2013年6月12日
個人出版のデジタル書籍。要はデジタル同人誌。
トラ技やラジ技に似せていますが、全く関係ありません。
そして内容は著者を知っている内輪で盛り上がっただけだろうなぁという感じ。

その問題の内容は
・カバーガールインタビュー
・カバーガールトーク
・人生相談
・次号予告

前書きはひたすら長く、リターンミニヨンレーサー向けの情報が不足だから作ったと書いているのに
実際の本書は全くリターンミニヨンレーサー向けの情報はありません。

MAシャーシレビューも写真とその説明と感想の羅列で、ベースとなったMSシャーシ、ARシャーシ
の写真を交えた比較や改造の可能性例の提案もありません。ブログレベルの情報です。
開発者のインタビューが本書唯一の魅力でしょうか。

レーサーインタビューはダラダラと話をしているだけで、要約やレーサーの話したかった事を一切まとめず、
文字を書き起こしたというレベル。

そしてミニ四駆に関連付けたかったであろう、空力の話は実車の話。しかもほぼ全て受け売り引用?
何が伝えたいのか。そもそもこれは必要なのか。
ARシャーシの話を前書きに入れている以上、ARとほかのシャーシの比較をして空力を話すべきであって、
実車の話をミニ四駆に持ってこられても何も意味は無い。(少なくとも、小難しい数式を載せる必要はあったのか。)

オリジナル小説は著者がブログで展開するシリーズの第二部。
第一部は別デジタル書籍にて刊行されています。
ミニヨン技術から著者の書籍に入った人には全くわけの分からない内容で、まずは導入に第一部のあらすじや
人名・用語説明の短編を入れるべきではなかったのか。
そもそもミニヨン技術にこの小説は必要なのか。

そして問題のカバーガールのプッシュ。
著者がグラビアを撮りたいがためにこの書籍を作ったのだなと分かる内容です。
内容は文字の羅列レベル。読んでも中身が頭に入らないレベル。
本人のブログもカバーガールの話題ばかりで、やっぱりなぁと納得。
せっかく著者は手広い記事を手がけるブロガーなので、その知識や経験に基づく
持論展開をして欲しかった。

これで標準価格が1000円近い?というのも大きな問題。

最初に述べたように、デジタル同人誌です。
デジタル同人誌で1000円。
紙で1000円の同人誌でさえ、大手の画集レベル。
コストが抑えられるデジタルで1000円。
著者の相場知識の無さが伺えてしまう。

くわえて、文章どころかレイアウトもワードでやったんじゃないかというセンス。
グラビアばかりに力が有り、読者に読ませようという熱意が感じられない。
プロ並のレイアウトを期待しているわけではないですが、せめて技術解説系の
同人誌を読んでいただいて、それなりの知識と魅せ方を身につけて欲しいところです。
特に、デジタルであれば色数を考えなくても良いという紙媒体の縛りから開放される
訳で、存分にデザインをすべきであると思います。

評価する点としては、個人の出版物をキンドルで発行したという事。
これをきっかけに、デジタル個人出版が広まる事を期待しています。
2コメント2件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月2日
神テク的な本かと期待してましたが、ちょっと残念。
ミニ四駆とはと読む方にはお勧めしますが、改造本とか期待してる人は消化不良起こします

基本的に雑誌というよりもワードで編集された物
空力学はミニ四駆関係ではないので興味ないとムダかな?
どちらかというとグラビアの撮影に費用が掛かっている感じがします。

仲間内の内容が多い気もします。
2013年6月17日
特価にて出ていたし、昔を懐かしみ購入してみました。
期待していた内容と違い、新シャーシの情報とレーサーインタビューなどはありましたが、いろいろなセッティングの実例や実験結果などがあるのか?と勝手に思っていたので、期待外れでした。

もっと実用的なセッティング実例や実験結果、難しい改造のノウハウなど、ミニ四駆の技術をもっと前面に出した紙面構成なら今後購入してみたいと思います。

今回のような紙面構成なら二度と購入しないと思います。
2013年6月1日
ミニ四駆の書籍ということで、無条件で飛びつきました。

いままで見てきたミニ四駆関連雑誌のような、改造集やパーツ特集でまとめられているかと思いきや、タミヤの開発者取材や、現役トップレーサーインタビュー、空力解説、ミニ四駆を題材にした小説など、ミニ四駆好きはもちろん、興味がある程度の人にも読み応えのある内容でした。
大人向きです。お子さんには難しい内容が多いです。

あえてマイナスをつけるとすれば、文字が続き過ぎること。読み物として捉えれば、文字量は申し分ない。けど、画面のなかで文字が延々と続くと読み疲れしてしまう。
ただ段落をつけたり、スペースを設けるだけではなく、文字サイズを変えた小見出しを入れることで、読みたい内容が書いてある節がすぐに分かるし、バランスも良くなりそう。

まだ創刊号ということなので、今後どんどん改良されていくことでしょう。第二弾が今から非常に楽しみです。
2013年6月2日
ミニヨン技術と言う題名ですが技術や知識などありまんMAシャーシ開発話などやレーサーの人物像などレースに必要ないことばかり
技術のギの字もありません
速くなりたいレーサーが求めてる技術は違います
ましてや表紙のグラビアなど論外ですそんなことで値段やデータを大きくするよりタイヤやらだの実験でえた確かな技術を売りにしてください
2013年6月3日
新型のMAシャーシの記事などは楽しく読ませていただきましたが、この記事の次に読みたかったレーサーのインタビュー記事が、4ページ目ぐらいに入ると強制終了してしまう現象が起きます。Kindle Fire HDでも、Android端末のKindleアプリ上でも生じるのでバグかもしれません。
せっかくの記事ですので、もしバグであれば早急に修正をお願いいたします。
3コメント3件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月16日
データに不具合があるのか、一部のページが開きません。
内容は・・・興味深いものがある事も事実なのですが、

それにも増して『読みづらい』為に、
読んでいて嫌になってきます。

もうちょっと「ちゃんと書籍」になっていれば評価も違ってくるのですが・・・

同人誌の電子書籍版ですね。
購入後、まともに全部を読む事なくタブレットの中で眠っています。

出来の悪い同人誌と思って買えば、腹も立ちませんよ。
2013年6月1日
ミニ四駆を大人の遊びとしてとらえて、まとめている感じがいいと思いました。
どうしても、一般的にはミニ四駆は子供っぽいものと捉えられるので会社でも隠れてやっている私のような方は沢山いると思います。
そんな人間がこれを見せて「ミニ四駆って今こんなになっているよ。」と堂々と言えるそんな本だと思いました。
実際に参加されている方のインタビューは子供の頃にやっていた人が復帰させるきっかけになりそうですね。
内容的にはいいと思いましたが、しいて上げますと空力などの学術的なものはちょっと難しいので掻い摘んだ解説が欲しいと思いました。
次号も楽しみにしています。
2013年6月3日
「初心者以上、上級者未満」というコンセプトを掲げるミニ四駆技術情報誌。松浦希望さんの表紙に惹かれて買いました。

MAシャーシについてタミヤの開発者にインタビューした記事は、タミヤが競技会に参加している大きなお友達から工作教室に参加する子どもたちまでしっかり見ていて、他のシャーシとの棲み分けも考えながら真面目にマーケティングと開発をやっていることが伝わってきます。創刊号の巻頭を飾るにふさわしい内容です。私も久しぶりにミニ四駆買いたくなりました。

今後は、その「初心者以上、上級者未満」や「リターン・ミニヨンレーサー」が実際に読みながら手を動かせるような記事も、バランスよく配してくれたらと思います。
2013年7月20日
ミニ四駆専門の雑誌がないものかと探していた時に偶然出会ったので、その出会いに超強烈インプレッション。
内容も良いし、何より、松浦希望ちゃんがとても可愛く、すぐにファンになってしまいました!
素敵な出会いに感謝です。