2017年4月23日
この商品は小銭の出し入れが非常にスムーズで、長年愛用しています。表面の処理が荒く見えますが、非常に傷が付きずらく、鍵束と一緒にポケットに入れてしまっても、殆んど傷が付きません。縫い目も荒く見えますが、とても丈夫で、何度もコインでパンパンにしても解れたり型崩れなどしなかったです。水に濡れてしまっても、日陰で風とうしの良い所で乾かせば、直ぐに使えます。ノーメンテで毎日使って一代目の蓋のタブが8年目に取れたので二代目に、二代目の縁の糸が11年目に解れたりので、今回三代目購入と成りました。先代、先々代共に愛着品だった為捨てられず、保管しています。
このサイズでこの値段は高いと思うと思いますが、これ以上の小銭入れは無いと思います。
2017年7月20日
箱を開けたとたん美しいと感動しました。 使わずにとっておきたいと思いました。 でも1年後にどのようになっているのかみたいです!ので使います。
2015年2月8日
使い始めなのですが、馬蹄形の合わせ部分に寸分の狂いも無く、摘まみを摘まないと簡単に開く事はありません。
少し柔らかくしようと思い、コインを詰め込んでいますが、コードバンのしっかり感で充分に機能を果たしています。
2015年12月7日
20年程前にもコードバンのコインケースを使っていました。当時は6千円程度でしたが革の厚みもありもっと高級感がありました。本品は値段の割りに貧相でかなりガッカリしました。やはり現物確認は必須と思いました。
2017年2月21日
速い! とにかく速い!
昨日の午後4時に注文したのに、本日午前11時には愛知まで届きました。
子供の頃、親父がコードバンのベルトを使ってました。「馬の皮なので高いぞー」って自慢げに言ってました。なので、ある種の憧れを持ってました。
今やっとコードバン商品を手に入れました。
馬のお尻の皮だそうで、値が張る理由が今やっと分かりました(笑)。
商品の方は、つやといい硬さといい期待通りの素晴らしい商品でした。
今まで使用していた牛革とは感触が違いますが、大事に使っていけそうです。
今までのより縦方向が5mm程短いですが、厚みがある分たくさんコインが入るのでトントンです。
指で挟む部分が、一体的に外側に張り出していると(乳首のように)、もっと使いやすいのですが、そこだけは残念です。
なので、マイナス1点です。
※色名ダークブラウンとなっておりますが、正しくはブラックです。選択間違いです。
2016年10月1日
3代目のコードバン馬蹄型コインケースです。作り縫製はしっかりしてますが皮が薄いです。大きさも少し小ぶり。
高島屋で6800円で買った2代目の方が頑丈で高級感があります。やはり革製品は現物を見て手にとって買わないと後悔しますね。
梱包も箱が大きめでスカスカだったので残念感が…
2017年5月10日
綺麗な商品でした。
小銭入れにしては高めで迷いましたが、
やはりこれじゃないと。
パッチんフォックは壊れてしまうので。
札入れクリップと合わせて。
まだまだ御蔵入り。
VINEメンバー2014年9月30日
コードバンらしい落ち着いた艶、 しっかりとした縫製はさすが日本製。 安心して使えそうです。

ただし思ったよりも革が薄かったので4点としました。
2015年1月26日
ずっと小銭入れを持たないスタイルで来ましたが、ズボンのポケットに小銭をジャラジャラいわせて歩くのもどうかと思えてきたので、中学生の頃からのあこがれだった、このコードバンの馬蹄型の小銭入れを買いました。私の心の中では、これは、定番品なのですが、一般的には、どうなのでしょう。ともあれ、大きさ、厚さ、手触り、使い心地など、すべて文句なしです。長く使いたいと思っていますが、さて、耐久性はどうなのでしょうか。使い込まれて、良い味を出してくれれば良いのですが…
2014年4月15日
値段は張りましたが質感がとっても気に入りました。大切にしようと思います。