2014年10月3日
私はパソコンに取り込んで管理予定なのでこちらの機種を選んでます。

値段の割には、画面も大きく、操作も録音、消去簡単に出来ました。
2015年7月6日
とても良い品物で満足していますまたの機会があればぜひお世話になりたいと思います。
2016年9月30日
良いと思って買ったけど、ノイズがはいて聴き取れにくい時が、今は使っていません。
もう少し高くても性能の良い物を買った方がよかった、と思っています。
2016年9月3日
スィチが入らなくて、操作ができず何度も試みたがダメで返品した。
2016年5月16日
VN-7300が気に入って15台使用している。今回、上位機種を買ったのだが、不満が多い。私は、32GSDカードとともに使っている。
1 操作性。操作ボタンの扱いが7300に比べて劣る。7300では中央のボタンの角が鋭角になっており指に掛かりやすく操作性抜群だったが、703PCでは角を取って丸くしている。見た目はいいが、操作性に劣る。 巻き戻し?を連続して押しても、連続動作してくれない。
2 最大の問題は、電池交換時の動作。 時計情報を保存してくれない。交換後、一日~数時間の誤差があり、電池交換の都度、時計設定をしなくてはならない。さらに、交換前に聴いていた場所(フォルダー)を保存せず、フォルダーにリセットしてしまう。続けて聴きたい場合は、交換前のフォルダーを覚えていて、そのフォルダーに移動しなければ続きを聴けない。メーカーに問い合わせると、これが設計仕様、ということ。いまどき、考えられないスペックである。
 VN7300では電池さえ替えれば、日付時間は保存(交換時間に要した時間だけはずれる)、直前に再生していた場所から、再生を再開してくれる(これが普通のスペックだろう)。 音声品質も録音時間(SDカードつきで400時間)も問題はないので、残念。
2015年2月1日
PCM録音が出来る機械がほしかったのですが、WMAとMP3があれば、普通の使用では問題ないでしょう。どちらでも音は良いです。通常の会話環境などで使うには、人の声以外の音もいい具合に拾ってくれるので、臨場感もあり、(好みもありますが)使いやすい機械と思います。この値段では無理でしょうが、WiFi環境でファイルを転送できると、もう一個星がつきますが、それは現状では望みが高すぎでしょうか。
2016年4月20日
いまだにカセットテープを使用していて、小さな録音機が欲しいということで購入しました。
使い方も大丈夫なようです。
2016年6月14日
夫の職場が不穏な動きをしているので、夫に持たせてます。
しっかり声を拾ってくれて、雑音を消せるのでクリアに聞き取れます。

もう少し筐体がコンパクト(薄さ)であれば隠しやすいのですが、分厚いのでなかなか隠しづらいようです
2017年4月20日
隣の韓国留学生(学生ビザを使った不法滞在者)が、大騒ぎするので、仲介業者の依頼で購入させられた商品ですが…
殆ど音を拾いません。
「騒音」なのに!
隣の壁近くに設置してもダメです。
その代わり、隣が壁を殴ったり、蹴ったりする「低周波」は、普通に拾います。
操作も面倒だし、パソで音量を増幅しても、何を言ってるか分からない。
朝鮮語なので、分からなくて当たり前なのですが。
仲介業者も、ここまでさせるか?
裁判を起こす訳でも無いのに!?
商品も仲介業者も不法滞在の留学生も星1つです。
2016年8月3日
すでに製造中止になった製品ですが、自分にとっては、とても使いやすく、今まで使っていた物が故障したので、その代わりとして注文しました。新品でまったく問題ありません。普通のお店では、もう売っていない製品が安く入手できるのも、ネットのメリットだと思いました。ありがとうございました。