2015年9月15日
この夏の炎天下のもと車庫と倉庫を兼ねたっ折半の屋根をこの塗料を使い
素人ながら刷毛で塗ってみた。気が付いてみると畳45枚ほどあった。(疲れた。)
感想は、どちらかと言えば油性の感じが強いが結構、塗料に(のび)がある感じ、
サビの部分も一度ヤスリをかけ直に塗ったが(サビの上からそのまま塗れる)の
フレーズの通りうまくサビの部分に馴染んでくれた様に感じた。後はどれくらいの
耐用年数があるか?ついでに、鉄扉の門扉にも塗ってみたが、これも上手く
いった様に思う。サビ止めの下塗りをしないでそのまま塗れるので手間が
省けるのがなりよりも良い。
2015年11月1日
ペンキを容器にあけるのに苦労します。3キロを購入して足りなくて再購入にあたり、口コミに3キロのと色が違うとあったのでどうしようと思いましたが、3キロを2つ購入するのも金額が高いので6キロを購入しましたが、確かに微妙に違いますね。なぜだ・・・・・・・。小屋の屋根なので気にしませんが。気温16℃で薄めず塗りましたが、塗りにくいとは思いませんでしたが缶に書いてある面積には足りませんでした。なので再購入。。。 薄め液を使っていたら3キロで足りたのか悔やむところです。
2015年12月30日
思ったより広い面積が塗れました! 薄め液を入れて薄く塗った方が良さそうです! 薄く薄くね!
2016年8月3日
暑い中、車庫の屋根に塗りました。前回は茶色。今回の新茶色は他より3~4割も安かったので、たかが車庫の屋根と思い使いました。
綺麗な色です。前回の茶色と比較すれば前回は星2つがやっとです。これなら今まで黒だったフェンスにも合いそうです。
私がこの色にネーミングをつけるなら チョコレート と名付けます。新茶色より消費者に伝わり易いと思います。