2015年2月28日
以下の話は配管工の人ならごく当たり前だと思いますが、一般人が取り付けようとしたとき問題になると思います。
ちなみに私は、電気系のエンジニアです。

(1)まずINAXのこの製品に付属している樹脂フレキ給水管(分岐栓とロータンクの間の配管)は、サプライ管と呼ばれている元のL型給水管の
  長さが20cm程度以下だと、この付属樹脂フレキ管が座屈してしまい全く使い物になりません。

(2)したがって、分岐栓の高さだけサプライ管を切断する必要があり、施工説明書にはパイプカッターを使用するよう指示があります。
  普通はパイプカッターなど持っていません。

(3)サプライ管は、銅にメッキなので比較的柔らかくカナノコで切断できヤスリで端部を処理できるので、分岐管の高さだけ切断すれば
  ちょうどなのですが、「差し込みしろ」10~15mmの説明しかありません。
  当然、分岐管の高さは決まっているので、多少の誤差はあるでしょうが切断長さはおのずと決まってしまうはずです。
  この切断長さを誤ってしまって、差し込みしろが2mmほどになってしまいました。
  これは私の失敗ですが、切断長さの指定があった方が親切だと思います。

(4)INAXの施工相談に電話しますと、前記の差し込みしろを説明され、切りすぎた場合は市販の金属フレキ管を使えば
  よいと教えてくれました。ここまではよかったです。

(5)サプライ管を使った施工説明書には、タンク側には青いパッキンのみを使うよう説明図があるにもかかわらず、パッキン
  の袋には、タンクに付属しているとんがり形状のストレーナを使わないとの説明図があり、裏には付属フレキ管を使う
  場合は付属の平べったいストレーナを使うよう説明があります。

(6)しかしサプライ管や市販金属フレキ管を使う場合はタンク側に青いパッキンのみ挿入でいいの?という疑問がでてきます。

(7)そこで、再度INAXの施工相談に電話して、「市販金属フレキ管」のタンク側には何を挿入したらよいのか訪ねると
  「弊社製以外のものを使う場合は、お答えできません」 といわれ、それではトイレが使えなくなるので、
  「一般的にどのパッキンを使うべきか、ストレーナは入れるのか教えてほしい」と言いましたが
  「上司と相談して答えられない」というのです。

(8)困ってしまった私は、再度INAXの施工相談に出た別人に 「市販金属フレキ管のことは忘れていいし、責任も問わない
  から管のタンク側に何を挿入すべきか教えて欲しい、説明書とパッキン袋の記述が矛盾していてわからない」 と聞きま
  すと、最終回答まで約20分、最初の問い合わせから小一時間もかかって、やっと “付属のストレーナのみを挿入したら
  パッキンの動作も兼ねる” ということがわかりました。
  市販金属フレキ管の構造はほぼサプライ管の末端と同じなので 「自己責任で」 と言ってやっとこの回答を得たのです。

注意すること

①L字型の「サプライ管=給水管」の長さが20cm程度だと、付属の樹脂フレキ管は使い物にならない。
②サプライ管を切断する必要がある。
③サプライ管を使う施工説明書には説明不足部分がある。
④市販の金属フレキ配管を買って手で曲げて調整するのが一番簡単だが、INAXは自社部品以外のものを使う
 責任回避で教えてくれない。

また温水シャワーにムーブ機能がなく、ON/OFFのマッサージだけは不満でした。TOTOが正解かもしれません。
2014年9月6日
今回の取り付けは古い集合住宅だったのですが取り付けまで様々な別売り品を購入するハメになりますのでご注意…。
TOTOは高いだけあって殆どの部品が付属していますが、INAXのこの手のシリーズは別売り部品が多い分安くなっています。
最近の戸建てや集合住宅なら問題なく付属部品でつけられると思いますが…。
結局購入してから取り付けまで別売り部品を数点購入。サプライ管が短すぎたり付属の給水ホースはL字型ではないので曲げられず取り付け不可だったりと、その買い換え/書い足し費用だけで+8千円、取り寄せになるのでそこで3週間かかり、設置完了まで約一ヶ月かかりました。一般的な集合住宅だと40分もかからない作業なのに・・・。
以前からシャワートイレを設置しており取り替えなら楽だとは思いますが既存の普通便座から取り替える場合は、かなり余分に費用と時間と手間がかかります。特に古い住宅や新しめの住宅でもトイレが狭かったりする場合。

INAXはネットで展開図なども公開していますが、不明点があってメーカーサポートに電話しても結局は担当者がネットの同じ画面で検索して回答するだけで、それは私も既に調べ済みで理解した上で問い合わせたのに…メーカーサポートとしての意味が全くありませんでした。
担当者も最後は部品一覧をFAXしますので…と投げやり。結局そのFAXでも取り付け部品は見つからずネットで様々なキーワードで検索すること約1時間、メーカー公開PDFがひっかかりそこに答えが書いてありました(メーカーサポート電話窓口の意味って…)
メーカーのサポートは技術部と連携してないんでしょうか。あの程度のサポートならネット検索スキルのある人ならアルバイトでもできますよ…。

私みたいな低予算ならINAXでも良いですが、LIXILのシャワートイレ.jpで説明している「初めての方でもかんたんに取り付け」には出てこない問題点が多く、かなりのハングリー精神と検索スキルがなければ商品も返品不可で荒ゴミ行きになるだけですから(あくまで私の主観的意見です)

予算は6万円以上出せて初めてのシャワートイレをご自分で取り付けるならばTOTOかINAXの一般カタログに載っている中堅クラスをおすすめします。こちらの商品は一般カタログには載っていないようで住宅設備業者向けの廉価版商品だと思われます。

そんなこんなで取り付けも無事に終わり現在のところ正常に動作しています。
苦労しましたがこの快適さは最高です。
2016年1月22日
私は機械系エンジニアですが、他の人達のレビューと同じ大変困った体験をしたので参考にして下さい。多分ほとんどの人が似た体験をしていると思います。

シャワートイレ同梱の樹脂製フレキ給水管(分岐栓とロータンクを結ぶ全長350mmのホース)は、設置場所がたとえINAX指定条件の距離150mm~300mmを満たしていても、同ホースは屈曲(鋭角に曲がって潰れて)し易い貧弱な品質なので、屈曲てしまって使い物にならない。つまりトイレが使えない。

これを解決するには、パイプカッター他の特殊工具で上記の同梱ホースを切って短くするしかないが、それには町の水道工事業者に来てもらうしかない。(もう一つの解決策はゆるやかなループを作りながら屈曲しない様にホースを取り付ける方法で、INAXから350mmよりもっと長いホースをINAXから買う。しかしこれは出来上がりが見苦しい。)

私は何とか水道工事業者を呼ばずに自分で解決したので、その方法を参考にして下さい。その方法とは、鋭角に曲がらない様に細心の注意を払いながら同梱ホース(上記の全長350mmのホース)を出来るだけ小さく巻いて、その形を粘着テープで2晩固定した。するとホースは潰れない限界の曲がり癖が付くので、取り付けは容易になり(肝心なのは潰れないこと)うまーく設置場所に納まって一発で取付け完了した。
ホースは一度潰れると潰れ癖が残って厄介なので、潰れたらペンチを使って潰れ癖を修正して下さい。

なお、上記トラブルはINAX(LIXIL)のフリーダイアルに相談したが、トラブルの内容すら理解してもらえず、何の助けにもなりませんでした。別会社のシャワートイレの同梱ホースの品質は立派で潰れにくく問題なかったので、このトラブルは想定外だった。

写真はトラブル解決後の完工写真です。
2016年7月11日
近所の家電店で購入すると工事費など込みで5万円近くになるので、価格comにて最安値のAmazonにて27,915円で購入。
今回はINAXの温水洗浄便座(CW121)の買い替えのため、元の給水ホースなどはそのまま利用でき、途中、止水栓の締めが不十分でトイレが水浸しになるアクシデントはありましたが、設置は30分位で完了しました。
以前の機種に比べ、掃除などの手入れが簡単にできるようになったのもポイント、また、CW-RT1、CW-RT2との性能比較は脱臭機能、温風乾燥の有無だけですが、あまり値段的な差もないので、CW-RT3をお勧めします。
1点、不満があるとすれば、白のバリエーションは明るいクリーム色がかったオフホワイト色のみですが、もっと純白っぽい色も揃えて欲しかったです。
また、購入後に気が付きましたが、今回、5年 事故保証プランはヤマトマルチメンテナンスソリューションズで付保しましたが、製品登録してINAXの5年保証プランをつけた方が、少し価格は安くなるかと思います・・・ご参考まで。
2016年2月11日
タンク給水取り付けホース、アダプタ取り付けのため5cm位、位置が上がり、付属のホースが少し長すぎたので
取り付けたら、ホースの材質が悪く、締め付けると、すぐに簡単に潰れ水の流れが止まってしまったので、作業中止
明日、TOTO製の、ホース5cm短い物購入、材質作りが良く問題なく取り付けできました。
使用してみましたが、特に問題ありません、ただ、水圧少し弱いのと、お湯が貯める方式なので、少し長く使うと
冷たくなります、乾燥も、温かくないので乾きません、不要だったかもしれません。
2016年8月17日
TOTOをずっと使ってました。
INAXは外でも使用したことがなく不安でしたが、安さに惹かれて購入してしまいました。
不安は的中。TOTOのウォシュレットがどれだけ優れていたか思い知らされました。

不満点は
1 水勢が弱すぎる
2 ノズルの位置が後ろすぎる
3 意味のないマッサージ機能

1の水勢は最大にしてTOTOの半分くらいです。
洗うのに時間がかかって大変です。
2のノズル位置は便座を完全に塞ぐように座らないと便座の後ろがびしゃびしゃに濡れます。
これが一番のマイナスですね。
TOTOの時は浅く座っても濡れなかったです。
3のマッサージ機能は、ただONとOFFを嫌な間で繰り返すだけのショボい機能です。
水勢をリズミカルに強弱するものではありません。

一応、取付がスムーズにできたのと水が出て洗えるので星2にしておきます。
ずっと使う物だからちょっと高くても良い物を買わないとダメだなぁと思いました。
2015年11月30日
離れにつけました。
母屋にはT社の ウォシュレットを使っています。
上記の主な仕様は瞬間タイプ、操作壁掛、ノズル調整可、温風乾燥。
操作壁掛と温風乾燥は外せないなと思い安価な価格(¥ 27,952) と有名メーカーのイナックスさん信用に引かれ購入しました。
ですが使ってみて気に入らなかった部分。
1、貯湯タイプとの事で瞬間と違い、消費電力が1300wもかからず良いかな?と思ったのですがお湯足りません。使っているうちに水になります。
2、ノズルが前後に調整できないので自分で動く必要あり。(まぁ安いし仕方ないかな・・・
3、壁掛けのリモコンに節電モードあるがリモコン部には作動のランプなし。(便座の後ろふたの後ろに電源、節電ランプあり)
初期設定わからず押してしまったようで便座、ノズルからの水、むちゃむちゃ冷たかったです。
節電だから通電せんのかな?ボタンを別フタで隠すかリモコン部で表示して欲しいです。
4、水取り込みの細めの樹脂ホース、壁面から水配管きてるので長いようで取りまわしにくく潰れてしまいます。(何度か修正しようとしましたが潰れが癖になっています)

初めてつける方には比較も無いので満足でしょうが、これは値段相応じゃないでしょうか?
T社のスタンダードなモノをつければよかったなぁ。
2016年1月15日
今までもINAXシャワートイレを使っていましたが本体に操作パネルが邪魔で掃除がしにくかったのと、リモコンタイプにしたかったのでこの商品にしました。
新商品は旧の物と違い汚れが入りやすい継ぎ目のない便座ですので掃除がらくになりました。
取付も簡単でした。本体給水ホースは付属の物が使えましたがタンク給水ホースは短くて使えませんでしたので旧の物をそのまま使うことにしました。
リモコンは自宅の紙巻き機がリモコン受光部の反対側にあるため壁に取り付け穴を開けるつもりでしたが、受光部の反対側から操作したところ正常に
使えることが確認出来ましたので追加でリモコン取付プレートを購入紙巻き機側に取付ました。
ただ、以前の物より温水になる時間が掛かるように感じます。交換して約2ヶ月になりますが快適にに使用しています。
2015年1月27日
現在取り付けしていた温水洗浄便座は、T社製のもので取り外しに大変時間がかかりました。この商品は機能も多く取り付けが簡単でした。そのため取り外しも簡単にできます。特に使用するうえでの問題は有りません。自分で工事をされる方にはお勧めします。
2014年3月25日
カバーを起こし 座ると 起こし角度が足りなく カバーが背中に当たる