ベスト1000レビュアー2016年6月28日
一回り小さいVornado 360-JP(と言っても家電量販店で見る物よりやや筐体が大きい)がなかなかに高性能でしたので煩雑な用途用に買ってみました。
一目見た感想は、「でかい」です。なめちゃいけないおおきさでした。
風量調整は4段階で風圧は最小のレベル1でも通常の扇風機以上、
360-JPの三段階の最小レベルと同等の風圧をそれ以上の静音性で吹き出します。
レベル1ですと個人的に気にならないレベルで扇風機より静かですので安眠しやすいのです。
直接当てるものでもないので扇風機回して寝るより安全ですし。
レベル4を使って焼肉や魚を焼いた匂いの換気も数分で出来、
ここのところ寒い日は窓を開けて窓際でレベル1で送風させておけば部屋の除湿と空気の循環に役立ち、
冷房使用時も通年より設定温度を5度ほど高くしても体感的に涼しく、かなりの電気代節約になっています(大体3000円くらい)。
更にカビの発生しやすい時期ですので入浴後浴室内に向けてレベル4で数分稼働させておけば除湿出来ますので黒カビ予防に役にたっています。
高い買い物のようでしたか投資分は一年位で回収できそうな勢いです。
2014年8月15日
扇風機をサーキュレーター的な使い方で使ってましたが、部屋全体の空気を攪拌するのは正直難しかったです。
そこでこれを買ったのですが、驚きました。
扇風機とは全然違う風の動きです。
部屋全体の空気が攪拌されているのに、風はさほど強くない・・・
何でこういう風になるのか理由はよくわかりませんが、天井高2.5mで32畳の部屋をこれ一台で快適にできます。
同じ部屋の卓上と床に温度湿度計を置いて同時に見てみましたが、床と卓上では温度も湿度もかなり(2~3℃)違うことが判明。
これを動かすとほぼ同じ値になり、それは十分体感できます。
温度が平均化されることもいいですが、意外に湿度差が快適さを左右していることもわかりました。
毎日使うので耐久性が重要ですが、単純な機械なので大丈夫だろうと楽観しています。
音は風量1なら気になりません。
風量2以上は少し気になりますが、急いでないなら風量1でも先の部屋を十分循環させることができます。
2013年8月9日
実用性だけではなく、インテリアとしても満足できるサーキュレーターを探していました。
同じ価格帯で、バルミューダのサーキュレータと迷いましたが、あちらはレビュー記事にて
最弱と弱の設定差が大きすぎるといった評価が多かったので、諦めました。

では、660の風力設定はどうかといいますと
設定は4段階。(最強、強、中、弱 とします)

「最強」は、さすがに凄い音と、風力です。常用ではなく、瞬間的に空気を循環させたいとき、
換気したいときに使うものだと思います。

「強」は、人によってはウルサいと感じるかもしれません。
たしかに、TVの音を邪魔しますが、遮って聞こえないというようなものではありません。
TVの音量はメーカーによって差があるでしょうが、当方のREGZAだと音量23で十分聞こえます。
風力については、20帖のリビングで、斜め45度くらいで天井に向けて使用していますが、
対角線上のカーテンがそよそよと揺れています。
空気が回り込んで、サーキュレーターの反対側から風をすこし感じます。

「中」は、生活時間帯においては、静かです。(それほど、気になりません)
就寝時には、ウルサいと感じるかもしれません。
風力は直線であれば、リビングの端まで風がとどきます。
普段は「強」を使用していますが、「中」でも良いのかもしれません。

「弱」は、いたって静かです。就寝時に、扇風機の弱と同じ程度の音です。
個人的には、まったく気にならないほどですが、8帖程度の寝室ですので
空気の循環は、十二分にしてくれます。

4段階の風力設定は、部屋の広さ、時間帯によって
使い分けやすく設定されていると感じます。
また、角度設定も無段階で変えられるところは嬉しいです。

外観、機能面では非常に満足しておりますが、やっぱり1万9千円という
価格は少し高いですね。。機能的には1万円ほどのボルネード630でも良いのでしょうから
コストパフォーマンスという点で、★1つ減らしました。
2014年12月28日
リビングの吹き抜けにシーリングファンが付いているのですが、風量が弱くほとんど効果がなかったため、思い切ってボルネードのサーキュレーターを買ってみました。
吹き抜けは4メートル以上で6畳ほどあるのですが、ターボモードで使ってみたところ数分で部屋の中の温度が2度くらい上昇し、すぐに効果を感じました。
ターボ、強モードはさすがに凄い風量です。音も結構大きいのですが、慣れてしまえばそんなに気にならないです。弱モードだと弱くて使えないかなと思ってましたが、弱でもしっかり部屋の中の空気を攪拌してくれてるようで、今は弱で付けっ放しにしています。
これを買ってからエアコンの温度を2度下げても暖かく、部屋が快適な温度になったと思います。節電効果もバッチリです。
国内メーカーでもっと安い物もありますが、ボルネードはデザインも良いですし、インテリアとしても最高です。
買う前は値段も高くて躊躇しましたが、本当に買って良かったです。
2015年8月20日
現在VORNADO530Jを使っていますが、追加で購入。
VORNADO530Jと比べて羽が大きいため、羽音は小さく、より遠くまで空気を撹拌できます。
ホームユースで本物のサーキュレーターが欲しい方には、これ一択だと思います。
少々高めなのが減点対象ですが、その分長持ちすると考えれば十分元はとれるかと思います。
VORNADO530Jは6年前に購入しましたが、現在までノートラブルです。

気になる欠点としては、電源や風量切り替えボタンが本体後頭部あたりについている為、ラック等で高いところに設置できません。
天井付近の空気を撹拌するのが目的にもかかわらず、人の目線以下にしか置けないというのは、あまりにチクハグな設計思想かと思います。
せめてリモコン等つけて欲しいです。
2017年2月1日
40畳ほどの部屋(LDK)で使用しております。まだガスファンヒーターとの併用だけの段階ですが、空気をかき回すことに関しては期待通りでした。朝、ガスファンヒーターをつけただけでは地表付近が15度くらいで頭打ちだったのに、サーキュレーターの最強風量でかき回すと、3分ほどで低い部分が18度から20度まで上がります。
首振り機能がないことなどは商品の仕様として最初から説明されているので、そのあたりは納得の上で購入すればいいと思います。
2016年7月31日
12畳のダイニングの隅に45度の角度で上に向けたこのサーキュレーターの最大風量の風が、14畳の隣のリビングの対角線に置いてあるソファで心地よく感じます。200Vのエアコンがそれぞれの部屋にありますが、ダイニングのエアコンだけをつけてリビングも涼しくなっています。
直ぐ近くのダイニングテーブルに座っても風を直接受けることはない…とのこと。風向と角度を決めればサーキュレーターとしてかなり優秀な製品です。
冬季はFFファンヒーターを使うので追記することにします。
最大風量だと音はかなりするので、最大風量での寝室使用は無理だと思います。安価なサーキュレーターを幾つか購入しましたが…最初からこれを購入しておけば無駄な買い物をせずに済んだと後悔しました。
2016年6月14日
赤ちゃんの手も入らないので、とても重宝してます。
風量が強く、離乳食を一瞬にして冷やしてくれます。
電子レンジで温めるととても暑くて、フーフーしながらあげていたのが、
真上にして、この上にかざすと一瞬で冷やせるアイテム。(こぼさないように要注意ですが、、、)
とても良い。

もちろん、部屋をくまなく冷やすというのにも使っておりますが、
食品を冷ますのにはとても便利でした。
2016年8月7日
1Kのメゾネットです。
天井が高いので、部屋サイズは6畳ですが12畳以上の対応のサーキュレーターを探しました。
強でないと本来の36畳対応の威力は体感出来ません。
強だととてつもなくうるさく中でもそこそこ音が大きめです。
実力に比例して音も大きめです。
2014年12月9日
我が家は薪ストーブ使用です。吹き抜けからどうしても二階に暖気が上がってしまうので、それを拡散する為に購入。2階の広さは20畳程ですが、これ1台で拡散してくれています。1階にも別のサーキュレーターを置いています。