2014年11月14日
USBやSDカードに比べれば録音容量は負けますが、それでもMDが好きなんです。
レンタルCDを新品のMDディスクに録音する、ラジオを録音編集する。この作業が好きなんです。タイトル入力は面倒ですが。
音質にこだわるなら、CDを買って聴けばいいと思いますし。
それからこの製品とは関係ないですが、どのMDディスクを使っても同じだと思います。
DVDディスクやブルーレイディスクみたいに相性は関係ないですし。
読み込まないとか音飛びするとかレビューで見かけますが、ほとんどの原因はピックアップレンズや録音ヘッドの汚れです。
レンズクリーナーはあまり役に立ちません。
ピックアップレンズなら、綿棒にDVDレンズクリーナー液を一滴染み込ませ、ディスク侵入口から直接ピックアップレンズを軽く左右に拭きあげ、あとは空拭きすれば読み込むと思います。
録音ヘッドは本体をバラさないと無理です。
それにしてもMDディスクの値上がりが凄いですね。
ハイレゾというものも登場する時代ですが、僕はまだMDにこだわります。

追記
MDディスクについて調べた所、2015年3月現在、Victorは去年の11月いっぱいで生産停止になったようです。
SONYも去年いっぱいで10枚組と5枚組が生産停止になったようです。
その代わりバラで1枚ずつ販売しています。
僕の予想では今年でSONYも生産停止すると思います。
2014年10月30日
MDデッキを各メーカーは中止して、ほとんど作ってない。音質だってCDと遜色ない。取扱が便利でコンパクト傷つくことも少ない。オリジナルからダビングして聞くのによい。他の製品も使用したが結局いつもこれになってしまう。
2015年7月15日
近くのショップでは割高でした、今後MDの将来は厳しいですがストック用として買いました。
2015年7月3日
MD派の私にはダウンロードするのにMDの質が大きく左右します。S社のMDは読み込んでくれません。読み込んでダウンロードしても・途中で読まなくなったりで。s社のMDは使えないです。しかしJBCのMDは初期認識が早くストレスなく次の作業にうつれます。今までのMDでは最高のレスポンスです。受注生産でもいいので作りつつ‘‘けて欲しいです。
2014年12月29日
生産中止で、あわてて買ったが、まだダイソー、その他の100均一にSONY製なら、ありますね
2015年10月5日
もう、mini MD は 買えませんので、在庫整理をして消して録画します( 有り難う御座いました )長い間お世話に、なりました。
2015年3月23日
通常のMDと変わらず使用できています。MDの販売が次第に少なくなってきており、今回まとめ買いをしました。
2015年4月9日
最近なかなか売っていなくお安く買えたので良かったです!!ありがとうございました。
2015年5月21日
まだまだMD使っていますが、店頭でなかなか購入できないので、通販が便利でした。
2015年2月17日
あまり売ってないので 助かります‼️ また なくなったら 購入します‼️