スタイル名: バックカメラ単体|変更

2016年10月10日
増車のため新規に取り付けました。4年前の車に取り付けてある純正バックカメラと比較のため、あてにならないかもしれませんが、
・昼間は鮮明(これはあまり変わらず)
・夜間は暗い場所でもきちんとカラー表示(4年前の車は暗い場所だとモノクロかつ不鮮明)
夜間での使用感は驚くほど鮮明です。少しだけ視野が狭いかな、の感覚がありますが決定的な差はありません。
中華カメラ出回ってますが、高い分、安心感はあります。
2015年3月22日
見たままの商品でした。
配達も梱包も全く問題なくとどきました。
早速取り付けて、今では、車の後退も、視界確保できとても安心して運転できます。ありがとうございました。
2016年11月20日
以前のものと比べて、中継器がコンパクトになって、配線の膨らみ部分も細くなったので取り付けが楽になりました。息子が買ったインプレッサに取り付けたのですが、ワゴン車への後付けの場合、車両本体とバックドアの接合部分のゴムチューブを通すのが至難の業だったのですが、これなら通せます。以前レガシイやティーダにつけた時は、いったん切断してハンダ付けして再結線するという面倒なことをしていたのですが、これは助かりました。
2015年12月8日
5年程前から楽ナビにカロッツェリアバックカメラND-BC5を付けてました。
今回パナソニックCN-RX01Dナビに買い換えたのをきっかけにこのバックカメラを同時に購入。
カロに比べてストラーダの画面が元々精細に映るのもあるでしょうが、メーカーの謳うF2.0の明るさと相まって昼間ではカロよりずっと明るく見やすいです。
夜間は画質が粗くなりますが、それでも問題はないくらいだと思います。
値段もそんなに高くないので、一緒に買い替えて正解だった。
2016年9月24日
取付け後、2年経過したらカメラの中に水滴が!
防水仕様なのに、2年で防水切れ?
パナソニックにTELしたら、修理で保証期間が1年です。しか返答がなく
修理サポートを教えてもらい電話したら、防水仕様だけど、水ははいるよ?って返事。
修理代を聞くと、修理ではなく、交換になると言われ、
修理交換費用は定価くらいの価格(13000円)かかるから、買った方が安いと言われた。
設置前に、自前で防水処理した後に、取り付けた方が良いかも?
2015年1月10日
画像のゆがみに対して、目安表示ラインの斜角調整範囲が狭いと思います。製品品質はさすがですね、小さいし。安心感を持ちたい方にはお薦めです。
2013年8月5日
70KDにするか迷いましたが
90KDにして良かったです。
画像も綺麗で見やすいです。
2014年6月13日
視野も広く、夜間でも十分に後ろを確認することができます。

ただし、自分で取り付けるのはお世辞にも簡単とは言えないので、専門店で付けてもらうことをお勧めします。
2013年8月10日
6年前に買ったリヤビューカメラと比べて、昼でも夜でも明るくて見やすい。
その違いにびっくりした。
2016年1月27日
易いものを買ってしばらくしたら、曇って来た。
特に雨の日はひどいので、内部に湿気が侵入したようだ。
自分で車に取り付けたのだが、結構手間が掛かるので、また曇ったら気が大きく萎えるので、もしまた曇ったら、大きく罵声を上げることで、少なくとも陰気な気分にはならないであろうこの製品を購入。安さにひかれて買ったものに文句を言ってもその可能性を予見して買った自分がみじめになるだけである。
安いから必ずしも悪いとは限らないが、一度なますでも吹くのである。
幸いにして罵声を上げる必要は今のところない。(といってもまだ8カ月しかたっていない)