2014年11月15日
ボアシステム簡単に脱着出来ていいのですが、イマイチ締め付け感がゆるい。自分の好みはきっちり遊びがない靴がいいので、こっちのタイプにしました。脱着に時間がかかりますが、フィット感を優先するなら断然こっちでしょう。
2013年7月27日
mont-bellショップで試し履きしてから購入。店員さんが勧めてくれただけに、初心者でも履きやすい。
実際にいくつかの山で試したが、むれない、重すぎない、姿勢を保持してくれる。
2017年4月23日
軽く地面の当たりも良く、傷めがちな
膝に良さそうです。ウオーキングからハイキング
などに最適でしょう。モンベルのトレールグリッパーはツオロミから2個目ですが、
滑りにくさを実感してます。特に雨上がりのトレッキングでは小岩や木の根でもキュッと止まってくれます。
但しガレ場ザレ場が多い山ではブロックパタンの大きな
ビブラムのソールに軍パイが上がります。
2013年12月13日
体力も考えて、カタログでの軽さで選びました。まだ、足(靴)慣らし状態ですが、軽ハイキングシーズ
では気を付ける様な場所でも滑りにくく、とても歩き易く驚きました。弱体力をホローしてくれる
良い靴だと思います。
2015年8月22日
若干大きいような。
ただこれより下のサイズですと小さすぎですし。

インソールがペラペラすぎてビックリ。ナメてるくらい貧弱でした。
まあ、インソールはカスタマイズするのが普通でしょうから早速交換しましたけど。
2015年7月14日
☆良い所
 ・どんな悪路でも硬いソールで足への負担が少ない
 ・水に濡れた木の根にも滑らない

★悪い所
 ・耐久性が終わってる。最初は良かったが買って2ヶ月も経たないうちに雨が降ると水が染みるようになった
 ・耐久性も難あり。側部の合皮が岩などと擦れているうちにヒビ割れてしまい、そこからさらに浸水してきた

買ってすぐは非常に優れた靴だが、長くは付き合えない物だと思う。
優れたグリップ力だが、雨が降ると浸水するというなんとも使いづらい存在になってしまった。
履き心地やショック吸収はまあ悪く無いレベルかと
2014年7月30日
普段24.5cmなのですが、ちょっと大きめに感じていたので今回24.0cmを買ってみました。上りはOKでしたが下りでつま先があたってしまい、辛かったので、24.5cmを注文してしまいました。
来週そちらで出かける予定です。