2016年8月29日
 このマキタのバリカンは新ダイワ(ロックボタンを押さなければスイッチの引き金のスイッチが入らない作動しない)のバリカンと違い
バリカンを地面から持ち上げた時等、引き金のスイッチに指がかかりバリカンが作動し、コードがからみ付きコードを切る事例を聞く、私もコードを切り、(留守中の家の剪定で宅のブレーカーが作動し、電源が断たれ、会社に発電機を取りに帰り作業をしたことがあります。)また太ももをズボンの上から切かけたこともあるとも聞きます、ロックボタンを押さなければスイッチの引き金のスイッチが入らない構造、刃物をがついた機械、より安全な商品にしなければならない。今後、バリカンを購入するときは、新ダイワを考えます。
2016年8月9日
歯も丈夫で切れは良いと思います。
使っているうちに4つのネジが全て抜け落ち、空中分解してしまいました。
途中で気付かなかった?と言われますが、音を立てながら作業しており、一瞬の事だったので不可能でした。
大きな部品だけが残り、ワッシャやネジはどこに飛んで行ったか分かりません。
結局、業者へ修理願いです。
これまで何本か使用してきましたが、こんなことは初めてでした。
使用前にネジが緩んでいないか確認する必要があります。
2016年5月31日
高級刃使用---------。刃の色も良い。家では・大変いい仕事を・してくれてます。軽いし・音も静か・よく切れる。
大助かりです。剪定が楽しい。ハサミ・チョッキン・チョッキン時代とは・天国と地獄くらいの・差・があります。ハサミはチョット・刈りこぼしを・チョキ・チョキ・するだけです。
2014年10月22日
重さも気にならず、女の私でも使いこなせました。
なかなかいい具合に仕上がりました。
2016年9月22日
いい買い物をしました。
生垣を今まで刈り込みハサミでやっていましたが、
今回当製品を初めて使用しました。
刈り込みのムラが無く素人の私でもきれいにしかも早く
仕上がりました。
2016年4月9日
非常に良い、との表示を信じて購入しましたが電源コード差込口が変形していてコードを差し込む時に非常に手間取る。