2016年8月28日
ぶっちゃけ見た目に魅せられて、手ごろな価格なので本製品を購入しました。
ただ使ってみると、それまで使っていたロジクール製のG500がいかに優れたマウスであるのかを実感。
RAT5はG500に比べると薄いので、手のひらとの間に大きな隙間ができます。これがしっくりこないです。
また、ホイールの横スクロール機能がないので、その分G500に比べて不便です。
ロジクール製のものを買いなおすことも考えましたが、近年のものはほとんど10000円を超えてしまい、
本製品も決して安いものではないため、買い替えは見送り、使い続けることにしました。
本製品は、ある程度手の大きさに合わせて寸法をカスタマイズできるのですが、
できれば長さだけでなく、高さも調整できるような上位機種が出るといいのではないかと思います。
手のひらに触れるか触れないか、という感覚は意外と重要だったというのが、この製品を購入して気付いた次第です。
2013年9月16日
店頭で色々触ってて気になっていたので試しに購入。
用途はゲーム(主にFPS)と事務処理です。

このマウスのポイントは
・感度調整ボタン(プリセットで5600dpiを4段階で設定)
・側面2ボタン
・側面ホイール
・重さ調節
・長さ調節

先ず開封後は背面に保護シールが貼ってあるのではがしてください。
気付かなくて不良品かと思ってしまった。

持った感じはズッシリしています。
円状のおもりが5個入っており、全部外したらちょうど良いくらい。
長さの調節は成人男性だと全開まで広げるとフィットすると思います。
あと親指のところに来るホイールの回転具合が絶妙です。
親指部分の受け皿も妙に安定して好感触ですね。

操作感は普段使っているRazer Deathadder 3500と比べて違和感がなかったのですが、
掴んだ時のフィット感が若干緩く、長時間ゲームをやっていると疲れてしまいます。
個人差は出ると思うので、購入前に実際に触ることをおススメします。
2015年4月29日
fpsゲームからウェブブラウジング、エクセル操作などすべてこなせる万能マウス。
感度を手元で4段階調整できる機能は非常に便利。デザインもよい。
ただし、耐久性が低い。
 1.左ワンクリックがダブルクリック以上に認識される不具合発生
 2.左クリックが戻らなくなる時がたまにある
高かったのに。。。残念商品でした。
2016年3月10日
dpiが高いのでFPSやTPSで主に使っています。steamのゲームも問題なくプレイすることができ、TF2が捗るようになりました。
重さも全て外せば大分軽くなるのでそうして使用してます。
使用する際はソフトウェアの最新版を製品サイトでダウンロードするだけなので手間もそこまでかかりません。
デザインとは裏腹に左手が利き手の人にも安心して使える設計にもなっているかと
2016年9月8日
滑るときの安定感は抜群で他のマウスには得られない感覚だ。
その部分は評価できる。

合計で1年半ほど通常の使用、ゲームには使用しなかった。
Windows10にアップグレードして1年ぐらい過ぎた頃からチャタリングが発生。
シングルクリックでダブルクリックが頻繁に発生するようになった。
次はロジクールの製品に換えようと思う。
2014年9月24日
このマウスのレビューは批評が多いですが、平均的な日本人はそれほど手が大きくないため扱いづらいでしょう。
私は手が大きく小さなマウスだと手が疲れる為、大きめなマウスを探していました。
このマウスは一番コンパクトな調整でも平均的なマウスより2回り程度大きいので少し伸ばすだけでちょうどいい大きさになりました。
手が大きい人にはお勧めですね。
2014年1月22日
持った感じの調整もでき、重さもできるのでカスタマイズ性は高め。個人的にはおもりを全部外したくらいがちょうどよく、買ってからは殆どいじっていない。
ボタンもなかなか押しやすく、デザインは気に入っている。

ただマウスの耐久性はイマイチ。購入して三週間後にLMB(左クリックのボタン)がカチカチいわなくなり、反応が劇的に悪くなった。
初期不良の期間対象外だったが、一応修理に出したら新品を送付されたのでサポートもなかなか。
ただ、ゲーミングマウスなのに使い始めて一か月も持たずにLMBが壊れたときには唖然とした。
2016年6月26日
購入してから1年ほど、このマウスを使っていました。
当初はFPS用にと思い購入。実際はMMDにも使っていました。

サイドにある銀色のボタンはとても押しやすく、マクロ機能も充実していたのでとても満足です。ただ私の大きめの手だと、スナイパーボタンと親指部分のホイールがとても使いにくく、殆ど使うことができませんでした。また、人によってはマウスホイールのボタンも押しにくく感じるかもしれません。

結局FPSで使っていたボタンは銀色のサイドボタン2つだけでした。
ただ、CAD関連では比較的落ち着いた動作になるため、非常に使いやすいと思います。MMDをする際にはほぼ全ての機能を使いこなすことができたのでそういった点では今後も使い続けていきたいです。

それと、手汗が激しい人は汚れやすい為少し注意が必要かもしれません。
2016年9月30日
1時間しない内に発生した問題を挙げますと
・ワンクリックで複数回の入力
・マウスポインタのフリーズが頻発
・マウスポインタの瞬間移動が頻発
…初期不良?分からないですがまともに使えたものではなく、仕方がなく返品予定です。
ちゃんと新品ですよ?ちょっとショックです…折角持ちやすくって良さそうなマウスだけに…。
これではまともに使えません
2013年10月25日
ドライバも細かく設定できて良いです、FPSに使う人には使いやすいマウスなのですが、一番の目玉であるターゲットボタンがつまみ持ちの人だと届かないです、かぶせ持ちの人は問題ないですが。
見た目も格好良く、重りが6つ、ついてくるので重さ調節がしやすいです。ただ、このマウスの色だと指紋がめちゃめちゃつきます。