2015年7月11日
とくに問題無く使用できます。
あおるような使い方をする場合は重いので注意といったところ・・・男性ならグリップもしっかりしているので平気かなぁ
焦げ付きもとくに無いですね。
一回魚が引っ付いちゃいましたけど、焼き切る⇒油をなじませる。であっさり復活。
BBQに使ったことも有り、耐久性能抜群でとても満足です。
2016年4月7日
色々口コミを読み、使いこなせるか悩みましたが焼き物は一味違うと思い購入。

焼く前の油ならしなどはじめは面倒でしたが今は慣れ、お肉などは回りカリ、中はジュシーで美味しく焼けます。
昨日初めて手作り餃子を焼いたら、大袈裟でなく、お店の餃子みたいに焼け大好評❗
フライパンでこんなにの食感、味が違うのか、とビックリしました。

購入正解でした。
2017年4月12日
今まではテフロンのフライパンを使用していましたが友人の勧めで鉄のフライパンを購入。テフロンに比べて手間はかかりますが料理が美味しく作れます。
2016年3月8日
ザ・フライパンという感じ。とくに野菜のいためものがしっかり熱がまわり、水分がでません。そこがとてもよいです。
2016年9月13日
自宅はIHですが、中華鍋用に高出力カセットコンロ(イワタニ)を使ってます。
このフライパンもカセットコンロで焼いて油を馴染ませれば、IHでも焦付きませんよ。
焼物はIH、炒め物はIHの上にカセットコンロを置いて中華鍋を振ってます。
2015年5月15日
リバーライト製フライパンは4つ購入しましたが、このフライパンも大変焼きあがりが良く愛用しております。
2016年4月9日
もう30年も前になりますが、初めて一人暮らしをした時に、リバーライトさんのフライパンを購入しました。使いやすく、お手入れも簡単なので結婚後も気に入って使っていました。10年すぎて把っ手部分がグラグラしてきたので、買い替えようと思いましたが、思い出深いフライパンなので、メーカーに修理を依頼したところ、把っ手の交換とともに、鍋本体も、ヤスリをかけていただいたのでしょうか、綺麗になって手元に帰ってきました。添えられていたお手紙には、長年使用していただいたことへのお礼の言葉と、お手入れのコツなどが、修理を手がけたかたの直筆で書かれておりました。本当に、技術者が誇りを持って造っておられる道具なのだということがよくわかる文面だったことを覚えています。現在は、IHコンロに変えたため、IH対応の極フライパンに変えましたが、こちらも使い勝手が良く、最近一人暮らしを始めた息子に譲り渡すはめになってしまいました。作り手の誠意が感じられる良い道具です。
2016年8月31日
最初は肉がくっついてしまい、どうしたものかと思っていました。
煙が出るまで予熱➡油を入れて弱火➡一分程度待つ
で解決しました。どうやら、油を敷いてから染み込むまでの時間が必要なようです。
今はテフロン並みにくっつかず、快適に使ってます。
味の違いは正直分かりませんが、焼面が広いのと、厚いのでムラが少ない気がします。
2016年9月15日
打出しの鉄のフライパン30cmを持っているのですが、持つところも鉄でそして長いさすがに女性の私では両手でしか動かせない。それに比べたらとても軽いさっそくハナ〇〇の餃子全部40個パンパンになったけどおさまったので焼いてみた。本当に外はかり中モッチリジャウシイチョー美味しく焼けた。購入して正解でした。
2015年7月19日
久しぶりに鉄のフライパンを導入しました。
厚板なので、一度適温になると、細い火でも十分です。使い始めて3週間になりますが、油も馴染んできており、焦げ付くこともなくなりました。少々値は張りますが、値段以上の価値があると思います。
使っていくうえで、竹のササラは必須だと思います。使い初めてからは洗剤は使わないようにとの注意書きがありますが、ササラを使えば洗剤なしで簡単に汚れを落とすことができます。