スタイル名: USBタイプ|変更

2014年9月30日
 アルミ削り出しで質感もよく、背面スイッチで電源も切れることから購入しました。
 蓋は、ストラップホールがあるので、紐を通して、バイク本体に結んでおきました。これなら、使用中も蓋がなくなってしまうことがありません。
 マウントは、簡単なゴムバンドですが、今まで1度も切れたことはありませんので、必要にして十分な耐久性かと思います。

2013年に購入したものは、中の電子部品の半田付けが弱いのか、1回目は2ヶ月ほどで故障しました(コンデンサの根元が切れていた)。振動に耐えられなかったのかもしれません。
 2回目は、予めボンドなどで電子部品をコーティング。振動で金属疲労を起こさないよう注意してから運用しました。ですが、1年程度で同じく故障してしまいました。
 この辺は、もう少し改善して欲しいところです。

2014年10月に再度購入したところ、基板がコーキング剤で支持されており、この辺の不良は改善されている物と思います。

ですが、スイッチ付きで防水型という唯一無二に近いものも有り、非常に重宝しております。そこまで高い部品ではないので、消耗品と割り切って使っています。
2016年4月27日
別製品を着けていましたが、バッ直で接続しているためバッテリーの寿命を縮めてしまいました。
こちらの製品は電源ONOFFスイッチが付いているということで買い替えることになりました。

丸端子を自分で取り付けなければならないのは面倒ですね。

ちゃんと装着できました。
本体はリアボックスの中に置いてます。
今はもうツーリングに出たりはしないですが、地震などの災害が遭ったとき、バイクのバッテリーからスマホの充電が出来るようにと避難用具の一つという意味合いで着けています。

**************************************************
(2016.7追記)
購入後3ヶ月経って壊れました。
電源のON/OFFが出来なくなりました。

デイトナはサポート窓口を用意してあり、フリーダイヤルで電話で問い合わせしました。
要件を伝えると、製品を着払いで送って欲しいというので送ります。
不具合を確認できたと電話連絡があり、新品交換となりました。
その交換品を取り付けて問題なく使えてはいるのですが、取り外したり取り付けたりは結構面倒くさいです。
しょうがないとは思いますが、極力不良品は作ってほしくないものです。

でも、デイトナの対応は非常に素早かったです。
不良品を出したとはいえ、その後の対応がしっかりしていたので評価は5つ星のまま変えません。
メーカーのサポートはこうあって欲しいものです。
2015年1月3日
バイク用のUSB電源取り出しように購入しました。USBタイプもありましたが
いろいろ調べていると、USB変換部分の故障率が高いことがわかりましたので
シンプルな構造のシガーレットタイプとしました。ここにプラグを挿して、USB電源
として使用しています。
バイクは車と違って簡単に交換できないので、故障率の少ないタイプがよいと思います。
2016年1月31日
スペックシートの通り、スイッチがついているのが一番の決め手です。
ほか、スペックシートから分かりづらい点をいくつか書いておきます。

【通電確認LEDについて】
裏面から見て光っている写真ばかり見られますが、正面(USB口側)も青く光ります。
ただしブラックスモーク越しなのでかなり暗いです。
※添付画像1,2参照

【ヒューズについて】
シガーソケット版はガラス管ヒューズ付属らしいけどUSB版は何も説明に書いていないので、
USB版はヒューズボックス買わないと駄目と思うかもしれませんがUSB版はヒューズ内蔵です。
ただしヒューズが切れたら本体ごとお買い替えの様です。
※添付画像3参照(本体説明書)

【端子類について】
商品写真の通りです。バッ直なら電工ペンチさえあればバッテリーからUSB電源出力まで繋がります。
ギボシ等を用いる場合は別途買う事になります。

【キャップについて】
細い紐を通す穴があいています。私はキャップは外したらタンクバッグに放り込んでいます。

【耐久性について】
確認中です。(2016.01.31)
2014年9月23日
スイッチが付いているので、バッテリーから直接接続でも消費電力をカットできるので、いいと思います。
本体はしっかりとした作りですが、ゴツくて取り付け場所にちょっと頭をつかうかもしれません。
私はネイキッドに取り付けましたが、フロントサスの上の方に取り付けました。
せっかく本体がしっかりとしているのに、取り付けがゴムバンドなので心配。
このゴムバンドが劣化してダメになったら、どうしようかと思いましたが、1年使っていますが、ゴムはまだしっかりしています。
2013年12月12日
今まで使っていた電源が調子悪くなり、スイッチが付いているということで購入しました。バッテリー直結ですがスイッチとLEDランプが付いていて消し忘れを防止にいいと思います。未使用時は本体と同じアルミのねじ込み式蓋が付いているので完全防水でいいのですが、使用時この蓋の処理がどうしたものか、なくしてしまいそうです。それ以外はケーブルもしっかりしていていいと思います。
2017年1月11日
モノは悪くはないが、日焼けで黒い本体がすぐに日焼けする。

アーシング等を施して電流・電圧がノーマルよりも良いバイクだと、ON/OFFのスイッチが電気的?に壊れるかもしれません。

購入後 すぐにスイッチ不良で新品交換してもらい再び装着しましたが、数日で同じようにスイッチが壊れました。

OFFスイッチ使えなくても問題ないのですが、使わないときに本体にキャップをつけるのですが、これ 予備のキャップとかないので、落とすと大変困ります。予備のキャップくらい ひとつ付属して欲しいですね。

デイトナさんのお客様相談に連絡して、キャップだけ売って頂けないか?と尋ねたら、丁重に無理ですとお答え頂きましたw
流石 大手バイク用品メーカーは対応が素晴らしいなとwww
2014年7月28日
バイクのナビ用電源として購入し、ハンドルに取り付けました。
安っぽい、他社製品が不良品だったためこの商品に買換えました。
様々な取付ができるように、各部品が工夫されていて、アルミ製の本体の
作りもしっかりしていて(その分ちょっと大きめかな)、配線の防水処理もまずまずと思います。
ただ、ゴムバンドを伸ばして、ハンドルに固定するため、ズレはしないけどちょっとぐらぐらします。
ねじ止め式だと五つ星だったでしょう。
2016年4月2日
のんびりツーリングを楽しみたいのでスマホカーナビやカメラの電源として利用できないかと思い購入しました。

取り付けはバッテリーに+-つなぐだけの簡単な仕様です。

なくても良いですが電工ペンチがあると仕上がりも綺麗になると思います。

私はバッテリーに直付で取り付けしたので、スイッチ付きのこの製品はとても良いと思います。

スイッチを入れると青色のLEDが点灯して電源のon・offもわかりやすいと思います。

エストレヤ純正ハンドルには付属品の固定バンドで取り付けた場合少しゆるいので

スポンジを入れるなり、薄いゴム板をはさむなりしたほうが良さそうです。

耐久性の方はまだ取り付けたばかりなので何とも言えませんが

半年ほど使ってみてまた追記したいと思います。
2015年9月27日
アルミでできているので他の商品よりも高級感があります、防水もしっかりしています、ただ固定方法が少し変わっていて、走行中に外れないか不安です。

購入して3ヶ月ぐらいで、後ろを固定しているネジが錆びてきました、せめて錆に強いものを使って欲しかった、、、

購入して半年で逝きました、初めはスイッチがOFFできなくなり、しまいにはランプは点灯しても、何を挿しても使えなくなりました。

一年持たなかったのは流石に...