2017年8月11日
この大きさのファンだと、室内で、それも比較的近くに置いて使用する方が多いと思います。が!
「弱」にしても、ファンの音がうるさい。。。風が直線的で広がりがない。。。
最初はベットの近くで使うつもりでしたが、夜中の静寂で、激しくノイズを撒き散らします。

しかも安定感がありません。写真をみると、底部の正方形の部分が床と接地してるようにみえますが、
その正方形の下に円形の台があります。つまり首振りを行うと、出っ張った正方形が辺りのモノに接触し、本体が転倒する事も度々。
狭い場所で使おうと思ってたのですが、転倒する度、狭い場所に潜り込み設置し直しの繰り返しで、逆に汗だくになります。

ただ、このサイズで首振り機能がついてる商品では、他の選択肢がほとんどないのが実情でもあります。
東芝から首振り機能がある、クリップ式扇風機もありますが、当商品とは比べ物にならない大きさになりますし、
音もかなりうるさいです。やっぱ東芝、ダメだなぁ。。。
結局サーキュレーターや大きめの扇風機の、静音機能には到底かないません。

首振り機能がない商品には、かなり静音で微風のものもあります。
去年、Keynice クリップ型USB扇風機を購入しましたが、これならベットで安眠できます。風邪ひかない様に。

ぜひ見習って、羽の静音設計を見直して欲しいです。

追記:静音魔改造w
首振りに関しては置き場所を考える他ないのですが、音に関しては、まさに「極静音」と言える改造が可能です。
このファンは、2枚羽根構造になっています。奥の羽根で空気を集め、逆回転の前の羽根で空気を送り出す。
メーカーでは、これで静音とパワーを兼ね備えた仕様にしてるとか。二重反転プロペラってモノですね。
でもこの羽根の位置では騒音が増して逆効果じゃないか、って議論は置いといて。。。
本来欲しいのはベットやデスクの、狭く静かな場所での「超微風」で「極静音」が望み。
って事で、カバーを開け、前後の羽根をそれぞれ回転させ、風量と静音性を確認。
やや前の羽根の方が、風を送り出すためか比較的、風量があり、音もうるさい。
ただ、前後どちらかを停止すると、抜群の静音性が可能とわかった。もちろん超微風。
奥まった箇所にある固定ネジを外し、半ば強引に前の羽根を取り出してみた。
※羽根を強引にテープなどで固定すると、モーターが焼ける危険性がありますので、羽根を外し、軸だけ回転させましょう。
奥の羽根は集める作用が強いため、前の羽根より風力が拡散して弱い。
微風で静か、これはいい。
奥の羽根の着脱は未確認。必ず自己責任でお願いします。
2017年5月20日
・本機のお陰で夏でも作業効率が落ちずに済みます。
・風が顔や首に確実に届きます。
・使用している職場は賑やかな方ですので、小さな音はしますが気になったことは有りません。
・首振り機能もたまに使用するので、首振り型を選んで正解でした。
・寿命を伸ばす為に「電源 ON・OFF」と「風量の切り替え」をこまめに実施したのが功を奏して、無事に2シーズン稼働しました。
2017年6月3日
音の静かさ、風力とも満足です。モーターの寿命はまだ購入したばかりなのでなんとも言えませんが、音については想像を上回る静かさでした。職場のPCの横に置いて使用していますが、弱い方の風力だと隣の席の人まで聞こえないくらいの音なのでバッチリです。
2017年5月22日
今まで数々の小さめのUSB扇風機を使って来ましたが、その中でもこの製品が一番気に入りました。風量を大にしても比較的音は静かめです。首振り機能付きも良いです。ちょっと涼むのに重宝しそうです。
2017年8月8日
洗面所で使っています。小さいのであまり期待していませんでしたが、思っていたより風量が強くていいです。角度が上だけではなく下向きにも変えられたらなお良かったです。
2017年5月13日
動作音が静かで、風力も十分で素晴らしい。 後悔しない製品では。
2013年8月27日
快適です。
音も気になるレベルでは有りませんが「首振り」時、電源コードが台座ではなく「動く方」側に付いているため、電源コードを張ったままでの首振りは難ありです。
2016年7月9日
本来の目的は夏場のキャンプ時にインナーテント内の暑さ緩和にモバイルバッテリーと
組合せて使えないかと思っての購入です。キャンプに行く前に自宅で使用した状況の
レビューです。
大きさに対する風量と風量に対するファンの音の大きさは優秀なレベルだと思われます。
卓上で個人使用する分には首振りも機能もあるので、コンパクトさと相まって良い製品
です。普通の扇風機で部屋全体の空気を動かすよりも個人に直接当たる時間が長い分
結構涼しく感じます。
この商品の要改善点は電源の線が首振りで動く側にあることです。商品自体ゴツい作り
ではないので、線の引っ掛かりで首振りが容易に止まりますので、引っ掛からないように
設置・線の引き回しには一応の注意が必要です。この点が、首振り時の固定側に電源
線があれば本当に文句のない商品になることでしょう。
2015年3月22日
小型扇風機としては首振りが付いているのは珍しいですね。ただ、かなり首振りはちゃちぃです。(笑)
が、弱でも寒い。というようなときは意外に首振りはいいです。
小型なので、体から20センチぐらいの距離においていますが、この距離だと十分な風圧だと思います。
消費電力も「強」で1.5W程度と、ACモーター扇風機(15W~)よりもさらに少ないようです。
デメリットは首振りのせいで、安定感が悪いこと。
不安定な場所に置くと落ちたり倒れたりする可能性が高いです。
また、USB扇風機は経験上、寿命が短い製品が多いのですが、今のところ不具合なく動いています。
2013年8月26日
買って1ヶ月ほどになります。今のところ故障なく首振りもしっかりしています。風切り音はほとんど感じません。もう少し値段が安く色のバラエティがあればもっと売れるのではと思います。買って失敗はないと思います。