2015年8月31日
タイトルのシートポストがキコキコ異音がするのでこちらに買い替えました。
2015年8月現在で約2年使用しましたが異音もせず、クッション感も含め全く壊れる気配がありません。
オレンジ色のリングがワンポイントでカッコイイです。

2016年8月追記
毎日30分程度の使用で3年経過しました。
上下する可動ポスト部分に付いてる余分な油(グリス)を多少残したまま見た目を綺麗にするために拭いただけの
ほぼノーメンテナンスで異音も不具合もなくちゃんとサスペンションの仕事をしてくれてます。
2016年5月1日
いろんなサスペンションシートポストのレビューを見て一番費用対効果が高そうだったので、とりあえず使ってみないと思って購入しました。最初はスパイダー風のメッシュシートで使ってみましたが、メッシュのサスペンションが効いているためシートポストのサスペンション効果が全く感じられませんでした。そこで、以前購入してあまりにも硬すぎてお蔵入りしていたカーボンシートに交換したところ、なんと快適なこと。サスペンションシートポストの本領発揮です。アスファルトの細かい凹凸さえ苦痛だったのが無くなり、カーボンシートも復活できて大変満足しています。使ってみて思ったこととして、レビューで効果を実感できない方はおそらく普通のクッション性のあるシートを使われているんだろうと思います。要はクッション性のあるシートではシートポストのサスペンション効果は感じにくいということです。あくまで私見ですけど。
2015年9月6日
サスペンション機能はあります。硬さ調整もできてよくできています。
ですが、シートポストの長さが短いので、足の長い方や背の高い方などは、ポストの長さがが足りないと思います。
2016年6月27日
以前は路面状態による下から突き上げるショックがきつく、お尻の痛みと疲労感が多かったのですがコレでかなり緩和されました。

舗装された道路でも粗めの舗装では微振動が体力を奪っていくのですが、そうしたショックも吸収してくれるので非常に良いです。

ポスト底に六角レンチ穴があるのでそこでサスペンションの固さ柔らかさが調整できます。

デザインも良いのでさらに良し。
2015年3月3日
値段高いだけあってクッション性、可変を考えるとお買い得です。製品は最高です。
長さは短めなので、ロングポストがほしい人は別の製品がいいです。自分は短足で長さ300はぴったりサイズです。
とにかく製品は最高の出来です。
2016年3月21日
YAMAHAブレイスXLに装着しましたf(^_^;この車種はフロントにサスが有ったのですがリヤには無かったので付けてみたくなり購入しました(^o^)調整は1番柔らかい位置にしました(*'-`)サドルに座ってもほぼ沈まずでしたが段差では程よく効いているのが確認出来ました(^-^)v段差で腰を上げずに突破できる様になり凄く乗りやすいですd(^-^)これならもう少し遠くまでポタリング出来そうです(*'∀`)♪
2016年9月7日
サドルを柔らかいタイプに変更してもなかなかお尻の痛さが改善しなかったのですが
これを合わせて使うとどんどん改善していきました
今ではお尻の痛みは全くありません
そこで試しにサドルを柔らかいタイプから標準で付いていたタイプに戻してみたら
若干お尻が痛かったので、このサスペンションシートポストと柔らかいサドルの合わせ技がいいようです
立ち漕ぎの後の着座、走行中の段差、それらの様々な衝撃にも見事に対応してくれてます
ママチャリとMTBの両方で使ってますが、どちらにも有効でした
私の購入した製品は他者さんのレビューのような変な音もなく静かに使えています
ロット差があるのでしょうかね?
私は腰痛持ちなのですが、ショックを和らげてくれることで腰痛にもかなり有効でした
腰痛持ちの方にもオススメです
2016年9月23日
ドッペルギャンガーって、デザイン重視のルック車で品質は信用できないメーカーだと思っていたので半信半疑だったが、この製品はかなり車体の良く振動を吸収する。指で収縮部をさわると、普段から非常に細かく振動を吸収しているのがわかる。摺動部にシリコングリースを塗ると、さらに細かく良く動くようになる。

タイル張りの道などは、殆ど段差を感じなくなるほど効果がたかい。

一方、前輪からハンドルへのショックは、後ろが良くなった分、強く感じるようになった。またストローク分シートポストが長くなるので、一番下までおろしてもサドルが5cmほど高くなるので、小柄な人でシートチューブが長めのバイクに乗っている人は足が着きにくくなるかもしれない。

ドッペルギャンガーにしてはいい品である。
2013年10月9日
サドルと車体を繋ぐ棒(シートポスト)を、バネ入りのものに置き換えて乗り心地をマイルドにするオプション品。……という軟弱な触れ込みにもかかわらず、こんなに格好良いのはどうしたことでしょう。見た目がスポーティな自転車を凜々しくドレスアップしながら、ソフトで乗りやすい改造することができます。

私の場合はドッペルギャンガー215WHに、ブラックの純正アジャスタブルキックスタンド DKS102-BKと共に取り付けました。パーツを純正で揃えるとデザインに統一感が出ますね。白黒ツートンカラーの車体に、シートポストとスタンドの二箇所でオレンジの差し色が入る形になり、痺れる格好良さです。取り付けも容易でしたし、座席の角度も調整可能で、問題なく取り付けられました。購入した時点ではAmazonにブラックの在庫がなく、色違いのシルバーは在庫があったのですが、どうしてもブラックが欲しかったので3割増しの値段を支払ってメーカー公式オンラインショップから購入しました。ドッペルギャンガーの自転車の多くはシートポストが黒色なので、ノーマルのカラーからイメージを変えずに装着できるブラックの方が多くの車種に似合うと思いますが、その分需要が多いのかも知れません。

さて、その215はマウンテンバイク風味の外装を与えられた折り畳み自転車で、元々標準でも前後輪にもサスペンションを搭載しているのですが、更にこのサスペンションに置き換えてトリプル・サスペンションとしたところ、標準で履いているゴツゴツとしたオフロードタイヤによる振動が相殺されて、小型の折り畳み自転車とは思えないような乗りやすさになりました。野性的でトゲトゲ、ゴツゴツした見た目も損ねず、格好良いけど細長くて乗りにくそうなサドルもそのままに、ママチャリのようにフワフワした乗り味の自転車が完成です。見る人が見れば指差して笑われてしまうかも知れませんが、タイヤを舗装道路用のタイヤに履き替えたり、サドルをママチャリ用のものに交換したりすることなしに、「オフロード風の街乗り用自転車」としての使い勝手を向上させることができました。

難点を挙げると、引き上げのための限界基準線(インサートライン)がかなり上側にあるのでサドをあまり高くできず、更に座るとサスペンションが沈み込んでしまうので、車輪の小さな自転車に取り付けると、背の高い人には若干低めのポジションになってしまうのが残念なところです。また、標準のアルミシートポストよりも重いために自転車のバランスが若干トップヘビーになるのも気になります。もっとも今のところ、特に支障は感じていません。
2016年9月4日
おしりが痛くなってしまうので、少しロードバイクから遠ざかっていたのですが、他の方のレビューを見て半信半疑で使ってみました。これは、価格以上の効果がありますね。おしりが本当に楽です。以前、安物のリアサスペンションつきマウンテンバイクに乗っていましたが、ペダルを踏む力がとても逃げてしまうので、サスペンションの効果にはあまり期待していませんでした。でも、このシートポストは、適度な固さがあって、ペダルの踏む力のロスは私のレベルでは全く感じません。ロードバイクに乗るのが、本当に楽しくなりました。私にとっては必須アイテムです。