域の表現力に余裕があるからこそ、
バスドラやベースの細かなディテールを表現できる能力があるのだと思うのです。

それが解りやすいのは、
例えば、ピアノ + ベース + ドラムの3ピースのJazz系音源ではないでしょうか。
原音に忠実に録音された近年の音源であれば、
バスドラのヘッドの振動や、ベース奏者のウォーキングを紡ぐ運指や、
開放弦による弦の振動が目に浮かぶようです。
また、その中でもピアノが埋もれることなく、ニュアンスが損なわれることなく、
しっかりと分離して再生されているのが判ります。

したがって、重低音のインパクトが強いスピーカではありますが、
私は、音量調整(と、一部の音源の再生時には再生機器側の音質調整)により、
Jazzピアノ3ピースもの以外も、ほとんどのジャンルの音楽再生で愛用しています。

また、このサウンドがこの小さな筐体(体積)から出力されている、
という事実にも、1年以上、使用していても、今だに、うならされます。
前出のポータブルスピーカの中にあっても、
サイズ(体積)は最も小さい部類に入りますし、
外に持ち出す際は、この SoundLink Mini を選ぶことが多いです。

ポータブルスピーカとしての用途はもちろんですが、
PCスピーカでサブウーファを置きたいがスペースがない、といった場合にも、
ステレオミニプラグの分配アダプタを使用して、
使用中のPCスピーカと、この SoundLink Mini で鳴らす、
といった使い方も効果的だと思います。

ここまでの使用で、気にいっている点・気にいっていない点を挙げてみます。

▼気にいっている点
 1.サイズ(体積)の小ささ
 2.筐体の剛性
 3.ベース楽器のディテールの表現力
 4.バッテリー持ちの良さ
 5.サイズを超越した音

▼気にいっていない点
 1.ボタンの押し心地の悪さ
   ( 内部のボタン部品をカバーするようなシリコン(?)のような素材で、
    ペコペコした感触と、押し込んだ時のボタン部品に間接的に触れる感触が、
    押し心地の悪さを生んでいる )
 2.筐体のシルバー色部分の削りだしアルミと、
   ACアダプタ等の端子部品が位置が合っているだけで、
   はまってはいないので、デザインの細かな部分で、
   一体感の低下になっている点
 3.このサイズでの抜きんでた低域表現力とのトレードオフなのでしょうけど、
   高域の音の広がりの相対的な弱さ

その他、音質調整がない点や、
ごく基本的なコーデック/プロファイルにしか対応していない点も、
他メーカーのスピーカと比べると見劣りする点ではありますが、
そのあたりを重要視していないところがBOSEらしさなのだと割り切らされています。

以上、既に所有している方・レビューされている方も多いこのスピーカですが、
まだ手にされていない方など参考になれば幸いです。

長文・乱文失礼しました。
2013年8月24日
このサイズ、値段でこの性能には大満足です。クルマのオーディオが壊れた時、助手席のフロアに置いたら、悲しいかな、クルマのオーディオより良い音出してました。
旅先で音楽を聴くのに、小型スピーカーを購入しようと思っていた。
これを買ったのは、アメリカのアウトレット「BOSE」ショップで。
最初に行ったのは、「ベストバイ」という、日本のビッグカメラのような大型量販電気店。
そこでまず、どのメーカーのスピーカーにするか視聴した。
やはりBOSE社製品よりも良いものはなかった。そこでのセール価格は199ドル。買って帰った。

次に、別の用事でアウトレットモールに行ったとき、BOSEショップに立ち寄った。
自分の考えだと、正規店舗の価格が量販店を下回ることはないと思っていたので、期待していなかった。
そこでも新品は199ドル。しかし「工場チェック品」という、一度開封しただけの新古品があった。
それが150ドル。これがいいと思い、199ドルで買ったものをベストバイに返品し、再度BOSEショップに来た。
しかしこの新古品は「黒」しかなかった。自分がほしかったのは「シルバー」で
黒だと存在感がありすぎる。どうしようかと、考えを決めかね、店内をうろうろしていた。

すると店の奥に、同じようなものが積んである。これは何だろうと思い聞いてみると、
ひとつ型が古いタイプだという。音質などは同じで、充電の持ち時間が違うだけだと説明された。
この製品ならば、シルバーがある。自分の場合、屋外で聴くことは滅多にないので、
充電のことは問題ではないし、その他の点も気になるものではなかった。
これが125ドル。これを持って、ジュリアンという、日本でいう軽井沢のような場所に行った。

山を中心とする自然に囲まれた場所で、泊まったのは、キャンピング場の山小屋風「CABIN」だった。
小屋は、すべて木造。そこで鳴らしたBOSEは、すばらしい音響で、好きな音楽を聴かせてくれた。

壁を木で囲まれ、ほとんど家具のない空間は、コンサートホールの小ホールのような状態に近かった。
適度な音響特性と、音源中心部への集中が実現。ここで聴く音楽は、内容的にはいつもと同じだったが、
明らかに異質。初めて聞くように新鮮で、ずっと聴き続けて飽きなかった。

この製品のレビューを読むと、低音がどうとか、ボリュームの調節がどうとか書いてあるが、
それらは、どちらかという些末なことだと思う。
特筆すべきは、BOSE製品が持っている「絶妙なアンサンブル感覚」。
各楽器の音は透明に再生され、かつ見事に分離し、全体がまとめ上げられている、
その音楽センスのようなもの。それが抜群に優れているため、聴きなれた音楽が、
まったく違った光に照らされ、よみがえる。
その価値、素晴らしさ、特徴を思うなら、低音云々は、自分でイコライザーを動かせば、
十分にどうにかなる事柄(これはPC、iTuneなどで聴く場合)。

ブルートゥースでコードレスであることや、デザイン面なども含めて、何の不満もない。
☆が7つなら7つ、10個なら10個を与えたいプロダクツ。
2015年4月20日
別に同様のBuluetoothスピーカを持っていますが、友人が使用しているのを見て欲しくなり購入しました。
こんな小さな筐体のどこからパワーのある低音が響くのか、とても不思議に思います。
JAZZのウッドベースがビンビン聞こえる小型スピーカは珍しいです。
高音、高音だけの演奏(ヴァイオリンやピアノなど)も、とても澄んだきれいな音です。
欠点を強いてあげるなら、「重量がある」ということでしょうか。 600g以上あります。
この本体重量が低音を出しているのかもしれません。