2017年7月9日
アイスラッガーやワイドショット必殺技シーンを再現できます。可動性、バランスも良く飾る時の手間が要りません。最高のウルトラセブンをありがとう。
2016年12月3日
正直商品が着いたときびっくりしてしまいました。なんとまあそつくりではありませんか-----玄関に飾っております。
2017年3月4日
色々なポージングが出来てスゴイ‼️
大きさもちょうどいい‼️
最高‼️
2016年8月21日
ウルトラセブンは他のウルトラマンシリーズと比べドラマ性があった、メカニックにも凝っていてサンダーバードを訪仏させるものが有った、宇宙人の侵略をテーマにしていたが、ただ戦うドラマでは無かった、それに唯一宇宙人で有り他のウルトラシリーズの様に人間に憑依して戦うのではなかった。
2017年1月15日
さすがACT、見た目や可動部分など良く出来ていて気に入りました!
やっぱりセブンはカッコイイですね、買ってよかったです(*'∀`*)
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年2月28日
シワの寄ってる鎧は、なんか不自然でした。
それ以外はお気に入りのセブンでした。
価格がネック(高価だった)ので
安いタイミングで買いました。
随分個体差少なくなりましたね。
2017年8月17日
今まで同シリーズの新マン、エース、タロウ、父も購入してみましたが、個人的に、顔の造形やらプロポーションのバランス、関節の欠陥などが気に入らず、全て手放してしまいました。しかし、このセブンには、イイ意味で期待を裏切られました。w

肝心なボディカラーが掲載写真とはまるで異なり、光が透けて見えるチープな赤だったり、胸の隙間とかは気に入りませんが、このように総合的にバランスの取れた進化であれば、古くからのファンもイヤな気はしないと思います。

実は、もうこのシリーズは絶望的だと感じていましたが、このセブンをきっかけに、初代マンとレオも確認してみようと思いました。
2017年5月20日
 当時の販売価格よりは少し高かったし送料もかかったが、新品かつ良心的な価格だったので購入。

SHFのウルトラマンと比べると当然ながらサイズが大きく、旧サイズのウルトラ怪獣シリーズと絡ませやすいの飾る際のレパートリーが増えるのも嬉しい。

特に自分が買ったものは、主ではあるが現在も『ウルトラマンゼロ THE CHRONICLE』で活躍している平成セブンを良く再現していると思う。
 がっしりした菱和のセブンのイメージとは確かに違うが、SHFセブンのようにサンプル画像と違いすぎる眼という不満点もなく、ACTの中ではかなり良い出来ではないだろうか。
 他にもSHFセブンで言われるアイスラッガーが落ちやすい点もなく、着脱しやすいうえに保持力もある。

★5としたが、惜しい点がないわけではない。

可動域の確保のため、別パーツで交換用プロテクターがあるものの、どうしてもあと少しの所で肩先が干渉してしまい、少々歯がゆい思いをする。
 また、他のレビュアーの方が言われているようにエメリウム光線パーツはなく、アクション用アイスラッガーもそれほど重要性を感じなかった。
 ここは当時、エメリウム光線を作り直し、入れておくべきだっただろう。
 ちなみにエメリウム光線再現パーツは別売りで限定品の「ウルトラマンダーク(SD)&セブンダーク(SD)セット」に同封されている。

そちらも正義のセブンとの比較が面白く、おすすめである。

背の高さ 16.7cm
2015年3月14日
スーツの完全再現を目指すのか、
イメージで原型製作をしているのか、
Ver.2をリリースしてまで
ウルトラセブンを再構築した、
ULTRA-ACT の方向性が見えません。

目はのぞき穴は再現しているのに、
頭部は劇中イメージと似ておらず、
独自の造形です。

体型もガッシリしておらず、
スラッとしたアニメ体型です。

初版版にあったエメリウム光線エフェクトが
オミットされたのもマイナスポイントです。

TV初期のスーツ版を再現したのVer.3を望みます。
発売から結構経っていますが2016年の視点で評価しても
高クオリティのセブンのアクションフィギュアです。
他のレビュアーさんの仰る通り、昭和のセブンとして求めると造形の
再現度が高いとは言い難いですが、平成セブンとしては造形はもちろん、
ブラザーズマントの着用ギミックなど申し分ないかと思います。
子供に付き合い、平成ウルトラ作品を鑑賞して慣れていたり、
中学年以降のお子さんへのプレゼント用としても最高の品なのでは。
ちなみに2017年3月にSHFブランドにて昭和造形を再現したセブンの発売が決定。
公式サイトに写真がすでに公開されているので、
特に昭和セブンに思い入れのある方は興味があればアクセスしてみて下さい。

アクト版セブンは可動フィギュアとしての可動域・関節の保持力に塗装、
スケール、そしてお値段。文句をつける箇所はあまり見当たりません。
可動面においてSHFと比較するならSHF初代マンを弄る事で
SHFの全身構造が肩の引き出しや肘の捻り可動においてアクト版に勝り、
股関節は引き出し機構がない為に立ち膝などで現時点で劣るのが解ります。
セブンやタロウは肩までプロテクターで覆われているため、
今商品はプロテクターの差し替えで可動域を確保していますが、
SHFは差し替えナシのようなので、その優秀な肩の可動がプロテクターの
干渉による可動制限をどこまで見栄え損なわずに解消できるか少々不安が残ります。
ちなみにSHF初代マンでは腹部と股関節の可動域がアクト版に比べ劣るため、
後発でありながら前発のアクトに届かず、劇中全てのポーズ再現は叶いませんでした。
股関節はセブンも立ち膝で光線・アイスラッガーを放つ事が多いので重要なポイント。
そこら辺を踏まえるとお財布に余裕があればアクト版セブンは
SHFでは不可能なアクション再現専用としても今からでもオススメ出来ます。
他にもSHFより大型サイズで迫力もあり、関節などの強度・剛性も高く、
破損させる心配も低いので安心して気軽に派手に遊べるのもポイントが高いです。
関節構造も首・肩・股関節は後発のSHF素体のような多重軸関節ではなく、
単純なボールジョイントをメインに構成されているので扱いやすく、
遊び過ぎて関節が摩耗した際にも保持力の回復を楽に行えるのも良いですね。
*保持力の回復には『リキテックスパーマネントマットバーニッシュ』という
分類では水性ニスになりますが、これを用いると渋味が生まれて改善します。
アマゾンでも購入でき、フィギュアへの使用方法詳細をこの商品レビュー欄にて
他のレビュアーさんが紹介して下さっているので参考になります。
購入後初開封で関節が破損しそうなほど固い場合は、手短なところで
メンソレータムを微量塗ると潤滑油の役割を果たし、滑らかに可動します。
ちなみに水性ニスとメンソレータムは共に商品の劣化を招かない安全の品です。

上記の通り、昭和というフィルターに拘らなければこれほどのコストパフォーマンス、
関節への信頼性が高いセブンの可動フィギュアはないかと。
今後もウルトラシリーズの商品は技術革新によって再出発を繰り返すかと
思いますが、時が経つほど物価の高騰でその時のお値段も高くなるのが
想像できます。セブンは好きだけど玩具に出せる金額はここまでと
決めている方には今商品を決定版として検討するのもアリかと思います。
ちなみにSHFは総じてアクトより定価お値段が2400円ほど高級化しています。
SHFで昭和造形のセブンが出たからこそ
今商品を平成セブンとして改めて評価する事も出来るのではないでしょうか?
昭和セブンにコダワリのある方にはSHFとの検討をオススメしますが、
平成作品の方に親しい方や派手に遊びたい方には今からでも今商品はオススメです。
ちなみにSHFセブン発売後の評判次第で、今商品の高騰or値崩れといった
価格変動があるかもしれないので興味のある方は定期的にチェックしておくと良いかと。