2013年7月25日
【不撓不屈(ふとうふくつ)】強い意志をもって、どんな苦労や困難にもくじけないさま。(goo辞典より)

サブタイトルと内容が合ってないと不評ぎみだった前作とは違い、今回はサブタイ通りの真面目なストーリー。
エメリナの死後、嵐の中ペレジアからイーリスに戻るまでのクロム達の様子が描かれています。

今回の登場人物は男ばかりなので男性プレイヤーの方は残念に思われるかもしれませんが、それぞれのキャラ(個性)を生かしたエピソードがあって◎でした
(実家が薬屋のソールには薬草の話を…という具合に)。
マルスとヘンリーの出会いは、意外、だけどもあり得なくはないシチュエーションで面白かったです。ヘンリーは中の人の演技がもの凄く、ゲームよりも残酷なキャラに見えました(もちろん褒めてます)。

ちょっと残念だったのは、ルフレがとある事情からあまり喋らなかったこと。
それと些細なことですが、6章で仮面を割られたマルスがまた仮面をつけてるのはなんでかな〜と。スペアの仮面があったのかな(笑)

前作がイマイチ…と今作の購入をためらわれてる方、今作はとても面白いのでぜひ。
なお全編を通してシリアスですが、クスッっと笑えるシーンもありますよ!
2013年11月10日
内容は皆さん仰る通り、全体を通してシリアスです。
ネタバレ配慮のため、具体的なあれこれの話は避けますが、男性キャラが本気でかっこいい。
そしてルフレが!!もう!
各々の未熟さや甘さ、ドライな部分や熱い部分など、ゲームで垣間見えることはあっても、本編では語り切れない彼らの魅力で一杯でした。
勿論ドラマCD内でカップリングを限定させるような内容はありませんが。
ただ……親世代ほぼ全員の支援Sを見た結果、推しがクロム×ルフレに落ち着いた私には、本編同様、非常に美味しかったです。
「絆」というFE覚醒全体テーマとしても、すごく素敵な一枚だと思います。

「私、敬語口調ルフレ」「ボイス」など、自分のルフレとの違いが気にならないのであれば楽しめるのではないでしょうか。
2014年1月24日
vol.1とは真逆のシリアスでした
自分的には1も好きなんですが
こっちは全体的に話がまとまっていて
聴き応えがあります

あと女ルフレ役沢城みゆきさんの演技力がやばいです
ゼェゼェ言ってるシーンで
こちらまでリアルに息苦しく
なってくるほどでした((

ヴィオール(本名:貴族)の
貴族的にイケメンな所も見れて満足です

後ガイアさん毎回良い所持って行きますね
さすが糖賊ですね
彼好きすぎて滅殺でちゃいそうですグホォ
2013年8月21日
ストーリー自体はいいです。

ムスタファーを討った後離脱してイーリスまで逃げるクロム達
他の部隊とはぐれ、落人になる。ペレジアの追撃、さらには死亡率の高い風土病になるルフレ。

仲間を思うクロムと指導者(クロム)が死んだら国が大変な事になると諭そうとするガイアとの口論

ヘンリーの呪術によりルフレの腹の中を悟りならば尚更見捨てれないと奮起するクロム達。

墓石に供えた花を見て心変わりした住民達

互いの力量不足を悔い、慰め、そして力を合わせようと主従を越えた絆を誓うクロムとルフレ

そしてルキナのラストのシーン

戯曲や騎士道物語、歴史小説顔負けの内容でした。

気になった点
1、何故気付いたか
何故ソールとリズが尋ねた家のお婆さんがイーリスの関係者だと気付いたかの説明が欲しかった(どう見ても胡散臭かったの一言でも欲しかった)

2、ヘンリーについて
戦いたいなら何故イーリス(ルキナ(マルス))の片棒を担いだのか
ペレジア(ギムレー教団)でも困らないはずなので何故イーリスの片棒を担いだのか一言欲しかった(もしくはマルスから突っ込みを入れて欲しかった)

関係ないですが、この様なストーリーを作れるなら何でゲーム本編に力をいれなかったのかな?

と、思いたくなる程、シナリオの仕上がりが秀逸です。
2013年7月25日
10章ムスタファー戦後からペレジア脱出までの数日間を描いた物語となっており、商品説明通り、終始シリアス。
エメリナを失ったクロムの憎しみ、イーリスとペレジアが抱えてきたもの、ルフレの想い、仲間たちの想い・・・10章〜11章の間、ゲームで描かれることのなかった思いが、出会いが、上手く描かれています。
個人的には後半、ルフレが吐き出した心からの願いがすごく響きました。弱さを見せず、軍師として振舞い続けようとしたルフレの本当の願いと、それに応える仲間たちの想いは必聴です。
とにかく、登場キャラそれぞれに見せ場や心に響く場面があり、彼らが好きな人は買って損はしないと思います。
ゲームではこの時には登場していなかったヘンリーも、いろんな意味で『彼らしい』活躍が描かれています。そして、ゲームではほとんど関わることのなかったマルスとのやり取りも新鮮です。

そしてとくに最終トラックの彼らのやり取りは本当に必聴!タイトル通り、10章〜11章が好きな方には特に!ぜひ買って聞いてほしいです。
2014年4月18日
ヘンリーが好きなので購入してみました。
ユニット加入以前の話なのでヘンリーは自警団一行との絡みはないのですがキャラは立ってました。
覚醒らしい世界観の構成になっていて、全体的にシリアスっぽい雰囲気で楽しく聴くことができました。
若干の矛盾がある気がしますがご愛嬌。
このキャラのこういうところが良いんだよ~!という面が描写されていて登場キャラのファンなら聴いてみるべしです。
ファンアイテムとしてとてもいいできかなぁと思います。
2013年9月25日
クリア記念で評価の良いこちらのドラマCDを買ってみました!
マイユニット「あたし1」でプレイしたので新鮮に感じました。
全体的FEらしく緊迫感のある戦闘シーンが多く雰囲気が素晴らしかったです。
しかしマルスが再び仮面をつけて出てきたことには驚きました(笑)
DLCの絆の秘湯で「割れた仮面はあのまま城の庭に放置したまま」「またつけるとしたら仮のものか」
と6章?から2度と着けないだろうシチュエーションで話していたので少し違和感がありました。
こういった辻褄合わせはあまりしないのは昔ながらでは当たり前でしたが
最近はこういった些細な事もフォロー出来る点に評価が上がりやすい流れなんで
大丈夫かなと心配にもなりました。
個人的にソールとガイアの支援がない二人とのやりとりが見れたのも嬉しいです。
ヘンリーもまごうことなく原作イメージとおりで声優さん凄いなと思いました。
ゲームだけでは表現しにくい話等これからも展開していって頂けたらなぁと。
しかし…女の子キャラも出してほしいとも思ってもしまったり。
次回に期待です^^
個人的には楽しめたのでVol.1も買ってみようかと思います。
2014年5月15日
クロムとルフレ、仲間達の絆に感動しました。そして声優さんの演技(特に沢城さんと岡村さん)が凄かったです。エメリナを失ってからの話ですが、ゲーム中でもこのストーリーの辺りは悲しかったですがそれを更に掘り下げていて本当に買って良かったです。ますますキャラクター達が好きになりました
2013年7月26日
前作のごった煮感からシリアス一辺倒へ。
キャラも女性キャラはあまり出さずに男性キャラ中心へ変更。
物語の時間軸が1弾から過去にさかのぼっているが、
主人公=女性版という事なのでまあ気にならない。

ゲーム内容の補完、キャラクターそれぞれの見せ場、
そして悲痛なほどシリアスなドラマから感動への流れがとにかく圧巻。
前作のガヤガヤした感じもFEらしくて好きだが、
まとまっているという意味では今回の方が良いなと感じた。

ラストのゲームプレイヤーへのサービスはもちろん良かったけど、
発売日までトラック名の明かされなかったトラック8が
本当に感動的でした・・・・。
トラック名を隠していたのは、明かしちゃったら
大筋が色々と予想できちゃうからなのかな?と勝手な予想。

1弾は1弾らしく色々詰め込んで、2弾がシリアスだったから、
3弾はドタバタ?それとも子供達・・・?
色々妄想が膨らみますが、ドラクエとかテイルズの昔のドラマCDみたいに
メインストーリー追う内容にしてもらっても私的には構わない!
まあでもカップリング問題があるからな〜。
2013年7月30日
前作が不評気味だった為、買おうか迷いましたが思いきって買った者です。

で、個人的には満足です!
内容としてはシリアスが多いですが稀にクスリとくる場面も。
そして、登場してくる自衛団の男性キャラクター皆がカッコいいと感じました!(因みに私は男性です(笑))
発言といい行動といい…。

まさかこんなことが10章の合間にあったとは…。
と私は思っています(笑)

ですので、FE覚醒をプレイし、シリアス系がお好きな方でしたら買ってみてはどうでしょう?