2015年5月19日
錆が大量発生したガレージの柱(3本)に、錆をワイヤーブラシで落とした後に塗りました。

3本のうちの1本に、サビキラーを塗った(1晩乾燥)上に市販の水性塗料を塗りました。
時間が無くなり残り2本は翌週に持ち越しました。

サビキラー塗布3日後に雨が降り、その翌日に柱を確認すると上塗りをした柱のみに錆が発生していました。(柱に雨が直接かかる状態)
サビキラー塗布後に他の塗料で上塗りを行うと、化学変化でサビキラー本来の効果が無くなるのでは?と感じました。
(上塗り塗料との相性が悪いのか、シラーとしての役目は無い感じ)
2016年5月16日
この塗料、事前のさび落としはそこそこでも大丈夫ですが、
油汚れはきちんと落とさないと、しっかり乗りません。
今回は物置代わりにしているコンテナの塗装の買いました。、
3年ほど前にこれを使って塗装した別のコンテナの状態をみると、
時間をかけてしっかりと洗った(洗剤を使って)部分は全く錆が出ておらず、
時間がなくなって水洗いだけをした部分には、錆が斑点状に出てしまいました。
ちなみにこのコンテナは海風が当たり、直射日光も当たる所においてありますので、
環境としては結構厳しいとは思いますが、きちんと脱脂をすれば
それなりに効果はちゃんとあります。
2015年10月2日
ボート用トレーラーのサビがひどくなってきたので、友人から聞いてこれを試しに使用してみました。
浮き上がったサビは叩いて落したが、薄いサビはそのまま上からサビキラーを塗布することが出来るのでケレン作業が大幅に短縮できます。
ホイールの内側は2度塗りしたので、サビキラー1kg×2缶で26フィートのトレーラー全体を処理することが出来ず、
サビの薄いところは今回は見送りました。
柔らかくて、伸びもよくとても塗りやすいです。
水性なので溶剤がいらず、後片付けも水洗いでOKなので楽です。
耐久性は処理したばかりなのでまだ評価せず。
値段がもう少し安ければ星5個。
2015年4月14日
直射日光がガンガンに当たるバルコニーのトタン製カバーが錆びてきたので試しに使ってみた。表面の汚れだけを適当に拭きとってハケでべたべたと塗って半年以上経過したところだが、錆の広がりは止まったようだ。工務店に頼むことを考えるとかなり安く上がると思う。
2014年8月20日
うすいとダメみたいです。スポットサビが再発の恐れがあります。
2015年12月17日
サビの上から塗れるとはいえ鉄筋に何度か塗られたボロボロの塗料が邪魔なのでワイヤーブラシで剥がして塗りました。
塗料も少ないので中途半端に錆びた部分だけ塗りましたがサビは凸凹なので刷毛で叩くようにしても塗りにくい。
全体を塗るには塗料が少なすぎるし大量に買っても価格が高すぎる。
いっそグラインダーで全部剥がして普通の錆止めを塗装する方がいいのでは?

塗ったばかりなので効果は解りませんが水性なので薄く透けている箇所もあります。
サビは特に塗りにくい。
2014年11月3日
高価なさび転換塗料だが、さびを完全に落とさなくてもワイヤブラシで浮き錆を落とす程度でよく便利。さびの上に普通の塗料を塗ると必ず剥げてくるので大量にさびがでた私の家のトタン屋根には大変助かった。二度塗りすればこの塗料だけでの仕上げも可能。
2016年4月4日
ガレージ開口部の金属部分や、サビが出ていた車の下回りなどに使用しました。
だいたいの部分は一回塗れば一年程度は持ちます。
サビ落とししてから塗装しましたが、あまりにもサビが深く酷い部分は塗った数日後には変色してきますのでその上に重ね塗りしました。
サビの進行も止まりましたので、性能は良いと思います。
ただ、塗る際にデコボコができてキレイに塗るのはむずかしかったです。
あと塗った部分が薄い場合にはしばらくしてからペリペリ剥がれてきました。
色も選べないですし、下塗りなどに使うのが良いのでは?
2013年10月3日
現物を見ると小さくて高い!と思ったが、伸びがよく400リットルのタンクを三回塗ることができた。(はけではなくローラーで塗って)
乾きも早く扱いやすかった
耐久性に関しては塗ったばかりなので評価できないが、感覚的には持ちそうである
2015年12月2日
車の下回りのさび落としの作業をする必要もなく、また水性なので取り扱いも簡単なので、気に入ってます。さびキラーの上にブラックシャーシを吹きました。塩カリ対策なので、シーズン終わらない効果のほどはわかりません。