2017年10月9日
13年前のナショナル製シャワー便座からの交換でしたが、素人でも30分かからず簡単に取り付け出来ました。
シャワーの水圧も、強設定にするとお尻が痛いぐらいで、十分なものでした。
機能的には目立った特徴はありませんが、基本性能は押さえているので、我が家ではこれで満足です。
2017年7月8日
アパートに追加設置しましたが、価格も安くリモコン操作で、快適になっています。
2017年10月12日
自宅のウォシュレットが壊れたので、自分で交換しました。
脱臭、リモコンパネル式でこの価格は非常に素晴らしいと思います。
近所のホームセンターではまず無理な価格ですね。
2017年8月3日
定番商品だけあって快適ですよ。
設置も簡単なのでDIYでOK!!
2017年9月19日
スタンダードな商品です 以前もイナックス使っていましたが 大夫改善されていますよ 例えば便座の上下の接合部に汚れが溜まっていましたが作りを変えて汚れない様になっていますね。値段も大夫お手頃になったとお見ますよ。
2015年7月25日
リモコン操作で使用できるので、本体に余計な出っ張りが無く掃除がし易くて良い。ただ洗浄位置の前後が出来なかった分星一つ減。
2015年8月27日
ふつうが一番難しいんですよ ですが よくできてます気に入りました。
2017年5月2日
T社の便座のスイッチが故障したので、機能と価格面で購入。ホース接続金具が、T社は、カップリング差込接続金具タイプ。I社(この製品のホース)は、Oリング接続金具タイプ。従ってホースを接続は、両方の金具を使用して接続。T社からの交換は、余りお勧めし難い。
2017年4月8日
シャワー付き便座に変えました。脱臭・コードレスリモコン機能付きで大助かりです。
2017年7月10日
必要なのは付属専用工具1個(&リモコン設置に+ドライバー1本)だけ、これ1個で止水栓締めから始まり旧品取り外し、新品取り付け・調整まで完結、自分で所要時間およそ1時間。
はじめてで自分にも出来るか不安でしたが、ネット動画なども参照して意外に簡単。
元々便器まわりがINAXだったので合わせましたが、ご自分に必要な用途や機能で選べばいいと思います。
最新型でこそないものの、二十年前とは比べものにならないほど進化していました。
当機にも採用されている貯湯式(温水を作って溜めておく)にするか、連続して温水の使える最新の瞬間式等と呼ばれるタイプにするかで考えましたが、電力消費も考慮して貯湯式をチョイス。
これだけコンパクトな中に便座ヒーター(標準&座るとヒーターが切れる低温やけど保護機能「便座ヒーターオートOFF」設定可)・スローダウンフタ・温水洗浄(おしり/ビデ独立型、ノズル交換可)・脱臭(自動、座ると通常、立ち上がると強力、立ち上がって以降1分間動作して停止、カートリッジ寿命7年)・リモコン(ボタン大きくシンプルで見やすい、このリモコンで各種設定全てを行う)・ワンタッチ節電(1度押すと節電ランプ点灯、以降毎日同時刻から8時間便座&温水電力カット、それ以外の時は標準稼働で節電ランプ点滅=ワンタッチ節電設定稼働中を意味する)と必要なものが揃っています。
昔のものと比べると温水・便座共に安全設計でかなり低温、それと水圧弱め(物足りない人用に通常水圧最大+1のモードあり)ですが使い勝手に不満はありません。
LIXILサイトで所有者登録すると保証期間(設置日起算)が1年延びて三年になります、是非登録を。
20年前の旧シャワートイレ(Jシリーズ最上位機種)が当時最先端で、自動フタ開閉から温風乾燥まで全てついている高性能でしたが日常結構使わない機能もあり、その超高機能が仇となって処分に設置の倍以上(そのままだと処分税負担が高額なので完全解体して可燃/不燃に分け一般ゴミに、ただしかなりの努力と忍耐力必要)かかりました。