2014年8月23日
2000円と安価なので、恐る恐る注文しましたが、杞憂でした。中々なものですね。

音が気になるというレビューが散見されますが、私は気になりません。確かに書き込み時には少し唸りますが、ま、こんなものかと思っています。

音や振動が気になる方は、ひょっとすると、キチンとねじで本体を止めていないためかもしれません。きつくネジ止めしてないと、音や振動が出るものですが……、いや、仮にきつくネジ止めしても音や振動が気になる方もいるのでしょうね(笑)。

私の満足度はかなり高いです。
2014年4月2日
タイトル通り「書き込みの際の音」だけ我慢できれば☆5です。

LGのドライブを1個つけていますが、興味本位でASUSのこのドライブを増設。

動作も忙しい感じがなく音も静か。

だったのですが、DVDに動画を書き込む際にLGのドライブ程ではないが今までのイメージが軽く崩れましたw

基本的な動作音は超静かです。

あとそれぞれのディスクにあった読み込み・書き込みをしてくれるのでディスクが壊れにくく、付属品もしっかりしていました(ネジ4個付き・しっかりとした包装・ユティリティディスク)
2014年11月14日
子どもが生まれたのを機にビデオ撮影をはじめましたが、DVDに編集しようとしたところ書き込み機能をPC購入時につけていなかったためコチラを購入(PCはドスパラのカスタムです)

値段的にも失敗して笑えるものを・・・と思いましたが、全く問題なし
小さかったので本体内部に収納しています
音が気になる方もいるようですが、私は気になりませんね

この値段で機能面を考えたらいい商品だと思います
2013年12月6日
韓国メーカーが嫌いなので台湾メーカー品を買ってます
ASUSは安心して購入できるメーカーです

商品は安定して使っています
13コメント13件| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月1日
自作PC用に購入しましたが、最初にWindowsインスト時に爆音がしたのでガッカリしていましたが。
DVD再生時には何の音も感じない、いい感じでした。
あまり音を気にしないタイプの私ですが、、、、Windowsインスト時のあの爆音は何だったのでしょうか??
今は市販のPCのように静かに働いてくれています。
書き込みはまだテストしていないので、書き込み時の音に関しては不明です。
フロントパネルの印刷は結構気に入っております。
2014年7月3日
これだけ安ければ十分でしょう! ネットワークストレージやフラッシュメモリーが安価になりましたので最近はあまりDiscを焼くこともなくなりましたが無いと不便ですもんね。ASUS製品というだけで信頼もできますから買いですね。

追記:
作りは非常によく、MicroATXのスリムケースに縦で複数台取り付けていますが不具合はでていません。
安いドライブに見られるモーター劣化によるイジェクトの不具合(メディアを入れておくとイジェクトされる)は発生していません。
2014年10月18日
自作pcで使用するために購入しました。読み書きするときの音はOSをインストールするとき以外は特に気になりませんでした。
このクオリティで、2011円(自分が購入したとき)という値段は安すぎるくらいに思います。
VINEメンバー2014年9月28日
使用パソコンは家電量販店のオリジナルパソコンで、B-VALUE GV5-Xというモデル。
突然DVDが読み込み不能になり、書き込みも試しにやってみたがすぐにエラーになった。
5年間の延長保証も切れてしまったし、外付けドライブを検討していたが
値段が高いし、ドライブ本体も配線も邪魔になる。せっかくのディスクトップの意味が無くなる。

思い切って、自分で内蔵型ドライブの交換にチャレンジしてみました。
けっこう簡単にケースは開き、ドライブはビス2本で固定されているだけでしたので
配線のコネクターを引き抜いて、簡単に外せました。壊れたドライブはLG製でした。
新しいドライブと差し替えてコネクター大小2本をつなぎ、ビス2本で固定。
ケースを組み立てて試運転です。(付属してきた4本のビスは使用せず)

電源を入れると新しい「デバイスが見つかりました」と表示され、最後に再起動を求められた。
DVDの読み込み・書き込みテストもOK!手間は多少かかりますが安く直り”大満足!!!”
トレイの動きがLGに比べるとやや遅いですが、音は今までと違いが分かりません。
ソフトはすでに、いろいろ入っているので付属のソフトは使用しませんでした。
壊れたパソコンがよみがえったのと、自分で交換できたのとでダブルで満足です♪
2014年8月31日
バッファローのDVSM-724S/V-BKからの買い直しです。

バッファローの商品は、イジェクトしても勝手にトレーが閉じていたので、
指を挟んだり、音楽CDや新品の記録メディアに傷をつけてしまったりと、
鬱陶しいなぁと感じていました。

それから開放されただけでも買いなおした甲斐があります。

自作PCで、マザーボードがASUSである事と、使用しているケースが、
光学ドライブの前に、扉があるタイプなので、イジェクトしたときに、
その扉が開いて、中からASUSのロゴが入ったトレーが出てくるのは、
統一感があってよいと感じました。(折角ロゴが見えるなら)

前任のドライブよりも、作動音も大人しいみたいで、新しいだけの事は
あります。

ただ、トレーの動きは、ほんの少しだけ遅いです。DVSMと比較しての
事ですが。そのうち慣れるでしょう。
2014年10月5日
DVDドライブが故障したので安いDVDスーパーマルチを探していたのですが、LGやSamsungが多くちょっと値段高くなってもいいかなと考えてたところにASUSが目に入ったので即購入しました。
信頼性の高いASUSですので特にレビューを見る必要もない安心感で、実際に稼働させても問題は全くありませんでした。

問題を強いて言うなら、書き込み音が少々大きい程度です。