2015年2月1日
2.1x10 ステンサラ木ねじ(カインズで購入)を取り付けると、スニーカーで街乗りが快適になります。
2013年11月20日
 初めてのビンディングペダルです。SPD-SLと迷いましたが、あっちは歩行がおぼつかないので普通に歩けるSPDに。

使用感はどんなものかとビビりながら使ってみましたが、あまりにもあっさりと脱着ができて拍子抜けでした。最初想定していたのは爪を前に押しこむような感じに取り付けるのかと思っていいましたが、実際に使ってみたら特に何も意識しないまま金具に靴を押し付けるだけでカチャンとはまります。CLICK'Rが脱着しやすいっていうのをウリにしていることについては、なにぶん初体験のため比較対象がないからわかりませんが。

外すときも軽く足首をひねるだけ。付属のクリートはマルチモードですので内側外側のどちらにひねっても外せます。バネ強度は最弱の設定で使ってますが、特に外れやすいとかの問題は出ていません。パニック時の外れやすさを優先してこのまま行こうと思っています。…とか思っていたらシフトミスの際にクランクがガタンとなった時に外れてしまった。3クリックほどバネ強度を上げてやったらそういうこともなくなりました。

フラット面は樹脂製。幅や長さもフラットペダルと大差ない大きさ(9.5x9cm)なので本当に単なるフラットペダルとして使えます。スニーカーで特に違和感を感じることなく踏めるので、将来ビンディングシューズの導入を検討しているが今はフラットペダルで行きたいっていう人にも向いているといえるかもしれません。おいらの場合は常にビンディングシューズで走るってわけでもなく、普通のスニーカーでのほうが多いくらいなのでこれはありがたい。ちょっとした買い物にいちいちビンディングをつけるのもアレですし。あえて注文をつけるとするのなら滑り止めのスパイクが追加できたらなお良かったかなという感じです。

で、購入してからさっそく転倒の危機を迎えてしまった。一度目はビンディングシューズであることを忘れて足をつこうとした時。二度目は路面のギャップにタイヤを取られて倒れそうになった時。いずれの時もパニックで足を振ったらすぐに外れてくれて足をつくことができ、転倒を避ける事ができた。ありがたや。うちの周辺みたいにあまり道路状況がよろしくないところでは、外しやすいクリッカーは有用ですな。
2015年4月30日
買う前にパソコンの画面で見てるとプラスチック感が結構あるのかと思いましたが、実際届いて実物を見るとそうでもなく
なかなか良かったです。
今の所片面のフラットペダルしか使っていませんが、やはり慣れないとクリートの金具が付いてる方に足が乗りやすいので注意が必要ですね
もう少し使えば慣れてくると思うので、そこまで気にしていません
SPD対応のビンディングシューズを買ったらまた感想を書きたいと思います。

追記2015-06-15
SPD対応のシューズを購入し、100km位走ったので追加レビュー。。。というか感想
SPDはタイミング良くamazonでセールになってたTevaのMTB用のSPDシューズPivot クーポン使って8000円弱でした

で、締め付けボルトは買った時のままでまずは家で付け外しの練習(道路でコケたくないので)
このペダルの場合フラットペダルの時は前から後ろに向かってソールを合わせるとフラット面
逆にSPDの時は後から前へつま先でペダル上部を前方向に回転させるように合わせるとSPDとなる感じで慣れれば観なくても大丈夫でした
締め付けは買ったままで特に気になるようなキツさや緩さはありませんでした
マルチクリートなのでそちらの遊びがややあるな、という感触です

街中で信号などでしょっちゅう止まったりする時はフラット面を使って、サイクリングロードや信号の少ない道の時はSPDと使い分けしたりと片面SPDペダルの良い所を味わいました
競技志向ではない私の使い方ではこのペダルはベストチョイスだったと思います
ただ、SPDシューズにクリートを付けるとフラット面を踏んだ時にクリートが当たって真ん中の部分(軸?)傷が付きますのでご注意を、SPDシューズに依るのかも知れませんがTevaのPivotでは傷が付きました
2013年10月4日
GIANT RX3 14年モデル サイズ:Sに装着。
クリッカーシリーズは上位規格のSPDとの相互互換があるので、将来ロードに移行してもシューズの外し方も大きくは変わらないので問題なく移行可能と思われる。
このペダルの特徴は、2013年モデルのクリッカーペダルで唯一片面がフラットペダルになっている。
普段使いでスニーカーを履いている時はフラット面を使い、クリッカーシューズを履いている時はクリッカー面を使うということも可能。
また、街中の場合は左足だけフラット面を使い、信号待ち対策(立ちゴケ&事故防止)という使い方もできる。
もし、ペダルの両面を固定したければ上位のPD-T700,PD-MT50がある。
それぞれT700はロード&クロス用MT50はマウンテン用ではあるがそんなに厳密ではない。
私の場合、このペダルとSH-CT40Lとの組み合わせだ。
このペダルは、クリート固定力のの調整が可能であるので、クリッカーは外れやすいという懸念は不要だ。
(弱方向に4段階,強方向に4段階の変更が可能)
付属品としてクリート:SM-SH12相当品(マルチリリースのナットなし)が付いてくるので別途購入する必要はない。

追伸、2013年10月17日
クリート固定力最低で漕いでみたら外れ易くすぐに最強に修正した。
2013年10月14日に自宅から江戸川CRを三郷の流山橋から葛西臨海公園まで走破。(GIANTのRX3で往復80km弱)
帰りは疲れたのと右ひざの違和感があったので右足は『引き足』を活用し帰宅。
クリートの威力を実感した。
2015年11月8日
フラットも使えるから~ってことでコチラを購入してみました。
フラット面はスニーカーなどでは快適です。
ただ、SPDシューズでフラットの際は金属部にクリートが当たって凄く滑るし
傷が付きまくりです。
SPDははまってる時は外れにくく安心して爆回転できます。
でも、外す時には凄く軽い力で外せてとにかく安全です。
これで立ちごけするなら、もうビンディングはしない方がいいです!って位、安全です。
2015年7月16日
さすがクリッカー。しっかりビンディングなのに、ペダルをこぐ動作以外では簡単に外れます。
あ、ヤバイ、足がとっさに・・・の時にきちんと外れます。立ちゴケなんかしません。ええ、絶対にしません。
本当にきちんと外れてくれるので、コケるのが怖くない、というか、コケないので、5分も練習すれば十分使えるようになりました。

ビンディングの効果は、平地ではあまり感じません。しいて言えば、ペダリングがうまくなったように「感じます」。
その効果は、ロングライドとヒルクライムの時に実感できます。乗れば乗る程、手放せなくなります。
そして、どちらの場合でも「足を固定しっぱなしの状況で漕ぐ」のでしょうから、片面でも、なんの問題もありません。
しかも、ちょっと近場、の時は付けたり外したりが煩わしいですが、「片面フラット」なので、なんの問題もありません。
しかもペダル自体が軽量というのも素晴らしい。

一応、ビンディングとしてはやや緩いというか、「遊び」を感じます。慣れてきたら、もっと固定力の高いものに付け替えてもいいかもしれません。とはいえ、レースに出ようとか言うのでもない限り、そこまで気にするほどではないように思えます。

もしも、迷っているなら、買うべきです。きっと、幸せになれます。
2014年8月9日
足を少し捻ると外れます。
最初は、最弱にしてたけど、ぺダリングで意に反して外れることもあったので、今は、4クリック締め込んで使ってます。
咄嗟に足を出そうとした時にも、少し抵抗はあるけど、転倒の恐れはありません。
ビンディングだけを使うのなら、両面の方が良いかも知れませんが、
ビンディングが常に手前になるので、足元を見なくても、クリートを嵌めることが出来ます。
スニーカーで乗る時も、裏面のフラット面が使い安いです。
2016年1月25日
街乗りクロス用に購入。フラペ+ハーフクリップからの交換です。
ロードでA600を使っていますが、バネの力が弱いことはもとよりステップアウトの角度が小さいため咄嗟の時に外しやすいので街乗りには便利かと思います。脱着に関してはハーフクリップとあまり変わらない感覚で使えますし、ペダリングのダイレクト感はやはりSPDのほうが圧倒的に上です。踏面も広くて良好な感じ。クリートを付けられない靴で乗ることが多い(自転車通勤だけど革靴必須とか)場合はハーフクリップのほうがいいかもですが、それ以外の場合はこちらをお勧めします。
ちなみに外れやすいとは言っても、普通にペダリングしていて外れることはまずないです。剛脚の人が激坂を引足だけで漕ぐとかなら話は別かもですが。
☆-1の理由はちょっと大きいかなという点。特に横方向の張り出しは不要ですかね。といっても見た目だけの問題なので、ロードに使うとかでなければそこまで気になるものでもないとは思います。ただ、ペダルを外さずに輪行する場合は邪魔に感じるかも知れません。
あと、ポップアップ機構はあまり意味がないかなというのが率直な感想です。
2014年10月28日
クロス用SPDペダルとして購入。普段の街のりはフラペ面使用、ちょっと遠くにいくときはSPDと使い分けています。
脱着は非常に簡単です。悪路のぬれた路面で一度転倒しましたが、わりとすぐ外れて事なきを得ました。
走行中に意図しないタイミングで外れる事はありませんが、足首をちょっと捻ったりすると外れてしまうのでクリートの合わせはお好みで。
見た目のデザインが樹脂樹脂しているのでロードには合わないかもしれませんがクロスにはわりとすんなりマッチするのではないかと思います。
乗車前はペダルが縦向きになっているので慣れればフラット面、SPD面も足元を見ないで切り替え出来ます。
ですが、使い始めは回転部がかなり渋い?ので最初は不便を感じるかもしれません。
いちいちペダルを付け替えるのはおっくうなので自分はこれで満足しています。
2014年11月11日
バイクはビアンキ KUMA 27.3。シューズはSH-CT41を使用しています。
MTBですが、街乗り中心で500キロ程度走った感想です。
チョイ乗りとポタリングなどで少し長い距離を走ることを想定していたので、この商品を選んで大正解。

ビンディングペダル側をしようした感想は、直ぐに外れてくれるため立ちゴケは一度もありません。
はめる時にあまり音が出ないので、きちんとハマっているかわからないことがありますが大抵はハマっています。
引き足も感じることができて、スピードも少し上がったような気がします。
信号待ち等でサドルから降りて立っていると意図せず外れることがありますが、私的には特に問題ないレベルです。

フラットペダル側の感想は、ビンディング使用時よりペダルが少し遠く感じます。
靴底の厚みが違うので、自分の感想なので一概には言えないかと思います。
ペダル面がそれなりの大きさなので、ペダルを踏み外すこともありません。
ビンディングに慣れてしまうとフラットペダルは違和感があることがありますが直ぐに感覚は戻ります。

クロスバイクなどのライトライダーの方ならオススメかと思います。