2016年1月3日
他メーカーからも出ていますが、新規レンズ購入のため、純正品にしました。
使っていて違和感もないし、問題ないです。

純正で固めているという不思議な高揚感があります。
カメラは高いだけあって、こうした部分を安くしたくなりますが、ここまで徹底するのは特別感があっていいですね
2017年3月24日
納期1~2か月とは書いてあったものの、丸2か月掛かるとは思わなかった。純正品にこだわらなければ他社製品で全く問題ないです。
2014年3月30日
懇切丁寧な対応に感謝いたしております。カメラ保護用のフィルターもとても良いです。有難うございました。
2016年6月28日
純正品ですがあまり高くはなく、包装なども新品と思われ、全く問題なく使えてます。
2016年12月15日
キャノン純正品ですから何の問題もなく、当然最初からそこにあったかのようにレンズの先頭に収まっています。
フィルム時代はケンコーさんのフィルターを愛用していました、もちろん何の問題もなく使用していました。
純正、社外どちらでもよいのですが保護フィルターは必需品だと思っています。
雨、ホコリなどからレンズを守ってくれます、また夢中になって撮影していると移動の時など手元がお留守になり
うっかりレンズをコツンと何かにぶつけた時などハッとしますが、あ~保護フィルターをつけてて良かったと、思えます。
これからも、全てのレンズに保護フィルターを装着していきたいと思います。
2016年11月5日
Canon純正品新品とのことで、購入。しかし、写真のように、左は以前から持っている純正品の箱、右はこの業者から送ってきた箱。明らかにちがう。箱には紙が貼り付けてある。説明書もついていない フィルター本体も純正品と比べると、ちがう。プロテクトフィルターなのに、薄く色がついている。本当に純正品新品なのか、疑わしい。返金リクエスト中だが、どのように対応してくれるのか。
review image review image
VINEメンバー2013年6月29日
Canon EF70-200mm F4L IS USM に装着。

レンズ保護のために、プロテクトフィルターは必ず装着しています。
「しまった!!」ってなってからでは遅いから。

レンズは修理することもできるけど、精神的なダメージは修理できない...。
修理に出している間は使えないし、お金だってフィルター代以上に掛かります。

そう考えると、付けたくなるでしょ?(笑)

フィルターメーカー、有名どころのケンコー、マルミと2社の製品も使っています。
だけど、Canon製のレンズだけは別。すべて純正品を装着しています。

少しでも性能を落としたくはないので、安心して使える純正を選んでいます。
レンズデーターを持っているのはレンズメーカーだけなので、光学的なフィッティングはカンペキなハズ。
フィルターの厚みや硝材(屈折率)、膜など、レンズ本来の設計に合わせるべき重要な要素です。

さらに、Amazonの場合、純正品の方が安かったり...。

表面に付いたホコリも、静電気で吸着することもなくブロワーで吹き飛ばせます。

ちなみに、キャップもフードも問題なく装着できました。
2012年12月2日
レンズの傷みを気にすることなく使えて、とても便利。ただ、これを付けると、フードが同時に付けられないことが困っている。
2013年9月7日
EOS M用EF-M 22mmにて使用しています。
写真をUPしておきますが、さすが純正で質感ピッタリでした。

写真では純正フード→このフィルターという順番でレンズに取付けていますが、
当然逆でも取付可能です。どっちが正しいのかわかりませんが、フードを先に
取付けないとケラレそうな気がしてそうしました。(実際は逆でもケラレませんでした、
通常ならフィルターが先のように思えます・・・)

52mmフィルターよりなぜか売価が高いので★一個マイナスです。
2014年3月28日
SX50HSのレンズ保護のために購入しました。これにMENON花形フィルター67mmを取付ました。見栄えも良くなりました。